2007/06/16 - 2007/06/20
人魚姫さん
成田空港から、初めての夜便で出発。今回のツアーは、JTBの『なっ得グアム』です。
泊まったホテルは、ロイヤルオーキットグアム。夜出/朝着の5日間の日程でした。 以前、ウェスティングアム(リニューアル前です)に宿泊したので今回は、どんなお部屋かな〜〜と楽しみでした。 ロイヤルオーキットでは、最上階(7階)の角部屋での宿泊でビックリ!!ウォークインクローゼットまである、とても広いお部屋でした。
このホテルは、バスタブがあり、お部屋とバスタブの間に引き戸があります。かび臭いと、ほかの掲示板で見ていたので、100円ショップで消臭剤を持参しました。
カビの臭いはしなかったのですが、アジア系の独特な臭いが・・・。2Fがレストランになったいるため、排気の臭いだと思います。
6Fのプールに居るときも、2Fの調理のにおいが漂っていたのを覚えています。
6Fのプールは、ホテル滞在者しか入れません。フィットネスクラブを通ってから行くのですが、フィットネスクラブの出入り口に部屋のカードキーを通す様になっています。タオル等は、プール入り口の棚にあります。無い時は、フィットネスクラブのタオルを使っても良いようです。
海に面していないホテルなので、イパオ・ビーチ公園に徒歩で行きました。ロイヤルオーキットからは、20分位かかるかな。路線バスチケットを持っているなら、利用したほうが良いです。炎天下の徒歩はきつかった・・・!
BBQの設備や椅子などもあるので、地元の人でいっぱいでした。もちろん、シャワー(水です。)も有ります。
やしの木がたくさんあって、日陰もありますが椰子のみが落ちてくるので、確認してからシートを引くと良いと思います。
勢い良く落ちてくるので危ないんです、ほんとに。
公園なので、近くにお店はありません。私たちは、ホテル近くのコンビニで飲み物や食べ物を買ってから行きました。ゴミ箱もあるので、便利でした。
〜〜海は、ハエが多いので食べるときは要注意ですね。〜〜
食事の付いていないツアーなので、夕食はフードコートでした。
マイクロネシア・モールやGPOなど、路線バスで移動しては食事をし近くのスーパーで、ビールなど購入してホテルに戻りました。時間が無いときは、ザ・プラザが便利です。ギャラリアの前なので・・・。往きは、タクシー利用させてもらいました(^^ゞ
グアムの旅行情報誌などに載ってる、マオ・マオ・チャイニーズ無かったです。アリラン・バーベキューはありました!たぶん、韓国の方だと思いますが、ピアスいっぱいの可愛いお姉さんが居ますよ!日本語が少し話せるようで、話しかけてくれます。とても美味しいですよ。私は、チャプチェが大好き!主人は、酢豚がお気に入りです。なんでも、美味しいですよ!!
今回は、ビーチでのんびり・・・&マリンスポーツ!を楽しみました。マリンスポーツは、ビキニアイランド・クラブを利用しました。日本人のおばさまが居るので、言葉には不自由しません。とても、気のいいおばさまですよ〜!
盛りだくさんな内容です!! 野生のイルカも近くで見れますよ!
詳しくは、「コンビニエンス大阪」さんのHPにいってみてください。
お土産ですが、牛肉製品は持ち帰ることが出来ません。
ビーフジャーキーもそうなんですよ〜。
私たちは、スパムが大好きなので大量に購入したのですが、スパムは豚肉のなでOKでした。(空港では、捨てられたらどーしよー。と内心ビクビクでした・・!すっかり、スパムが豚肉という事をわすれていたので。)
・・・・小技を使い、写真UPしました。
ボケボケですみませんm(__)m・・・
- カップル・夫婦