筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から彼方向こうに見える”筑波山”<br />どんな所かといつも思ってました。<br />今日はそんな筑波山に登って、逆に自宅が見えるか?<br />そんなわけ無かった。<br /><br />これから登ろうと、その前に神社のトイレへ入るやいなや。<br />揺れを感じる。あとで知ったがこの辺りは震度4だった。

筑波山ハイキング

2007/06/02 - 2007/06/02

jun1さん

自宅から彼方向こうに見える”筑波山”
どんな所かといつも思ってました。
今日はそんな筑波山に登って、逆に自宅が見えるか?
そんなわけ無かった。

これから登ろうと、その前に神社のトイレへ入るやいなや。
揺れを感じる。あとで知ったがこの辺りは震度4だった。

正面に筑波山が見えてきました。

この鳥居を通り筑波山神社に入ります。
    神社の奥が登山口になります。
    ケーブルカー乗り場もありますよ。

赤い御神橋

本殿の大鈴が印象的

狛犬が

この辺はまだ歩きやすい道です。

根が張ってますねえ。
    このあと、写真を撮る余裕がなくなりました。
    岩があったり、急登り、疲れた!

今日は霞んでますが、
    快晴の日には関東平野が一望とのこと。
    富士山も見えるとか。

やっと御幸ヶ原に着き、はぁ〜(一息)
    展望台って書いてあると、なぜか登ってしまいます。
    ゆっくりですが一周廻ので”コマ展望台”です。

これから向かう女体山方面を眺める。

”ガマ石” みえますか〜?
    カエルの口に小石を積むと願いが叶うとか?

女体山、山頂876m
    岩の上に沢山の人が。

男体山へ向かう。

男体山山頂にある男体山御本殿
    筑波男大神(イザナギノミコト)を祀る。

男体山、870m
    山頂からの眺望

男体山から、さっき登った女体山を望む。

帰りはケーブルカーで降りることに。

筑波山頂駅から宮脇駅まで片道570円

愛嬌のあるガマ蛙が。

ガマ蛙と記念写真(^▽^)

筑波山神社に戻ってきたら、
    ”ガマの油売り”の口上をやってましたので
    しばし聞き入る。

ひゃ〜!
    本当に切っちゃった〜。 血が!
    このあと、ガマの油を塗って平気な顔。

• 夏への扉さん 2014/04/28 23:39:43
    写真撮る余裕?
    jun1さん、見にきました〜

ゴロゴロ岩の写真が全くないですね。
    写真撮る余裕がないって書いてらっしゃいますが、
    すごい岩の道も、写真栄えすると思いながら登りました。
    まあ、一人でなかったら、大ブーイングでしょう。(笑)

コマ展望台って回るんですか?
    私、そこで昼食取ったのに気づかなかった・・・
    う〜ん、外の景色変わってなかったと思うけど。
    それとも、屋上だけが回るのかな?

ここは、大山より易しいランク付けしてあったのに
    登りの標高差は大山ケーブルカーの上から頂上までよりあったし、
    岩が多くて大山より大変でした。

なつ

jun1

jun1さん からの返信 2014/04/29 10:28:47
    RE: 写真撮る余裕?
    夏さん、おはようございます。

> ゴロゴロ岩の写真が全くないですね。
    > 写真撮る余裕がないって書いてらっしゃいますが、
    > 私は全く逆で、写真を撮るたびに足を止めて休みながら登れたし、
    > すごい岩の道も、写真栄えすると思いながら登りました。
    > まあ、一人でなかったら、大ブーイングでしょう。(笑)

夏さんも神社裏から登り始めたんですか?
    そうだったら、夏さんの旅行記で思い出させていただきますねー!

> コマ展望台って回るんですか?
    > 私、そこで昼食取ったのに気づかなかった・・・
    > う〜ん、外の景色変わってなかったと思うけど。
    > それとも、屋上だけが回るのかな?

ゆっくり回るから、気付かなかったかも。
    これ観てみて。

> まだ撮った写真も見ていませんが、明日は雨なのでゆっくりできそうです。

では旅行記作れますね。
    私は溜まってすのに、明後日から京都、奈良なので又溜まってしまう(-_-;)

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/04/29 12:04:00
    コマ展望台
    jun1さん、おはようございます。

コマ展望台検索したら、2013年のブログに
    「8月から回転機械の不具合のため、回転していないんだそうです」
    って書いてありました。
    よかった〜回転しているのも気づかないほどボケボケじゃなくて。(笑)

明後日から京都、奈良! いいですね♪
    楽しんできてください。

なつ
  • takemoさん 2009/12/28 00:16:58
    お邪魔しまーす
    jun1さん、こんばんは。

少し前の旅行記にお邪魔しま〜す。

筑波山に登られたのですね。
    ここは、我が家の足慣らしの山です。
    私もjun1さんと同じ県に住んでいますが、家から高速を使えば1時間半も掛からずに登山口の神社に到着できます。
    と言う訳で、鈍った体を鍛えるのにとても便利な山なのです。

紅葉など木々の素晴らしさはあまり感じられない方だと思いますが、カタクリ、梅、桜はなかなか良い感じです。
    (jun1さんもご存知でしたら、無駄なお話しですね・・だとしたら、すみません・・・)
    また、旅行記では歩かれていませんが、女体山から先に向うコースには、まだ幾つかの奇石があったりします。

話が長くなりましたが、ここは馴染みの場所です。
    楽しく拝見させて頂きました。
    それでは、また〜〜〜。

jun1

jun1さん からの返信 2009/12/28 16:40:11
    RE: お邪魔しまーす
    takemoさん、こんにちは〜♪

筑波山はtakemoさんの足ならしの山とは!
    何度も登ってらっしゃるんでしょうね。

>カタクリ、梅、桜はなかなか良い感じです。

とんでも無いです。はじめての筑波山でしたので次回はカタクリ、梅、桜の時期に行ってみたいです。

同県人のよしみで色々教えてくださいな。
    今後ともよろしくお願いします(*^.^*)

jun1 より

takemo

takemoさん からの返信 2009/12/28 17:23:14
    RE: RE: お邪魔しまーす
    こちらこそ〜。

takemo
  • momoyukiさん 2007/06/27 10:31:20
    筑波山たのしそう!
    jun1様

こんにちは〜♪
    筑波山、楽しそうですね!そして山(森?)の写真
    マイナスイオンが漂ってくるようでした!!
    それにしても、ガマの油売りってまだあるんですね〜!
    ・・・ほんとは切ってないんですよね??あれって。

jun1さん家のワンちゃんも、モモちゃんなのですね♪
    これからワンコの散歩が大変な時期ですね〜
    早朝散歩(じゃないと暑い)のせいで、毎日眠いです(>_<)
    momoyukiより

jun1

jun1さん からの返信 2007/06/28 00:00:44
    RE: 筑波山たのしそう!
    momoyukiさん、こんばんは。

そうなんですか〜。
    赤い血に見えたんですが、トリックですか〜?

早朝散歩してるのですか。偉いですね。
    それって人間にも良いことなのですよね。
    朝食前の運動は体脂肪を減らすのに良いって聞いたのですが、
    私は朝弱くて出来てないのです。(>_<)

jun1より

jun1さんのトラベラーページ