京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺を散策したあとは、三年坂をぶらつくことに。<br />小雨だったのが、しっかり大粒の雨になってしまい散策には<br />不便でしたが、雨に濡れた三年坂は独特の空気感があって<br />これはこれでとても風情がありました。

京都散策(三年坂ほか)

2007/06/18 - 2007/06/18

☆桜☆

☆桜☆さん

清水寺を散策したあとは、三年坂をぶらつくことに。
小雨だったのが、しっかり大粒の雨になってしまい散策には
不便でしたが、雨に濡れた三年坂は独特の空気感があって
これはこれでとても風情がありました。

仁王門から清水坂を見る。
    清水坂をあがってくる人が多いですね。清水坂には
    たくさんのお土産屋さんが軒を並べていて、そぞろ
    歩くには楽しいところです。

清水坂。
    店先にちょこんと清水坂の案内が。
    八橋などのお菓子のほか、せんすやぞうりなど外国
    の方が喜びそうなものがところ狭しと並んでいます。

清水坂のぞうり屋にて。
    改めて和モノは色や柄が美しいと思いますね。
    もっとこの美しい伝統文化を身近に楽しみたいと思い
    ました。

清水坂の漬物屋。
    京都といえば漬物も有名です。水のおいしいところで
    京都ならではの野菜を漬けた漬物はご飯が進みます。

三年坂の七味家本舗。
    創業約350年という三年坂のランドマーク的存在の
    七味専門店です。

雨の三年坂。
    雨に濡れた三年坂もしっとりした雰囲気で落ち着きを
    感じます。古い町並みには雨も似合うんですね。

イノダコーヒー清水店。
    雨足が強くなってきたので、三年坂にあるイノダ
    コーヒーにてお茶と軽く食事をすることに。

イノダコーヒー店内より中庭を望む。
    店内からは漬物の西利やよーじやと共有する中庭を
    見ることが出来ます。木々などの緑が雨に濡れて
    それは色鮮やかで感動的でした。

イノダコーヒーとパンのセット。
    ここのコーヒーは砂糖・ミルクが入った状態で出て
    くるのが基本なので、不要な場合はオーダーの際に
    伝えておきましょう。

イノダコーヒー店内。
    喫茶コーナーの手前にはコーヒーや関連商品、グッズ
    を販売しているコーナーがあります。