ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外出張ついでに訪れたヘルシンゴー(Helsingor) にあるクロンボー城(Kronborg Slot)。全く詳しくなかったのですが、シェークスピアの『ハムレット』の舞台なんだそうです。<br /><br />帰国する日の午前中を使って、仕事の舞台であったコペンハーゲンから、列車に乗って北上しヘルシンゴーのクロンボー城を訪ねました。一緒に行ったのは大阪の仲よくしているお客様で、切符買うところからして楽しめました。英語圏以外の土地で思い通りにすることの難しささえ、楽しみに変えられるのが仲間との旅ですね。<br /><br />次は「モントリオール出張」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10159281/<br />

ヘルシンゴー クロンボー城

2005/08/10 - 2005/08/10

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

次は「モントリオール出張」です。

これが世界の車窓から。
    1時間くらいでヘルシンゴーに到着します。

日本から到着時も空港からコペンハーゲンまで列車で移動しました。デンマークにいて感じたこと、それは自転車天国な国だということです。なんたって自動車レーンのうち1車線が完全に自転車専用という文化?で、列車にも自転車を乗せて移動できるように、それ専用のスペースが確保されているのには驚きました。

果たして、到着したヘルシンゴーは港町。その向かい側にはスゥエーデンが見えます。
    きっと代々の王様たちが「余はあの土地も欲しいぞよ」とかなんとか言っちゃって、あっちとこっちでドンパチ戦争を繰り返して、その舞台がここなんだろうなー、と、連れの大阪のお客様が語っていました。なるほどね。

これはヘルシンゴーの町並み。
    古くて何もないけれど、美しくて静かな町で、歴史の重みが感じられました。

デンマークのクロンボー城。16世紀のものだそうです。

世界遺産です。

お城の敷地内に、こうした説明書きが沢山ありました。

次は「モントリオール出張」です。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る