2007/06/15 - 2007/06/18
pinkpandaさん
- pinkpandaさんTOP
大好きなタイランド。今の時期はプーケットより、東側のサムイ島がいいということで、サムイ島へひとっ飛び。
これがまた、ガイドブックの綺麗な写真に見事にだまされました。
ってことで、離島のタオ島の西側にあるナンユアン島まで足を延ばしました。
これは大正解!船で約2時間とやや遠かったけど、一度行く価値アリ。
魚座の私は水を得た魚状態で一心不乱にシュノーケル。
お陰で、背中、腿裏、ふくらはぎが見事に日焼けし、この世の物とは思えないくらい赤く腫れ上がり、2日間は冷水シャワーしか浴びられませんでした。
ホントに、年を考えて行動しないと、後が怖いですね。
☆利用航空会社☆バンコクエアウェイズ
☆利用ホテル☆アマリパームリーフ
これがナンユアン島です。
珊瑚が生き生き☆
海もキレイです。
西風が結構強く、写真左側の海はやや波があり、反対の右側はまったく波がなかったです。 -
ホワイトサンド☆きもちいい〜。
山の上から。
すんごく海が青い!!
はぁぁ、ため息が出る綺麗さ!! -
さっそくシュノーケルタイム!
これは水深30cmくらいかな。いきなりロクセンスズメダイの大群に歓迎されました。
波はないし、浅いし、魚はいっぱいだし、小さなお子さまでも安心して遊べます。 -
ブダイの仲間?
やや大きめなので、前を横切られると迫力あります。 -
ブダイ?の大群。
気持ち悪〜い。 -
エダサンゴとネッタイスズメダイ
黄色が鮮やか☆
ほんと、珊瑚がビッシリと生息しているので、足の踏み場がない! -
ベラ科かなぁ?
こちらに向かって突進してきましたが、上手くよけてくれました。
さすが、お魚さんは泳ぎがウマイので正面衝突はしませんね。 -
イソギンチャク&ハナビラクマノミ
ニモほど派手さは無いけれどカワイイです☆ -
クマノミに癒され、しばらくその場を離れられませんでした。
くどいようですが、クマノミです。
更にクマノミ!
これはかなり大きなクマノミ城。
赤ちゃんクマノミがいっぱい隠れてました! -
みごとなサンゴです。
水深2〜3mの辺りから急にサンゴ地帯になります。
辺り一面、サンゴ・サンゴ・サンゴ♪ -
サンゴ地帯をどんどん奥へ進むとキャベツサンゴ発見。
もっと奥に進みたかったけど、なんせ、サンゴ保護のためフィン禁止。なかなか前に進まない&潜れない。
このポイントの最大水深は12mだとか。
でも結局4m付近までしか行けませんでした。
その先には何があったんだろう?興味津々 -
海底ケーブルに群がるルリスズメダイ
鮮やかなブルーがステキ -
日差し強いです。
ビーチパラソル大活躍! -
タイカレーランチ。
ビュッフェ形式だし、あんまり期待してなかったけど、意外と美味しかった! -
これは、チャウエンビーチです。
潮が引いたとき見つけたハゼです。
すんごくキュートな顔してるでしょ〜。
スマイリーハゼと命名します。 -
滞在ホテルのロビー。
タイらしくて結構お気に入り! -
ホテルの庭の草木も毎日手入れしているようで、常に清潔感有り!
うちの庭にもこんなの欲しい!
(南国だからこそ映えるんでしょうけどね) -
実質2日の滞在を終え空港へ。
これがサムイ空港です。
Terminal2って書いてあったけど、Terminalって言葉が似合わないなぁ。 -
8:20amのフライト。
朝っぱらからチキンカレー。
赤いライス・・・食感悪いし「なんじゃこりゃ?」と思いながらも完食。
あとで説明書きを読んだら、なんと、オーガニックライスだとか。
最近オーガニック志向なのでちょっと嬉しい。
- すずかさん 2007/06/26 18:17:46
- うわ〜きれい☆
- pinkpandaさん、こんにちは。
いいな〜香港ご在住(^^)
サムイも直行便ありましたよね?!確か。うーん、いいな〜〜(^^)
>サムイのビーチは藻だらけで、正直キレイではない・・・。(チャウエンビーチ北部は特にひどい)
ほう。。。。
そうなんですね。
私もだまされるところでした(^^;
サムイはまだ上陸したことないのですが、写真を見る限りすっごく綺麗な所だと思ってたんです。
藻だらけとは・・・・(−−;)
で、行かれたナンユアン島超綺麗ですね〜〜〜〜〜。
あの水中写真すっごい綺麗なんで見入ってしまいました。
隠れクマノミもすっごく綺麗に撮影されてて(^^)
>背中、腿裏、ふくらはぎが見事に日焼けし、この世の物とは思えないくらい赤く腫れ上がり、2日間は冷水シャワーしか浴びられませんでした。
あたた・・・・水ぶくれとかなりませんでしたか?
南国の日差しは侮れないっすね。
お互いまた短いけれど楽しい旅を楽しみましょうね。ではでは〜〜〜(^^/~~
すずか
- pinkpandaさん からの返信 2007/06/27 17:51:29
- RE: うわ〜きれい☆
- すずかさん、こんにちわ〜。
まんまとガイドブックにだまされました!
ただ、ガイドブックの写真のような綺麗な海ではなかったけれど、あの南国の雰囲気といい、物価の安さといい、タイはやっぱりいいですね!
特にアルコール類が安い♪ほとんどのBarがハッピーアワーを設けていたおかげで
旅行記にはUPしてませんが、飲んで・飲んで・飲みまくってきました!!
>で、行かれたナンユアン島超綺麗ですね〜〜〜〜〜。
>シュノーケリングでも、こんなに楽しめる所なんですね。これは超メモメモです(^^)
そうなんです!ちょっと離島に行くだけで全然違います。
波は穏やかで、魚は多くてシュノーケルにはもってこいの島でした!
>あたた・・・・水ぶくれとかなりませんでしたか?
はい。大変なことになってます。
ただ今、脱皮中です。゜(>д<)゜。
脱皮が終わったらまたどこかに行きたいな〜と思います。
お互い、意外と強行旅行が多いですが、楽しめるだけ楽しみましょうね♪
これからも良い旅を♪
pinkpanda
- tm-sukeさん 2007/06/23 23:30:10
- 水中写真
- pinkpanda さん、こんにちは。
「なんじゃこりゃ」のピンクのオーガニックライスって・・やっぱ
なんじゃこりゃ?だったんでしょうね、それはさておき。
水中の写真、きれいですねー!どうやって撮影したんですか?
カメラに防水ジャケットを着せて撮影したんでしょうか?
何度も質問されているかもしれませんが・・^^;
私は夏のボーナスで Olympus μ770SW - 10m 防水を購入した(^^)ので、
そのうち水辺の写真も撮ってみたいと思ってます。どちらかというと
思いますが・・こんなふうに、きれいな海中の写真を見てしまうと、
海もいいなーと思ってしまいますね。
私の場合、シャチに濡らされるくらいがいいところかもしれません・・
tm-suke
- pinkpandaさん からの返信 2007/06/25 01:41:42
- RE: 水中写真
- tm-sukeさん、こんばんわ〜。
久しぶりのタイ旅行楽しかったです!
>水中の写真、きれいですねー!どうやって撮影したんですか?
>カメラに防水ジャケットを着せて撮影したんでしょうか?
実は私のカメラ、ちょっと古くて防水純正ハウジングが無く、オーダーメイドで防水にすると5万円くらい?!
高すぎるのでどうしようか迷っていたときに、ネットで発見した防水カバー(約3000円)を購入して写真を撮りました!
かなりの優れものです。
ただし、水中撮影って技術が必要ですね。
何度も取り直して、やっとUPできる写真が撮れた感じです。
>どちらかというと海より山派なので、滝つぼとか湖とか、雪の中とかの撮影になると思いますが・・
そうですよね!tm-sukeさんは山派ですよね。
国立公園の綺麗な景色や動物たちの写真が印象的ですものね♪
これから更にパワーアップしたtm-sukeさんの写真が見られるのかな〜?
楽しみですね〜☆
pinkpanda