マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインの首都マドリッドにやって来た。重い荷物を抱え、地下鉄から宿のある駅へ向かっている途中、集団スリに出遭った。<br /><br /> <br /><br /> 事件は、日曜日の15時頃、地下鉄乗り換えのための長いエスカレータで起こった。<br /><br /> <br /><br /> 僕の後ろには5人のガキグループがいた。コソコソしているので少し怪しいと思いながらも、周りに人がいるので、まさかここで何かあるわけないと思っていた。<br /><br /> <br /><br /> すると突然、長いエスカレータが中腹部で止まった。<br /><br /> <br /><br /> 止まるやいなや、少年の一人が僕の手荷物を指差し、持ってあげると声を掛けてきた。こんな古典的なやり方に引っかかる僕ではない。いらんと断る。それでも、強引に荷物を持ってこうとしたので、一喝してその動きを止める。その隙に、ズボンの左ポケットを別の少年が弄っていた。一体いつの間に・・・。その手を振りはらわんとした後ろで、僕の担いでいるデイバックをこじ開けようとしているもう一人別の少年がいた。<br /><br /> <br /><br /> なるほど。一人がエスカレータを何らかの方法で止め、一人が前から、一人が左から、一人が後ろから僕を襲う。もう一人は見張りでもしているのだろう。<br /><br /><br /> <br /><br />  5人一体となった攻撃!なんとうまい連係プレー、敵ながらあっぱれだ。まるで立花兄弟と次動の「スカイ・ラブ・ハリケーン」のようでもあり、黒い三連星のよる「ジェット・ストリーム・アタック」のようでもあった。<br /><br /> <br /><br /> しかし、翼くんであり、ガンダムでもある、僕にはそんな技は通用しないのだ。<br /><br /> <br /><br /> そのうちの一人を捕まえ、ものすごい怖い顔をして、日本語で「ワレ、シバキタオスゾ。ボケェェ」と迫った。本当は殴ろうかと思ったが、ガキといっても18歳ぐらい。仕返しが怖かったので止めておく。<br /><br /> <br /><br /> 彼らは一目散にスタコラサッサと逃げた。とりあえず盗られたものはなさそうだ。しかし、背中のデイパックは一瞬のうちにチャック全開になっていた。恐るべし、5人組。カメラを入れていたので危なかった。<br /><br /> <br /><br /> つーことで、マドリッドの地下鉄では皆さん、気をつけてくださいね!<br /><br /><br />

集団スリに遭う@マドリッド

2007/05/28 - 2007/05/28

フーテンの若さん

フーテンの若さんさん

すると突然、長いエスカレータが中腹部で止まった。

• kanaさん 2010/07/08 08:07:03
    こんにちわ
    フーテンの若さんさん はじめまして
    おとなり旅行記からまいりました

いやー、いくつか読ませていただきましたが、ほんとにおもしろかった〜!
    天天有もなつかしかったです

また、おじゃまさせていただきたいと思います

kana

フーテンの若さんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る