下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京阪三条駅→(徒歩30分)★平安神宮→(徒歩5分)岡崎公園・動物園\500月曜休み→(徒歩数分)無鄰菴\350年末年始休み→(徒歩5分)★南禅寺・インクライン→(徒歩30分)三条駅<br />日差しはどんどん強くなる。雲は少し秋みたいなのに。平安神宮は広大な敷地で観光拠点ではあるが、どことなく物足りない。岡崎公園の野球・テニスを見ながら京都市美術館の敷地内の桜の木陰で昼食。慣れた雀がねだりにきた。無鄰菴にも寄ろうと計画していたが、そのまま蹴上げ方面に向う。琵琶湖疎水沿いにインクラインの展示公園まで。インクラインを南禅寺にかかる疎水のレンガ造りの用水路のことだと思っていた。傾斜鉄道のことだった。明治時代に、まだ28歳の田辺朔郎が世界で二番目の水力発電の事業をやりとげたことを称える銅像があった。市電、疎水、発電とこのインクラインは京都を発展させる大事業だったということだ。<br /> 小休憩をとった後、南禅寺に向う。坂をとろとろと下りたら直ぐだった。三門の大きさが目立つ。手入れされた庭は苔むして、木漏れ日が差し込み若葉が輝く様はなかなか良い。疎水のレンガ造りは時代を感じさせつつ、アーチが重なる景色は撮影する角度によってまるでタイムマシンのように時間をゆがめてくれる。<br /> 三条駅までの帰りはただ暑く、交通量の多い道路沿いを歩いたため疲れた。

171平安神宮~南禅寺

手水

京都市美術館

大鳥居

美術館のモニュメント

カモが泳ぎながらエサ探し

アオサギが日向ぼっこ

疎水記念館そばの噴水

疎水記念館

インクラインの軌道

台車と軌道

28歳にして疎水事業の総責任者となりやりとげた田辺朔郎の銅像

南禅寺

コケ

• 瓦

光る紅葉と疎水用水路

用水路

箕面でみたカワムツに似ている

三門と東山

疎水隧道のモニュメント
    「巨大な輝き」

三条駅に向う途中のお洒落な店頭飾りつけ
    (名前記憶せず。ごめんなさい)