トロムソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからオスロで乗り換えて、北極圏の街「トロムソ」へ。11月は日照時間がわずか4、5時間。本当に太陽は貴重です。そして、最大の目的のオーロラは、写真に撮ることはできませんでしたが、夜の8時ごろに雲が動いているかなと、その割には動きが不自然、青い色をした帯を見ることができました。なんとか目的は達成です。

オーロラを探してノルウェートロムソへ

2000/11 - 2000/11

satoyan

satoyanさん

コペンハーゲンからオスロで乗り換えて、トロムソへいきます。オスロからトロムソまでは国内線です。

オスロートロムソの機内食。

トロムソに到着です。真っ暗ですが、まだ夕方です。

翌日は市内を見て回ることにします。明るいうちに回らなければすぐに暗くなってしまいます。

対岸には北極教会をみることができます。

ポーラー博物館です。

当時の生活が人形で展示されています。

探検家アムンゼンの像です。

トロムソの地ビール工場です。

ポラリアです。ここでは北極の動物の生態をみることができます。

アザラシも見ることができます。

時刻は昼の2時、外に出たら暗くなってました。このあとしばらくして、郊外に出てみるとオーロラを見ることができました。

トロムソ空港です。オスロ行きを待っていた所、SASの係員がきて、今日はストだから、SASの前に出るブレーデン航空に振替えてもらいました。オスロから先はオスロで聞けということで、とりあえず、ブレーデン航空でオスロに行きました。

オスロ空港です。ストはノルウェー国内のみのようで、成田までチェックインすることができました。オスロの空港は木目を生かした設計になっています。

ちょっと一安心。これで予定通り日本へ帰る事ができます。腹が減ったので、ノルウェーサーモンをいただきましょう。

コペンハーゲンでの成田行きB767型機です。

コペンハーゲンー成田間の機内食です。

成田到着前の機内食です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 353円/日~

ノルウェーの料金プランを見る