2007/06/16 - 2007/06/17
YOU(♂)さん
- YOU(♂)さんTOP
- 1,031,920アクセス
所用にて1泊2日にて福岡へ。
【航空会社】
日本航空・全日空
【 クラス 】
クラスJ・スーパーシートプレミアム
【 宿 泊 】
グランドハイアット福岡
- JALグループ ANAグループ
朝食は中部国際空港の「セントレアエアラインラウンジ」で。
生ビール
生ビールサーバーが置いてあると、ビールが飲みたくなります。国内線は国際線のサクララウンジなんかと違っておにぎりなどは置いてないのでビールでお腹を膨らましました(^^)
その後、JAL3207便にて福岡へ。1時間だけど、何故か疲れた。。。 -
昼食は福岡・薬院にある寿司「やま中」へ。
ホントは「河庄」という店に行きたかったんだけど、AMEXのデスクに頼んでもらったら「満席」とのことで、こちらを紹介してもらった。
寿司屋とは思えないオシャレな店構え。ニューヨークのSushi Barみたい。こういう店って美味しい場合と不味い場合が極端に別れるんだよなぁ。。。 -
☆食べたもの
お造り(アラ・鯛・トロ・赤貝)
にぎり(えんがわ・こち・雲丹・鯵・ヨコワ・穴子)
玉子
烏龍茶
いやぁ、美味かった。
最初に出てきたおしぼりが汚れていた点を除けば完璧。
お造りは厚切りだが、切り方も上手く、なかなか美味しい。
にぎりはしゃりが小ぶりで、ネタは大きめ。
玄界灘で揚がるアラ、唐津の雲丹は絶品。
えんがわが美味かったなぁ。あんなにしっかりした身のえんがわを私は食べたことがない!
玉は江戸前の甘ーいもの。これまた美味い!
で、お会計だが。。。これがびっくりする程安い!名古屋の3割〜5割引!!!
是非再訪したい店である。 -
おやつはラーメン!
「元祖長浜屋」という店に以前からずっと行ってみたかったのだが、なんと休業中!何でだよ?!
気を取り直して、「秀ちゃんラーメン」へ。 -
店内はこゆーい香りが。。。
足元もベタベタする。。。 -
チャーシュー麺
店に入った瞬間から、こゆ〜い香り。これは人によっては無理とおっしゃる方もあるだろう。ラーメンを待っている間も豚の脂の香りに酔ってくる。
で、ラーメン。美味い!こってり度は私の生涯トップ。
食べた後は身体に中性脂肪が付いた!という気になるくらいこってり!
でも美味しかったなぁ。 -
グランドハイアット福岡
窓から見えるいかがわしい店がせっかくの瀟洒なインテリアで作ったお洒落な空間を見事にぶち壊している。
約2年ぶりに泊まったが、サーヴィスもしっかりしてきたし、景観を除けば、福岡で一番のホテルと言えるだろう。 -
いかがわしい店舗が並ぶ町並みがこのホテルの客室からの景観。
いいホテルなのに残念。大阪の帝国ホテルもそうなんだよな。 -
夕食は春吉にある「たらふくまんま」へ。
私はこの店が大好きで、麻布十番の支店(現在はとらくまもぐらという名前で独立、銀座交詢ビル内に新しく銀座店ができた)に学生時代ちょこちょこお邪魔していた。 -
美味しそうなおさかな達。
☆食べたもの
ごまあじ(相島産)
あこう 薄造り(呼子産)
鶏と冬瓜の煮付け
米茄子田楽
トロカツ(宮古島産)
生ビール
浦霞禅 純米吟醸
やっぱり美味いわ、たらふくまんま。
魚も野菜もとびっきりの素材を仕入れてきてシンプルに料理してくれる。
あこうというこの白身の魚、初めて食べたけど、すごく美味しい。新鮮なものだからか、肝も生で胡麻油をかけて出してくれた。
ここの名物、トロカツは今日は今イチ。冬に食べる大間産のマグロで作るトロカツは絶品なんだよな。 -
朝食は、宿泊先のホテルと繋がっている「キャナルシティ」内の「一蘭 キャナルシティ博多店」へ。
朝食のため、10時の開店直後から行ったためか、店はガラガラ。 -
この重箱のかたちをしたラーメンの器は一蘭でもここだけとのこと。
一蘭 小倉店 グルメ・レストラン
ラーメン
味の濃さ こい味
こってり度 超こってり
にんにく 基本(1/4片分)
ねぎ 白ねぎ
チャーシュー あり
秘伝のたれ 基本
究極の酸味 あり
麺のかたさ 超かた
キャナルシティ店限定の「究極の酸味」があるからかコクがあって、先日行った名古屋店より美味しく感じた。
こってりの度合いも名古屋より本場・福岡の方がこってりしてるのかなぁ? -
昼食は薬院にある「麺劇場 玄瑛」へ。
かなりの人気店のようで、開店の11時30分に行ったらもう行列。待っている間に何度帰ろうかと思ったが、並んでいるのが地元の人っぽい人が多かったので、頑張って、な・ん・と、1時間待ち。麺劇場 玄瑛 グルメ・レストラン
店に入ると、厨房が舞台のようになっていて客席は観覧席のようになっている。
玄瑛流叉焼麺
昨日の「秀ちゃんラーメン」に比べるとあっさりしている。が、名古屋なら十分こってり系だろう。にんにく油の香りが効いていたのが印象に残った。秀ちゃんラーメン とんぼ店 グルメ・レストラン
おやつは、福岡の市街地から少し離れた名島というところにある「蛸誠」へ。
美味しいとオススメの店です。 -
☆食べたもの
たこ焼き(ソース)
うーん。まあまあ美味しい。
わざわざ買いに行く程じゃないかな。
でも私が名古屋で大好きな銀だこより美味しいから、やっぱりかなり美味しい方に入るんでしょうか? -
その後、志賀島・海の中道へドライブ♪
レンタカーで借りたプリウスはなかなか快適で、楽しいドライブでした。 -
福岡市内で雑用を済ませ、福岡空港へ。
ANAのカウンターへ行くと、私の搭乗予定のANA232便が1時間20分遅れであることが判明!
土産物店をブラブラして、今は「くつろぎのラウンジTIME」で時間潰し。。。
私の搭乗したANA232便は、1時間40分遅れの19時40分、福岡空港を出発。 -
夕食が出てきた。
小 鉢 辛子明太子・寒干大根
煮 物 出し巻玉子・枝豆がんも・筍
御 飯 みつせ鶏のつくね串御飯
和菓子 きなこ饅頭
フルーツ グレープフルーツ・りんご・キウィフルーツ
(726キロカロリー)
日本茶
駅弁みたいなもんですな。
かやく御飯は結構美味しかったな。 -
福岡空港の土産物店には、宮崎の東国原知事のイラストの入った宮崎土産がなぜか入っていた。。。気になったので購入。
- Fukuokan Travelerさん 2008/12/09 00:00:20
- どうもはじめまして
- 福岡在住で、
ふら〜と、地元の旅行記をみていて、
拝見させていただきました。
A級からB級グルメまで、
なかなか地元民なみの通ぶりをみて、
思わず感服しました。
西中洲、春義近辺には
まだまだ名店(アラ料理、もつ鍋の老舗、などなど)がありますので、
是非是非お試しあれ。
- YOU(♂)さん からの返信 2008/12/09 10:14:07
- RE: どうもはじめまして
- はじめまして!コメントありがとうございます。
家内が学生時代に福岡にいたので、福岡のB級グルメを案内してもらいました。
福岡はとてもいい街ですね。食べ物は安くて美味しいし、街がコンパクトで移動しやすいし。
春吉周辺はもっと探せば楽しそうですね。
是非試してみます(^^)