2007/06/09 - 2007/06/10
aguaclaraさん
- aguaclaraさんTOP
熱海港から船で25分、初島へ。
グランドエクシブでの海に囲まれながらのホテルステイと初島を見立てた中華料理をいただく1泊2日の休日。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
4時過ぎにグランドエクシブ初島にチェックイン。
部屋はロビー階と同じ3階でした。このフロアは壁、じゅうたん共にブルーでまとめてある。「海」をイメージした感じ。 -
3階の部屋は初めてだったのだが、残念ながら眺めは今ひとつ。木立に阻まれて海がほとんど見えない。ちょっとがっかり。
しかもこの部屋、タバコ臭い。 -
でも唯一うれしかったのはお風呂に窓があること。
(温泉に入ったので結局部屋のお風呂は使わなかったが…) -
気を取り直してプールへ。
ジャグジーから外を眺めていたら激しい雨が降り出して来た。 -
ディナーは最上階の中華料理レストラン翆陽にて、ホテル側からの推奨料理「水晶」(←ダジャレか?)をいただくことに。一人10,500円也。
翆陽は、エクシブ初島の中では一番眺めがよいレストランだそうだけれど、すでに日が暮れていたので窓の外は真っ暗で何も見えなかった。
左は飾り皿。 -
今日はボルドーの白を。こくがあって料理に合う。
まずは前菜。
翆陽特製前菜銘々盛り。
タイのカルパッチョのようなものや、マグロの春巻き、中華ハム、エビ、クラゲなどが一口ずつ盛られていた。
ピリ辛ソースでいただくマグロの春巻きが特においしかった。 -
料理長曰く、「水晶」コースは「初島から見た風景を見立てた」料理だとのこと。
左の「衣笠茸と芽カブ入り中華風茶碗蒸しスープ ツバメの巣添え」はスープが海を、衣笠茸とツバメの巣は空に浮かぶ白い雲をイメージしているそうだ。
ツバメの巣といえば、コラーゲン。コラーゲンといえば肌によい、ということで満喫したかったのにスープに入れるとサッと溶けてしまった。
したがって食感はよく分からずじまい…。 -
「黒鮑と春筍の岩海苔炒め」は中華の炒め物=脂っこい、という図式をいい意味で裏切ってくれた。
炒め物なのにとても上品な味! -
「ふかひれ姿のオイスターソース 金華ハム入り蒸し豆腐とご一緒に」は豆腐が海でふかひれ姿が海に浮かぶ初島だそうだ。
そんな風には言われないと分からなかったが、このふかひれ、味がしっかり付いていて美味しかった!今まはふかひれって、「食感だけで味がない」モノだと思っていたのだけれど、このふかひれを食べてその美味しさに開眼。ふかひれよ、見直した!
皿の底に沈んでいた豆腐も、さりげなく動物性の脂の味が出ていて美味しかった。 -
メインの「有頭エビの龍蝦醤煮込み 蚕豆と干し海老のソースで」は初島から望む富士山を見立てた一品だそう。
しかしこの頃はかなり満腹だったのであまり味が印象に残っていない。濃厚で美味しかった気はするのだけれど…。 -
ここで再び目覚める。満腹だったはずが別腹登場。
「あしたが牛フィレ鉄鍋ステーキのナツメ豆鼓ソース エリンギ添え」
鉄板の上で肉がじゅうじゅう焼ける音に、いいにおいで食欲が増した。
そして、お肉もおいしい〜!今思い出してもじゅじゅっ、っと焼けて、舌に溶けるあの食感がたまらん。 -
お食事は「蟹肉とレタス入りXO醤炒飯」。
ご飯がほんわり、ふわっと、つやつやでレタスがしゃきしゃきで満腹でも食べられた。 -
そして最後の締めのデザートは杏仁豆腐とアイスクリーム、カットフルーツ。それに中国茶「東方美人」だった。
杏仁豆腐の周りの緑の色のものは明日葉などの粉らしい。チャイニーズスイーツは軽めだし、お茶で口の中もさっぱりした。
総論として、エクシブ初島で今まで食べた中で個人的には一番美味しいディナーだった。少量ずつ、色んな種類をさっぱりといただけて、しかもふかひれやツバメの巣といったコラーゲンたっぷりで女性好みの構成だった。
お陰で翌日の肌の調子が心なしかよかった気がする。