マレーシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜0005のつづき〜<br /><br />■国境徒歩越え<br /><br /> 国境越え作戦はこうだ。シンガポール駅から列車でひとつ乗るとWood landsという駅に着く。その次はマレーシア、ジョーホールバルだ。Woodlands国境チェックポイント駅で下車し、そこから歩く作戦。意気込んで駅に行き、チケットを買おうとすると「その駅では降りられない」という。<br /><br /> すぐさま第二案に移り、MRTで国境近くの駅まで行ってそこから歩く。途中には車のガソリン量規制についての看板がいくつか立っている。「ガソリン代の安いマレーシアで満タンにしてシンガポールに戻って乗る」ことを防ぐためにシンガポール出国時、ガソリンメーターは4分の3以上でなければならない。

重慶 午後6時13分 0006

2006/02 - 2006/03

kanai jic tokyo

kanai jic tokyoさん

〜0005のつづき〜

■国境徒歩越え

途中まで調子よく行くが抜群の方向オンチ感覚により歩行者道を見失う。仕方なく車道を歩いて国境を目指す。見るからに「不法出国ガイジン」。予想通り係員に呼び止められる。

マレーシア入国までまっすぐの一本道でしかないのに、入国チェックポイントがわからずウロウロ。見るからに「不法入国ガイジン」。係員に止められる。

■ユーラシア大陸最南端はどこにある

超デカマーライオンがいるシンガポールのセントーサ島にアジア大陸最南端ポイントがある。そしてマレーシア、タンジュンピアイにも最南端がある。英語では「The southern most point of Continental Asia」と「The southernmost tip of Mainland Asia」と違う表現にしてあるが、セントーサ「島」と言ってしまうぶん、コンチネンタルに無理がある感じだ。しかも簡単に行けてしまう。ここは自分勝手にタンジュンピアイに軍配を上げ、なんとかして行ってみようと思う。

国境を越えて通貨がリンギットに変わったが、以前マレーシアへ行った時の残金があったのでジュースを買う。「現地の小銭を既に持っている」そんなことが嬉しい。

タンジュンピアイへは公共機関が無いようなのでタクシーで行くことにした。最南端が近づき未舗装の道をぼこぼこ走る長距離ドライブ。ドライバーも2年前に行ったっきりという。水上のウッソウとした森林エリアに最南端はあった。東経103度30分46秒、北緯1度16分のサイン。汚い海と地球儀に迎えられた。

「Conguratulations, you are now standing at, the southernmost tip of mainland asia.」の看板。

泊まるつもりだったのだが、あまりにも何も無いのと宿泊施設に選択肢が無さそうなのでそのままマラッカまで進むことにした。沈む夕日に走る車。目指すはマラッカ。いい響きだ。

■「マラッカの夕日」というヤツ

大沢たかお出演『深夜特急』。マラッカで夕日を見るシーンがある。小説では気にならなかったが映像は印象的だった。そいつを見てやろうと早い時間に歩いて向かうけれど、命短し夕日。海峡に沈む太陽をつかまえるためには駆け足だ。カップルは車やスクーターで海岸へやってくる。夕日をバックに写真撮影をしているウェディングドレスの花嫁もいる。そして、「そんなに有名なものなのか、マラッカの夕日というヤツは」と思わせたのは、その時刻に合わせて観光バスが全部で4台やってきたことだ。中国人ツアーのようで、皆次々と写真を撮りすぐ去って行った。

真っ暗になるまでひとり今日の太陽を見送って、人気のなくなった道路を歩いて宿へ向かう。夕日が背中を押さなくとも、帰国便の日付はもうすぐだから。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る