練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら雨でした。<br />こんな梅雨らしい天気にはあじさいを拝みたくなります。<br />と、言うわけで豊島園で開催していた「あじさい祭り」に行ってきました。<br />カタツムリに会えるといいな〜。<br />カエルの鳴き声が聞こえるといいな〜。<br />蚊に刺されなければいいな〜。

東京散歩(あじさい祭り)

2007/07/24 - 2007/06/24

ふもふも

ふもふもさん

朝起きたら雨でした。
こんな梅雨らしい天気にはあじさいを拝みたくなります。
カタツムリに会えるといいな〜。
カエルの鳴き声が聞こえるといいな〜。
蚊に刺されなければいいな〜。

あら、なんて可憐なあじさいでしょう!

ばらのような花の可憐さに「かわいい」「かわいい」と連呼しながら愛でてしまいました。

白に藤色っぽい縁取りがあるキレイな紫陽花。
    こんな紫陽花、初めて見ました。
    頭が重くて、枝が下を向いちゃっているその姿がカワイイ☆

私も今回初めて知ったのですが、元々のあじさいはこのように花がポツポツと咲く形なのだそうです。

丸々前回に花がついているのは、品種改良の結果だとか・・・。 ウロ覚えなので、ウソついているかも。

ちょっと小高い場所(「見晴らし台」と書いてました)から望める風景。
    みずみずしさを帯びた空気と緑の中にアジサイの花がパァ〜っと広がる光景がまた梅雨を感じさせてくれていいです。

あじさいが私の足先にkissしてくれました☆

右も左も紫陽花なので、ひとつひとつコメントするのにちょっと疲れてしまいましたが・・・(笑)

こちらは真っ白な紫陽花。
    花の塊も大きくて、存在感があります。
    葉の濃とのコントラストがステキ☆

最奥部にはあじさいのトンネルがあります。
    残念ながら、トンネル周りのあじさいは時期が過ぎてしまってました・・・。

ウェディングブーケみたいにステキなあじさい!

白〜濃桃の濃淡や、その西洋的な風貌に見とれてしまいます。

ちなみに表紙のあじさいはこれのブルー系です。

西洋的紫陽花のドアップ。
    花びらがキチン計算されたように重ね合わさっていて、とても美しい。
    これが自然美、遺伝子のなせる技なんですね。