関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この秋の京都検定を受けるつもりで、今回は京都講座を受講しに行きました。どうせ行くならいつもと違う&quot;京都行&quot;にしたいと思い「な〜んか気になってる」ところ、そして今迄「行ってみたいのに行く気がしなかった有名どころ」を周ってきました。<br /><br />まず最初は飛行機編です。

ちょっぴりオタッキー♪な”京都行” 飛行機編

2007/06/16 - 2007/06/19

あん

あんさん

この秋の京都検定を受けるつもりで、今回は京都講座を受講しに行きました。どうせ行くならいつもと違う"京都行"にしたいと思い「な〜んか気になってる」ところ、そして今迄「行ってみたいのに行く気がしなかった有名どころ」を周ってきました。

まず最初は飛行機編です。

ANAグループ

ANA411便 この便で初めての神戸空港へ向かいます

東京は数日前に梅雨入りしたばかりなのに

夏を思わせる陽射しがサンサン

関西もいいお天気の様子…ヤッホー♪

B767-300 座席は15A

空の青さが目にしみるようです

快適なフライトを終え まずは神戸空港へ到着

新しくてきれいな空港は の〜んびりとした空気が流れていました

神戸空港を外から見たところ

神戸空港から私が乗ったのは…

この船、ベイシャトルです

え?船?

船でどこへ向かうかと言いますと…

8月2日にオープンとなる第二滑走路を持つ

関西国際空港!

HND⇒UBE⇒KIXと

今日3つ目の空港です

ベイシャトルが関空に着くなり「展望ホールSky View」へ

展望デッキからの眺めです

二機連なって とってもかわいい〜

「STAR ALLIANCE」の塗装のANA機

隣で受信機片手に航空機カタログを広げたおじさまが
    「この塗装の機種は珍しいんですよ」と教えて下さいました

この重たい体を宙に浮かべていく…

けなげですね〜☆

Sky Viewで「わくわく関空見学プラン・飛行機大好きコース」に申込み、約1時間の関空見学へ

普段立ち入る事のできない<北進入灯付近>で
    しばらく写真を撮ったり<保安区域>を車窓見学できるんです
    間近で正面から飛んでくる飛行機が見られるのは名前通り「わくわく!」です

サッカーボールを高く乗せたこの建物は
    航空気象レーダーなんですって

北進入灯です

この辺りはカメラを向けてはいけない方向があります
    そして昼間でもストロボ禁止
    飛行機の誘導の光と誤認の可能性があるからだそうです いけない所からこっそり撮ってる そんな気分になって喋る声も何だかみんなヒソヒソと…

この後給油タンクのそばを通ったり 機内食工場を裏側から車窓見学しました

申込んだ見学コースにはプラス500円で「お土産つき」になります

私が選んだのは組立式のコンコルドの紙飛行機と缶バッジ♪

しかし関空はいつまでいても飽きなそう
    次回は第2滑走路がオープンしてから 今度は一日がかりで来よっと!

ここからは帰り途です

伊丹空港の展望デッキ

画像では分かりにくいですが かなりの雨です

突然の機材変更があり搭乗手続きがストップしてしまった為 眺めのいいレストランでケーキセットを頂きながら撮影タ〜イム!

席に着いた途端 私を待っていてくれたかのように飛行機到着   ラッキ〜♪

興味のない人には
    「なにが?」って言われますが
    大〜好きな場面です…☆

予定より約10分遅れで飛び立ったら
    空の上はこんなにいいお天気

富士山もよぉく見えました

最後尾の席に陣取ってパシャパシャと…

周りの皆様失礼しました

伊丹から羽田に到着 ANA34便

機材変更で少しだけ遅れたけれど
    ほぼ予定通りの時刻

次回はB777-300に予定通り乗って
    今回の200との違いを感じたいなぁ

やっぱり羽田の風景は
    何とは言えずホッとします

たった一往復しただけなのに4つの空港を味わい
    「思いっきり堪能〜!」って気分です

動く歩道上で荷物を抱えながらの
    ボケボケ写真でお見苦しくて
    ごめんなさい

ちょっぴりオタッキー♪な"京都行"飛行機編は
    "異界の入口編"に続きます