2006/05/12 - 2006/05/19
jyugonさん
- jyugonさんTOP
とうとうこの旅も終盤です。南島を離れオークランドに向かいました。
半日の忙しい日程でしたが、マウント・イーデンからは市内を一望することが出来ました。
ホテルの窓から見たクライストチャーチの街です。うっすらと山並みがピンク色に染まっています。
クライストチャーチも見納めです。
名残惜しい南島を後に空路オークランドに向かいました。 -
オークランド空港から出たところで見つけた木
シマナンヨウスギ(Norfolk island pine)
てっぺんの新枝が小さな十字架に見えることから好まれ、キリスト教の伝道師によって広められたそうです。(ガイドさんの説明)
杉の仲間ではなく、ナンヨウスギ科の植物 -
オークランドではこの木をたくさん目にしました。
マウント・イーデンからの展望
オークランド市街地にある死火山のひとつで噴火口後にできた小高い丘です。標高196mということでしたが、絶好のビューポイントでした。 -
ウインターガーデンです。(植物園)
広大な敷地を持つオークランド・ドメイン内にあり、他にもオークランド博物館などがある。
今回は博物館には行かれませんでしたが、時間があれば立ち寄りたい博物館です。 -
シクラメンの後ろにあるのはながーいナス
何故か茄子がたくさん展示されていました。
カラフルなレッカー車
ライトアップされると昼間よりも幻想的に見えます。
所々にあるノスタルジックないい感じの建物が百貨店やDFSとして使われています。
ちょっと違うけれど京都の町屋レストランや古い銀行の建物などと似ています。 -
スカイ・タワー1997年に立てられ、南半球で一番高いタワーで、地上328メートルあります。
エレベーターでスカイデッキまで昇りますが、エレベーターはスケルトンですので乗っているだけでもぞくぞくしますよ。スカイデッキは360度見渡せますが、足元もスケルトンですので高所恐怖症の方は身動きが出来ません。
私は夜行きましたの眼下に見える景色に怖さを感じませんでしたが、昼間はもっと怖いかなと思いました。 -
スカイタワーを最後にNZの旅も終わろうとしています。
お土産も買ったし・・・(20Kg何とかクリアできるかな?ちょっと心配・・・)
明日は早いから今日は早く寝ようかな・・・ -
5月19日 8日目〜オークランド空港
いよいよ帰国の日になりました。
色々ありましたが、ツアーのメンバーにも恵まれ結果的にはお天気にも恵まれ母子珍道中は楽しい思い出になりました。NZの大自然に感動し充分癒されたそんな旅でした。
出発前 最後の呼び込みがすごかった・・・
最後までお土産を買わせようとするその商魂たくましさに脱帽!って感じでした。でも日本人てどうしてこうお土産に群がるのかなぁ・・・
8時35分関空に向けて出発・・・緑の大地を見ながらきっとまた来るぞ!!と誓ったのでした。
関空はまるで東南アジア・・・暑さと湿気で現実に戻ったことを実感したのでありました。
END
- ばばろあさん 2008/08/25 13:31:32
- いつかは
- jyugonさん こんにちは!
行きたいニュージーランドしっかり読ませていただきました。
有難うございます。
そして、きっと神様からのご褒美も。
湖に写った山の方が美しいのは何故?と思いながら、
旅猫さんの道東からお邪魔しました。
「八甲田」の名前を見て、早速。
私が乗った頃は、4人がけのボックスシート。
ばばろあ♪
- jyugonさん からの返信 2008/08/25 15:30:05
- RE: いつかは
- ばばろあさん こんにちは〜
沢山のご褒美まで頂き、ありがとうございます。
> 行きたいニュージーランドしっかり読ませていただきました。
> 有難うございます。
> ハプニングやプラス思考など、旅の楽しみ方を教わった気がします。
> そして、きっと神様からのご褒美も。
> 湖に写った山の方が美しいのは何故?と思いながら、
自然がお好きならぜひNZにお出かけ下さい。
期待は裏切らないと思いますよ!!
本当に不思議ですが、湖に映ったものの方がくっきり見えますよね。
ミラーレイクは素晴らしく綺麗でした。
旅にハプニングはつきものですが…
天気だけはどうにも出来ませんのでねぇ〜
> 旅猫さんの道東からお邪魔しました。
> 「八甲田」の名前を見て、早速。
> 私が乗った頃は、4人がけのボックスシート。
> あんな狭い空間でも、北海道に渡るんだとワクワクしていたのが、懐かしい限りです。
ばばろあさんも八甲田の4人掛けシートをご存知なんですね。
若かったから出来たことかな?
豊富から列車に乗り次のまま上野まで帰って来た時は
椅子に座っても暫く列車に乗っているような感じが取れなかったことがありました。
今となっては懐かしい思い出です。
jyugon
jyugonさんの関連旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる