2007/06/16 - 2007/06/17
hiro☆さん
- hiro☆さんTOP
微妙に貯まってた今年中に使わなきゃいけないJALのマイル。
でも航空券にはちょっと足りないし、クーポンにするにも
もったいないし… 秋の旅行をJAL限定で探すか… と思っていたら日にち限定で国内線が1万マイルになるキャンペーン発見!
沖縄行こう!って思ったけどすでに空いてなかったので、
じゃあ、出来るだけ遠くに行こう!ってことで九州に決定。
ちゃんぽん食べれるし、異国情緒ありそう!(^^)ってことで長崎に行くことになりました。
ガイドブック見てたら、島原とか佐世保とかいろんなところに行きたくはなったけれど、1泊2日だし、次の日は普通に会社だし、ということで欲張らずに長崎市内をのんびりと散策してきました。
- カップル・夫婦
- JALグループ
空から見た富士山。
上から見るとこんな感じなんですね。
結構感動しました。 -
空港からバスで市内へ。
片道800円ですが、2回券だと1200円なのでお得です。
2人でも使えます。所要時間は40分位。
JR長崎駅の手前の「長崎新地」で下車すると、もう中華街の門が見えました。 -
ちょっとピンボケしちゃいましたが…
朝バタバタで結局何も食べていなかったので空腹だったため、早速ちゃんぽん!
と思ったら、中華街のお店はみんな11時から見たいです。10分くらい角煮まん食べながら待ちました。
当然(?)どこのお店にもあって、値段もほぼ一緒でした。という訳でどのお店にするか決めかねたので、事前に「教えてトラベラー」で教えていただいていた「江上楼」に入りました。
立派な中華料理屋さんで、ちゃんぽんだけ食べるの気兼ねしそうですが、お昼ということもあり、みんなちゃんぽんしか食べていなかったのでほっとしました。
写真は皿うどん(太麺)で、麺があのパリパリのではなく、普通のラーメンの麺みたいなものでした。細麺だと見慣れたパリパリのが出るようです。 -
こちらは汁ありのいわゆるちゃんぽん。
やっぱりこれが一番好きです!
このお店ではお願いすると取り皿を持ってきてもらえるので、いろいろ試せます。 -
お腹が満たされたところで観光へ。
まずは平和公園に向かいました。
今では綺麗に整備されてお花が咲いてる公園ですが、
石碑に刻まれた被爆者の方のコメントや、建物の跡を見ると胸が痛みました。
この公園の場所には刑務所があったそうです。 -
公園の一番奥には平和祈念像が立っています。
上を指す右手は原爆の脅威、水平に伸びた左手は世界平和を表しているそうです。 -
平和公園の裏手から見た浦上天主堂
中に入って(後ろの方だけですが)ステンドグラスを見ることも出来ました。
外から見た姿も素敵ですが、中のステンドグラスもよかったです。
前ローマ法王も来たことがあるそうです。 -
原爆落下中心地
原爆落下中心地の標柱
この上空で原爆が爆発した場所
ひっそりとしていました -
興福寺
国の指定文化財もある唐寺
庭にはよく手入れされたアジサイがたくさん咲いていて、初めて見る種類もありました。 -
上の写真で説明されている魚。
こちらは雄。 -
全体的に丸みのあるこちらが雌
葉が柏に似ているので「柏葉アジサイ」というそうです
このアジサイも初めて見ました。色がとっても綺麗で雨に映えました。
これが眼鏡橋です。
アーチが2つになっているのはこの眼鏡橋だけですが、このあたりは他も趣のある橋が続いていました -
眼鏡橋がある辺りも、たくさんのアジサイが置かれていてとても綺麗でした。
梅雨でよかったと思ってしまうくらいでした。 -
旧香港上海銀行長崎支店
中は当時の家具類がある部屋や、資料館になっている部屋もあり、100円で入れます -
グラバー園から女神大橋を望む。
グラバー園内のオルト邸の庭
個人的にはグラバー邸よりオルト邸が好みですね。ここに座っておいしいお茶を飲みたいです。 -
オルト邸の屋敷
こんなところに住みたい… -
日本最初のアスファルトだそうです
こちらがグラバー邸です。
広かった。 -
グラバー邸の庭の石畳。
ハート型の石を見つけると幸せになれるとか…
ちなみにこれは自分で見つけたのではなく、
近くで女の子2人連れが"あったー♪"と叫んでいたので
彼女たちが立ち去った後に見に行ったもの。
なので効能はないかと…(笑) -
グラバー邸の庭から見た長崎の風景
グラバー邸散策後、稲佐山への送迎バスの時間までホテルに戻ってしばし休息。
グラバー坂のお土産物屋さんで見つけたご当地ビールを飲みました。
写真のビールはヴァイツェンですが結構色が濃かったです。味はしっかりしてるけど、バイツェンのフルーティさがありました。
ちなみに長崎の観光名所、終わるのが結構早いです。
グラバー邸や大浦天主堂は6時までで、麓のお土産屋さんも6時から閉まり始め、6時半にはほぼすべてしまっていました。 -
稲佐山の夜景。7時半ごろ着きましたがその時はまだ明るく、8時ごろになってやっと暗くなってきました。
この時間だとまだ空いているし、明るい景色と夜景の両方が楽しめました。 -
稲佐山の展望台は360度見渡すことができるのですが、反対側に回ってみたその瞬間、ラッキーなことに市街地の反対側の場所で花火が!
5分ほどで終わってしまいましたが、上から見下ろす花火もオツなものでした♪ -
稲佐山の展望台に行くロープウェーです。
帰りは早めに戻って1番前をGET。
降りる間も名残惜しい夜景を楽しめました。 -
夜景を見に行ったのでちょっと遅くなってしまい、お腹がペコペコに。
事前に口コミで教えていただいていた生簀のある居酒屋に行きたかったのですが、ホテルからも遠そうだったので、もう少し近場の居酒屋街へ。
こちらはヤリイカの活き造り。
真ん中辺が緑色なのは、思わず撮影前に食べてしまったからです(^^;;
お造りを楽しんだ後、頭とゲソはてんぷらにしてもらいました。(てんぷら、お寿司、おさしみから選べます) -
こちらは五島列島の五島灘で獲れる「ごんあじ」のお造り。
こちらの後料理は頭でお味噌汁を作ってもらいました。
満足、満足(~o~) -
言わずと知れた「オランダ坂」
すごい急でした。
国内だし、ちょっとはおしゃれにサンダルで行こうかな〜。なんて思ったりしたのですが、スニーカーで行って正解でした。
このあたりはほんと、坂がかなり急です。 -
南山手の洋風住宅
朝食(?)は昨日と同じ新中華街で、岩崎本舗の角煮まんじゅう。
岩崎本舗のはやっぱり皮もしっとりしてて、角煮の味も染込んでいておいしかったです。
購入前に試食ももらえましたv
でも、昨日のお店はおばちゃんがいい人だったので、それはそれでよかったですが。 -
腹ごしらえをしたら、出島へ!
出島の外側からみたところです。 -
出島の中はこんな感じ。
まあ、テーマパークですが、やっぱり長崎のイメージといえば「出島」だったので、何はともあれ行ってきました。 -
街角に建つ文明堂総本店
ちなみに文明堂のカステラは近所の東急ストアで売っているので、今回は別のところのを買ってきました(笑) -
お昼過ぎには空港に向かわなくてはいけないので、最後は海を眺めてのんびりと。
梅雨で2日とも雨の予報でしたが、初日に何度か霧雨が降った程度で、最後はこんなにいいお天気に。
こんなにいい天気なら、朝からフェリーで長崎港クルーズでもすれば良かったかなぁ…
と思いつつ、出島ワーフで最後の食事。
やっぱり昼はちゃんぽんなのか…出島ワーフは空いてました。夜の方が雰囲気いいのかな? -
長崎名物でまだ食べてないもの!という訳で、話のタネにトルコライスいってみました。
それと、天気のいい海辺にはもちろんビールもね!
トルコライスは…とにかく凄いボリュームです。間違ってもカロリーを気にしてはいけません(汗)
ここのお店はとんかつ屋さんのようなので、カツがカラッと揚がっていたし、あの"とんかつ屋のキャベツ"付だったので食べやすかったですが、やっぱり女性には完食はムリでした。
今回のトルコライスの中身は…
とんかつ、カレーピラフ、トマトスパゲッティ、キャベツに味噌汁付でした -
おなじみリンガーハット(笑)
今回は入りませんでしたが、ちゃんぽんの本場で発見したので思わず撮影。。。 -
「水辺の公園」から見た女神大橋
今回の旅行で街歩きの足となった路面電車
いつも結構混んでいました
終電が結構早かったので要注意です! -
長崎全日空ホテル グラバーヒル
まあ、お部屋は普通のビジネスホテルって感じでしたが、ロケーションがよかったです。あと、眺めも。 -
ホテルのバスルーム。
ごくごく普通ですが… -
ホテルの部屋からは大浦天主堂が見えました
帰りの飛行機
帰りは気流が安定していなかったようで結構揺れました。 -
長崎 の旅行記