2007/06 - 2007/06
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
台湾へ友達といってきました〜(^_^)v
初めてということもあり、ツアーです。
リニューアルされた故宮博物院が一番の楽しみ!だったのですが・・・
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
成田から日本アジア航空で、台北・桃園国際空港へ
(去年、台北中正空港から名称変更) -
3時間〜3時間半で到着。
桃園はとっても広くてきれいな空港でした -
華国大飯店(IMPERIAL TAIPEI)
深夜の到着
この日は、眠るだけ・・・ -
あまり広くはないけれど、
照明や調度品等は落ち着いた感じ
時差は−1時間(これはラクですね〜) -
明けて、さあ出発。
前の日に空港からホテルへ向かうときも思いました・・・なんというバイクの多さ!!!
市民の足、だそうです。1台10万円くらいってガイドさんが言っていました。
家には人数分、バイクがあるそう。 -
市内観光の始まり
スケジュールでは、お昼までに6カ所も廻ることになっているけど・・・
台北市内ってそんなにコンパクトに見れるの〜? -
保安宮・・健康の神様を祭ってあるらしい・・・
それにしても暑い、あつい、アツイ、、、
先週まで雨だったのに、
前日に丁度梅雨が明けたんだって -
耳の形をした木(?)、
これを二つ地面に落として、裏・表と出たら、長い棒のようなくじ(?)を引ける。
3回まで。 -
その棒に書いてあった字?をこの中から探す
ガイドさんに、読んでもらったら、あんまり良くない運だった・・・そういう場合は燃やすそう・・・ -
道路を渡ったここで、燃やした
結局、吉でも凶でも、みんなが燃やした(^_^;) -
保安宮のお隣、孔子廟へ
中に入ってから、門を撮る
学問の神様、孔子を祀ってあります -
空気が一気に変わった気がしました
落ち着いた、清々しい気持ちに・・・ -
友達も私も、まだ学生の子供がいるので
しっかりお祈りしました -
なんていうお花?
近所のおばあちゃんが、お孫さんとお散歩していました -
孔子廟の敷地は広く、もっとゆっくり散歩したかったな〜〜
入ってきた門をあとにします
このあと、茶芸教室でお茶セミナー、
たくさんのほかのツアーの方たちと一緒になりました ・・・先生は日本語がぺらぺら、「ためしてガッテン」にでたとか・・・
以前、カルチャーセンターで中国茶を習っていた私は、試飲に必死で!、写真を撮り忘れました〜 -
遠くに見えるは、台湾のホワイトハウス・総統府
何かに似ていませんか〜?
Ans.そう、東京駅!ピンポン!
中正紀念堂・・・蒋介石を祀ったメモリアルホール、今年の5月に名称変更・・・台湾民主紀念館へ
本堂1階の文物室にあった蒋介石と孫文の絵
すごくリアルだった・・・
- むんさん 2007/08/26 13:09:14
- 耳の形をした木!
- かにちゃんさん、再びこんにちは〜!
これ、一昨日の夜、TBS系の「恋するハニカミ!」で
初めて知ったんです。
私は保安宮&孔子廟には行かなかったんですが、
番組の中で中島知子さんたちがすごく楽しそうにやっているのを見て、
あ〜行ってみたかったなぁ〜と思いました。
>これを二つ地面に落として、裏・表と出たら、
>長い棒のようなくじ(?)を引ける。
でも、番組では裏・表が出たら願いごとができる〜との話だったん
ですが、実際はおみくじが引けたんですね!
- かにちゃんさん からの返信 2007/08/26 17:19:06
- RE: 耳の形をした木!
- むんさん、こんにちは!
ご訪問&メッセージ&投票、ありがとうございました!
私も、テレビの終わったあと、子供から聞きました。
台湾は、気をつけて見ていると、しょっちゅうTVにでてきますよね。
オセロのふたりは、EG(日本アジア航空)のイメージキャラクターなので、しっくりなじみますよね。
むんさんご家族のような、台湾旅行もいいな〜、と思いました。
私達は、ツアーでしたし、自由な時間も少なかったですから。
(故宮はホントに、残念(>_<))
それでも、九分とか野柳に行けておもしろかった!
次は、ゆっくり滞在したいな。
- コクリコさん 2007/07/07 07:14:41
- 台湾旅行記
- かにちゃん、おはようございます。
台湾旅行記、着々とアップされていますね!
忙しいことに加え、4トラベルがリニューアルされたら、私の年代物のパソコンからは重くて4トラが開かなくなってしまいました。私の旅行記も作成できないし見られないの。
4トラベルに質問して調べていただいたら、やはり私のパソコンでは4トラはできないそうです。
それで、夫のパソコンから皆さんの旅行記を見たり、自分の旅行記の更新することになりました。
他人のパソコンは使いにくいね(^^;)
さて、楽しそうな旅行記の始まり始まりですね。
私もかにちゃんや0さんと一緒におしゃべりしながら台湾を見学してる感じ〜。
写真を見ながら、ここでかにちゃんたちがどんなふうに歩いてお話しているか想像できます(^^)
コメントも自然な文章で上手にまとめられていますね!
耳の形をした台湾のおみくじみたいな木片に興味ありです。
1かけらおみやげに持ってこられないのかな?不思議な形ですね。
ホテルもゆっくりくつろげそうな感じ。
毎日のハードスケジュールにゆっくり身体を休められたのでは?
ではまた来ますね。
九州の大雨心配ですね。
- かにちゃんさん からの返信 2007/07/07 21:58:13
- RE: 台湾旅行記
- コクリコさん
カキコミありがとうございました!
パソコン、大変でしたね〜、自由に使えないとなんだかいらいらするとき、
ありませんか?私も、まだ共有なので・・・
しかも4トラベルも、インターネットエクスプローラでどうしてもカキコミできないとき、あったり(なんで?)
AOLからでOKのときと、はねられるときと・・・。
よくわかりませ〜ん(>_<)
台湾旅行記、やっと書き終わりました!
3冊にしました。
うまくアップできなかったり、すっかり忘れていたり、、、
覚えているうちにと思っていたのですが、、、
結構時間かかりました。
でも、書いたものが残ると、よりいい思い出になりそうです。4トラを教えてくれて、ありがとう!
コクリコさんも忙しそうだけれど、
もし、お時間できたら、またのぞいてみてくださいね。
- ニイハオさん 2007/07/01 22:08:35
- 拝見してます
- かにちゃんさん今晩は。台湾の印象派如何でしょうか。旅行記も作成中との事なので、全部を拝見してからお便りをと思っていましたが、ゆっくり遊んだ後はお忙しいのでしょうね。
拝見させて頂きますと、台湾へは日本アジアで行かれ、華国大飯店にお泊りになられたとは大変良いコースを選ばれたと思います。華国大飯店に私は泊まった事はありませんが場所は分かります。ランクも上のクラスなので快適でしたでしょうね。私はそこから10分位歩くとMRTの民権西路駅近くに美味しいレストランがあるので台湾に行くたび訪れています。それと中正記念堂が台湾民主記念館になったのですか。3月に台湾から我が家へお客様が来られていて中正記念堂の門が取り壊されると言っておりましたが・・・。MRTの駅名も変更になったかも知れませんね。陳水偏総統になってから訳の分からないことがあります。
かにちゃんさん・・有難うございます。続き待ってますね。
- かにちゃんさん からの返信 2007/07/01 23:17:38
- RE: 拝見してます
- ニイハオさん、旅行記見てくださってありがとうございます!
そう、まだ途中なのですが、何せ4トラ初心者、なかなかスピードアップしません(>_<)
故宮のところまで、もう少しなのですが・・・。
初めての台湾の印象は、ニイハオさんの掲示板に書かせていただいたとおり、親しみやすい、すっとなじめる感じです。(言葉もわからないのですが・・・(^_^;))
空気、匂い、目に入ってくるものが、違和感のない感じなのです。
ニイハオさんの書いていらっしゃるレストラン、お聞きしておけばよかった!渡辺まりなが美味しいといったという「明福台菜海産」かしら〜?
予約が必要とかで、行けなかったんですよ。
ツアーで食事がついてなかった日は、結局、ホテルの近くで牛肉麺を食べました。近くの方がテイクアウトしていて、すごく安くて、日本人はいなかったです。
ニイハオさんに見ていただくには、お恥ずかしいくらいの内容なのですが、
少しずつ、書き足していくつもりです。
では。
台北(台湾) の旅行記