2006/04/28 - 2006/05/02
トモとアックさん
- トモとアックさんTOP
一年前のGW、タイのサムイ島へ。我々夫婦にとっては初めてのアジアビーチリゾート。自然に囲まれたナパサイでゆったりとした時間を過ごし、良い思い出を創る事が出来ました。
- カップル・夫婦
- タイ国際航空
関西へ引越して来て未だ一年足らず。関西から海外に出国するのは初めてです。住まいのある京都から、念願の特急「はるか」を利用し関空へ。関空の構内を一通り漫遊した後、11:45発のタイ国際航空でバンコクへ飛び立ちました。
バンコク国際空港で国内線PG(バンコク・エアウェイズ)に乗り換え、サムイ島へ向かいます。機体に「Cambodia」とありますが、PGはカンボジア路線も力を入れているようで、空港のあちこちでアンコールワット、仏像等のペインティングがされた機材を見かけました。
サムイ滞在中の宿泊ホテルはメナムビーチのNapasai(ナパサイ)。チェックインしたのは夜の9時過ぎでした。ツアーをお願いした代理店の計らいか、ホテル側の好意か、新婚3年目ですが、ハネムーン待遇です。
到着時に部屋へ置いてあった、ウェルカム・フルーツ。お皿に綺麗に盛り付けられていました。
到着翌朝、部屋から海を臨む。泊まった部屋はシービューコテージ。
毎日朝食を食べたら水着に着替え、本を片手にビーチに向かう。座る場所を決めたら、ホテルのビーチボーイ(少年)が飛んで来て、パラソルをセットしてくれます。
壺の中には水が入っていて、柄杓を使って足の砂を洗い流します。なかなか良い壺で、絵になりますね。
遠浅の海に出て、ホテル側を臨む。
ビーチはホテルのプライベート。海の透明度はそこそこながら、泳いでいる人は少ない。皆さん、日光浴をしたり、読書をしたり、静かにのんびり過ごしています。 -
左がホテルのコテージ群。
良い感じに撮れました。ナパサイのビーチの雰囲気が分かります。
サッカーに興じる子供達。ドイツ人だったかな?ホテル滞在中は、日本人には殆ど遭遇せず。宿泊客は欧米系が大半だったかと。ちなみに、ナパサイでは日本語が通じません。妻はエステのメニュー、ルームサービスの注文等で大苦戦。夫は分かった様な振りで何とか切り抜ける。
ナパサイと言えば、このプール。
滞在中、部屋を彩った花達。
毎日、部屋にはフルーツが届きます。
夕方は屋外のバーで、ハッピーアワー。1時間は飲み物が半額です。海外では、夫は地元のビール、妻はフルーツ系・ココナッツ系のカクテルが、お気に入り。
部屋のテラスからの景色。綺麗な夕焼けです。
テラスからの眺めは、申し分ありません。
「ホテルからのおもてなし」として、無料で招待されたタイ料理のディナーを食す。カービング調のニンジン飾りも、気分を盛り上げます。
食事中、レストラン中央のステージで始まった、民族舞踊を観賞する事が出来ました。カメラ技術の拙さで、きれいに撮影出来ず。
朝食はビュッフェ形式。美味しいものを、シンプルに、バランス良く、いただく。でもやっぱり、ついつい食べ過ぎてしまいますね。フルーツをたくさん食べ、フルーツジュースもおかわりします。「過ぎたるは、なお及ばざるが如し」とは、この事か?気をつけましょう。
部屋の入り口前テラスに置いてあった、観葉植物。さすが、南国だけあって、色ツヤと活気が違うような気がしますが、どうでしょうか?
テラスにはテーブルがあり、食事も出来ます。ソファー風の椅子では、昼寝や読書も。
2日目の朝食は、海と緑を見ながら、テラスでルームサービスをいただきました。
ホテル敷地内の路。緑が濃い。
繰り返しになりますが、やはり素晴らしい夕日の眺めです。
心が洗われ、ピュアな気持ちになる。
やんちゃでかわいいナパサイ子猫達。従業員達が母猫と一緒に飼っていた。毎日フロント近辺をちょろちょろしては、猫好きの客が大喜び。
出発の日、朝早く食事を取る。誰も居ないプールの写真。
手前右がレストラン、真ん中の奥がフロント棟。緑に囲まれたホテルでした。
サムイ空港、待合室からの景色。のんびりした田舎の空港。
サムイ空港内に、何気なく飾ってありました。
きれいだったので、パシャリと。 -
カラフルなプロペラ機に搭乗し、サムイ島を後にしました。WE SHALL RETURN!
今回のサムイ滞在はホテルに恵まれた事もあって、ホテルからは一歩も出ず、毎日ビーチで海を眺めながら、読書をしたり、のんびり過ごしました。私達夫婦にとって、日常を生き抜く源となっているのは、非日常である旅行での、こんな時間の過ごし方なのだと思います。
- AYACOさん 2007/06/28 10:30:15
- ナパサイ素敵ですよね
- 私も5月に泊まってきました。
トモとアックさんさんのお写真を見ると、晴れの日が多かったみたいで
羨ましいです。
私達は快晴が1日くらいだったので…。
ナパサイは人に教えたいような内緒にしておきたいような
そんなホテルですよね。
- トモとアックさん からの返信 2007/06/28 22:13:14
- RE: ナパサイ素敵ですよね
- 見てくださってありがとうございます☆
本当にナパサイってそういう場所ですね。
去年私達が行こう、と決めた時、
サムイの他のホテルに比べてナパサイの情報は極端に少なく、
隠れ家リゾートなイメージで、期待半分・不安半分、
だったのを思い出しました。
AYACOさんたちの滞在中は、あいにくの空模様だったようですが
眺めの素晴らしいお部屋だったのですね〜!
(私たちは坂のかなり上の方で、海から少し遠かったのです)
トモとアック