2007/06/08 - 2007/06/11
カオニャオさん
- カオニャオさんTOP
毎年恒例の母娘旅行。今年は行き慣れたバンコクにしました。母は初めてのタイに心を躍らせていましたが、還暦を迎える母には少しハードな旅となりました。まず、とにかく暑かったので昼間の外はサウナ状態です。これが、タイなのですが、さすがに母にはきつかったようです。こまめに休憩とって、甘いものを補給しました。次に、いつもの調子でBTSを多用していたのですが、BTSはほとんどの駅でエスカレーターが付いていないので、旅の後半になると、母は上り下りで足が痛いと言っていました。気使ってタクシー使えばよかったなぁ〜と反省です。しかし、「総じて楽しいかった!」と言ってくれたので、よかったです(*^_^*)
- 家族旅行
- タイ国際航空
半日の市内観光を頼み、母を市内観光に連れていきました。をかの有名な暁の寺です。タイの寺院のなかで私が一番好きなところです。陶器のかけらで作られた長身の塔が印象的です。
お花も陶器でできています。どこかポップですね。
マルコポーロの像らしいです。
エメラルド寺院です。カンボジアっぽいです。
ガルーダもたくさんいました。
こんなガルーダもいました。
私達が食べたものを少しだけ紹介します。タイ料理と言えば、これ!!プーパッッポンカリー!!!とても美味しくて好きです。でもちょっと味が濃くて、白いご飯が恋しくなります。母は、「このカレーは何でごはんが入ってないの?」って言ってました。「これは、蟹のカレー炒めで、カレーライスじゃないんだよ。。」
ホテルがインペリアル・クイーンズ・パークだったので、近くのエンポリウムのフードコートに滞在中2回行きました。ここはきれいだし、タイ料理も辛さ抑えめで、母親にも好評でした。母が一番気に入ったカオニャオ(もち米)もあるので、白いご飯が食べたい人にはいいかもしれません。
- クコンバさん 2007/07/03 20:52:47
- ワット・アルンが一番
- [ほりっくさん]今晩は。
旅行記の日程を見ると、私と同じ頃に旅行をされたようですね。
仏塔全体が破砕タイル(陶器)で飾られていて、黄金の煌びやかさは無いけれど美しいですね。
私はワット・アルンが一番好きなお寺です。
(暫らく行っていませんがまた是非行ってみます)