久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇の隣、久住連山のふもとにある飯田高原のハイキングに行きました。駐車場でバスを降り、ハイキングコースに沿って木道を歩きます。湿地帯ですが、秋なので少々乾燥ぎみ。でも、かわいい花や、見渡す限り一面のすすきの原は雄大です。青空も広くて、その向こうの山々がいいです。<br />私の参加したグループは年配の方々の健康づくりの会だったので、みなさん約1時間で歩くコースをスタスタ、30分位で歩いてしまいました。でも、やっぱり、あちこちで景色や植物を愛でながら、のんびり歩かなくちゃね!と私は思って、たっぷり時間をかけて歩きました。<br />帰りは近くの温泉館で温泉につかって帰りました。大分はどこへ行ってもよい温泉があって、あの手軽さがなつかしいです。

飯田(はんだ)高原ハイキング

2003/10/08 - 2003/10/08

えすてる

えすてるさん

1万円未満
観光バス

人の背よりも高いすすきの野原を歩きます。

木道にはこんな休憩所もあります。風に吹かれて、とてもいい気持ち。

木道と久住連山。絵になります。

あざみかな?どこにでもある花だけど、こんなところで見ると、新鮮。

湯布院の方角です。