足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県足利市にドライブの巻<br /><br />『足利学校』って教科書で習った記憶がかすかにあります。<br />どんなところ?<br /><br />・・・こんなところでしたヾ(*´∀`*)ノ<br />では旅気分でご覧下さいね♪<br />

~日本最古の学校~【足利学校】に入学★

2007/06/26 - 2007/06/26

とらべる

とらべるさん

栃木県足利市にドライブの巻

『足利学校』って教科書で習った記憶がかすかにあります。
どんなところ?

・・・こんなところでしたヾ(*´∀`*)ノ
では旅気分でご覧下さいね♪

友人
自家用車

スタディ★?【足利学校】
    〜日本最古の学校 国指定史跡〜

足利学校の創建については、
    奈良時代の国学の遺制説、
    平安時代の小野篁説、
    鎌倉時代の足利義兼説  などがありますが、
    歴史が明らかになるのは、
    上杉憲実(室町時代)が、
    現在子国宝に指定されている書籍を寄進し、
    痒主(学長)制度を設けるなどして学校を再興したころからです。

駐車場から学校へと繋がる歩道橋も和を感じます

入口への案内板

入口の門までは少し歩くのですが、
    横にぼんやり見えてます^^

良い眺めです

【裏門】

学生や一般の人の通用門として使用されていました

足利学校の周りはとても、趣がありました。

小京都と言っている意味に納得★

お店もレトロとモダンが交差していて、お散歩も気持ちよかったです

隣の蔵と溶け込んでいる住宅。

塀も少し変わったデザインでした^−^
    町が文化財と一体化している感じです  (´▽`) ホッ

駐車場から歩くこと7・8分で入口に到着です♪

【入徳門】
    寛文8年(1668年)の創建。
    今年339歳の門デスョ

【受付】

これから先は有料でした

(個人)一般 400円  高校生 210円
    (中学生以下無料)

奥に見えるが【学校門】

門だらけなのね。。

【孔子像】

おお 孔子様?!
    日本の学問にも影響を与えちゃったのねー

【稲荷社】

霊験って書いてあります。
    ご利益ありそうです

縁起って書いてあるので縁起が良いのかも

【学校門】
    またまた339歳の門です

門をくぐると森林浴?!

櫂樹やカエデ、名木100選という木々がアチコチにありました^−^

【遺蹟図書館】

足利学校が廃校になった以後、明治36年(1903年)に遺蹟図書館が開設され、書物を継承し現在に引き継がれています。

現在の建物は大正4年(1915年)に建てられ、市重要文化財に指定されています。

【字降松(かなふりまつ)】

読めない字や意味の解らない言葉などを、紙に書いてこの松の枝に結んでおくと、
    翌日にはふりがなや注釈がついていたことから
    「かなふり松」
    と呼ばれるようになったと伝えられています。
    第7世痒主9筆の頃の物語(伝説)です

【杏壇門(きょうだんもん)】

やはり339年前に創建したが、明治25年(1892年)に町の大火の飛び火により屋根門扉が焼け、
    同30年代に再建したものです。

【孔子廟(こうしびょう)】〜聖廟〜

339年前の寛文8年
    徳川幕府4代将軍 家綱 の時に造営されたもので、
    中国明時代の聖廟を模したものと伝えられています

孔子廟内。
    左が孔子さん
    右が小野さん

孔子さんって、この足利学校では重要な方だったことを感じました

和風建築って美しいですね

池と築山からなる【築山泉水式庭園】

しっかりお手入れされていました★

【方丈(ほうじょう)】手前 と
    【庫裡(くり)】奥

【方丈】
    学生の講義や学校行事、また来客のための座敷として使用されたところです。

現在では、市民の方のセミナーや生涯学習・リサイタルなどに利用されているようです。

いいな〜 足利の人♡

【庫裡】
    学校の台所。

この日は
    漢字検定初級の勉強をしていたらしいです。。

【衆寮(しゅりょう)】

学生が書物を書き写したり、生活したりしたところです

たぶん土間だと思われます

『腕用ポンプ』
    【庫裡】(台所)にて。

• キッチン&#9836;

キッチン♬

キッチン?

余りにも大きいのでこれはお風呂?
    なんだろう?と話していたサイズです。

今考えると【庫裡】にあったのでキッチングッズなのだと思います。

・・・無知ですみません^^:

かやぶき をこんなに真近でみるのは初めてです。

手を伸ばせば触れそうな高さだったので、
    マジマジとかやぶきを見ることができました。

幾重にもなった層は重くないんでしょうか?
    虫は?
    雨の侵入は??
    などと談義してみたりも楽しい^−^

周りがお堀で囲まれているせいなのか、
    井戸らしきものが多数ありました。

お城ってこんなに井戸があるものなのでしょうか?

お堀も綺麗です

何故だかお堀には亀が結構いました。
    もしかして誰かが捨てて帰化したのかな??????

これぞまさに「甲羅干し」ですね★

学校の回りも綺麗です。

インターロッキングも素敵なので、電信柱も埋めれば良かったのにと独り言?!

街角のお煎餅屋さん

醤油の焦げた良いにほいがしました

街角には
    【足利 尊氏】の像もありました

足利学校の隣には
    【足利氏宅跡 ばん阿寺】がありました。

ちょっと足を伸ばしてみます★

経堂かな?!

本堂も立派ですねー

国重要文化財だそうです

う・・・かなり怖いような・・・^^:

足利学校HP