台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3家族計11人での台湾旅行です。<br />ご近所さんと“ちょっと”台湾・台北へ。<br /><br />2泊3日の旅。海外か!?<br /><br />☆圓山大飯店ホテル宿泊<br />☆士林夜市<br />☆忠烈通ツ<br />☆故宮博物館<br />☆龍山寺<br />☆九&#20221;<br />☆足裏マッサージ<br />☆鼎泰豊で小龍包<br />☆その他ちょっとだけショッピング…<br /><br /> ……とりあえず、ツボ抑えてるでしょ。<br /><br />いやあ、3日でも行けちゃうもんなんだ。台湾。。。<br /><br /><br /><br />

押さえドコをひとまず、、の台湾旅行記

2004/09/19 - 2004/09/21

ナミィ

ナミィさん

3家族計11人での台湾旅行です。
ご近所さんと“ちょっと”台湾・台北へ。

2泊3日の旅。海外か!?

☆圓山大飯店ホテル宿泊
☆士林夜市
☆忠烈通ツ
☆故宮博物館
☆龍山寺
☆九份
☆足裏マッサージ
☆鼎泰豊で小龍包
☆その他ちょっとだけショッピング…

……とりあえず、ツボ抑えてるでしょ。

いやあ、3日でも行けちゃうもんなんだ。台湾。。。

タクシー

『圓山大飯店』

やっぱり一度は泊まりたい、圓山大飯店。

これ、部屋のバルコニーです。広い。
    赤の仕切りが雰囲気でてる。

部屋もなかなか素敵。

部屋のバルコニーから見た景色。

このホテル、高台にあるので眺めがいい!

なぜか取材陣がロビーに押し寄せている。

なにか、大きな会議があったようです。要人が歩いている様子を映してていました。

ロビー、じゅうたんが真っ赤。

赤いボンボンが雰囲気あるー。
    全体に朱色がかったホテルでした。

• 『九&#20221;』<br />九&#20221;へは、行きはホテルからタクシーで。ちょっと値段交渉して3台で連なって。<br /><br />帰りはバスと電車を乗り継ぐ。<br /><br />お土産やさんと、食堂が軒を連なっています。<br />

『九份』
    九份へは、行きはホテルからタクシーで。ちょっと値段交渉して3台で連なって。

帰りはバスと電車を乗り継ぐ。

お土産やさんと、食堂が軒を連なっています。

細い細々した道があり両脇に小さなお店が連なっている。

食堂にて。
    おじさま、おばさま、慣れない味はいかがでしょ。

歩きながら、食べながら、少しずつ進んでいくのが
    楽しいのね。

これ!大好き。

味は少し甘い。
    あんかけのあん(やわらかいお餅?)に味がついていて肉が少々。
    (見かけはあまり良くないのですが…)

量はさほど多くないので、甘くてもイケる。

山沿いに眺めが一望できる、喫茶店がいくつもあり。

テラスでお茶を飲む。歩きつかれたのでしばらくのんびり。

ちょうど夕暮れ時です。

海と山が夕陽に照らされ、輝いている。

空と海のちょうど地平線あたりのコントラストが見事。

しばらく時を忘れます。

やがて太陽が隠れつつ、山あいを照らし、家々のある側は暗くなっていきます。

映画『悲情城市』の場所。

日が沈んで暗くなり、ちょうちんの明かりが赤く光り、なんともいえないレトロな雰囲気をかもし出している。

夜の九扮もおススメなのです。

さて、『士林夜市』で夜ごはんとお買い物。

食堂が移動したらしく、土産屋とは大通りを挟んだ向かい側に食べ物屋が、軒を連ねる。

ひたすら食べる。

後は、買い物に夢中になり夜市の写真が一枚もなかった…

『忠烈通ツ』

次の日朝早く、忠烈通ツへ。

観光客が大挙して押しかけていました。

衛兵の交代が一時間に1回あるようで。

動きがロボットのようだ。。

で、彼らは無表情でいて、実は外に出ると握手とか、一緒に記念撮影をしてくれます。結構サービスしてくれて。

でも無表情でした。常に。

中正記念堂

近くの記念館に行った時。

廊下で碁をしている地元のおじさん。

市街で。

パッケージなのでお土産屋さんにほぼ毎日、無理矢理連れて行かされる。
    なんとかならないんでしょうかね…。3日しかないのに。

すぐに店を出て、周りを散策しています、いつも。

地味なのか、派手なのかよく分からない、バス。

何はともあれ、記念撮影。

大勢で行くと楽しいですね。台湾。

ナミィさんの関連旅行記

ナミィさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る