高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用した高野山参り。<br />2日目は寺を回り、前日とは異なる宿坊へ泊まりました。<br />

高野山参り PART.2

2007/04/30 - 2007/04/30

どっち

どっちさん

GWを利用した高野山参り。
2日目は寺を回り、前日とは異なる宿坊へ泊まりました。

新幹線 私鉄

一乗院にて。
    5時半起床、6時より朝の勤行。
    朝食後、8時よりお楽しみのアジカン!
    阿字観とは、真言密教の瞑想法。まぁ、禅宗の座禅と似ています。阿字観は秘密なので、修行した僧侶でないと教えてもらえません。我々は超入門編の阿息観というのを体験しました。
    前にある掛軸が梵字の「あ」で、大日如来のイニシャルです。大日如来=全エネルギー=宇宙です。
    足を半跏座に組み、目は半眼にして、印を結びます。
    大日如来=宇宙を感じ、呼吸をする。息を吐くときは「あ〜」と声を出し、呼吸法をつかんだら(10分ほど)、今度は声を出さずに、呼吸する。無心になるのではなく、呼吸に集中し、宇宙と一体になることをイメージします。

体験パンフをもらったので、家で復習もできます。

一乗院のお庭です。
    それぞれのお寺さんが自慢のお庭を持っているようです。泊まらないと見れないのが残念。

お寺の朝はすがすがしいです。お世話になった一乗院を出発。

諸堂共通内拝券(1,500円)を中央案内所にて購入。
    金剛峯寺(500円)、霊宝館(600円)、徳川家霊台(200円)、大師教会授戒料(500円)、大塔(200円)、金堂(200円)の計2,200円分の共通チケットです。
    音声ガイド(500円)も大変ためになりました。

まずは、金剛峯寺へ。桧(ひのき)の皮の屋根には、桶が乗っています。火事になったらその中の水で火を消すとのことですが、いくら大きい桶とはいえ、1杯の水で消えるのかは疑問。

新別殿の大広間にてお茶休憩。

蟠龍庭。雲の中を龍が翻っているように見えるそうで。

二石釜。3つで2,000人分のご飯が炊けます。

金剛峯近くにある常喜院赤地蔵withたわし。

奥の院前へバスで移動。そこから奥の院までは乱立する墓たち。
    中の橋案内所近くは企業墓が多い。

しろあり駆除業者が建てたシロアリ供養のための墓。
    心憎い。

親鸞聖人と地蔵たち

上島珈琲の墓。会社の墓に眠る人は各家の墓には入らないのか。会社のために亡くなったのか?

メインストリートに入ると一気にマイナスイオン。緑あふれる環境になる。

深緑。

墓石を覆うコケも見事。

豊臣秀吉墓所。

織田信長墓所。

水かけ地蔵など。数体が立ち並ぶ。端から順番にすべてに水かけました。

この不動様がかっこよかった。

全部やると自分もびしょびしょになります。

御廟橋より。ここから先は、弘法大師さまの聖地、撮影禁止です。

大木の根元にこんな穴があったら、そりゃあなんかご利益ありそうな気になるでしょ。地蔵を置くでしょう。

汗かき地蔵。
    その右手には姿見の井戸がある。この井戸の水に姿が写らなければ、3年以内に死ぬ。
    おそるおそる見てみたら、かろうじて写ってた

帰り道は墓のメイン通りをひたすら歩く。どこまで行っても墓、墓、墓。

樹木と苔にかこまれた涼しい場所。私もこんなところに眠りたい・・・。

一の橋にある「穀菜薬膳カフェ waira,tequila,ikora」にて、ケーキ。
    マクロビオテック!!

すんごいスピリチュアル!

バスにて中心部の壇上伽藍へ移動。
    写真は大塔。

三鈷の松。
    松の葉は普通2つに分かれていますが、この松は3つに分かれている・・・のもある。
    四つ葉のクローバーと同じようなもんです。

弘法大師が唐の国から帰国の際、日本に向けて三鈷杵(法具)を投げた。帰国後、修禅の道場を求め、全国行脚。高野山に来てみたら、投げた三鈷杵が松の枝にひっかかっており光を放っていた。「よし!ここ高野山を総本山にするぞ。」となったそうな。

遍照尊院が今日の宿坊です。
    大人数収容可のマンモス宿坊。中学生の団体さんが泊まりに来てました。坊主大忙し。

ここのお庭も立派です。

今日も精進料理。前日宿泊した寺と似た感じですが、これまたうまい。
    ふたたび麦般若を飲む。

宿坊は霊宝館のすぐそば、壇上伽藍へも数分です。
    夜、ライトアップされた壇上伽藍へ行った。

が、他に見るものもなく、すぐに宿坊へ戻る。
    21時消灯。