ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンボク島ギリ・アイルでのダイビング<br /><br />利用したのは、ドリーム・ダイバーズ。他のショップの様子は分りませんが、管理はしっかりしているように感じられました。<br />      www.dreamdivers.com<br />アイルの他に、スンギギ、トラワンガンにも有り、規模的には、トラワンガンがメインなのか、、、。<br /><br />ポイントはギリ3島周辺で、基本は、午前は9時30分出航、昼食(各自)をはさんで午後は13時30分出航の、2ダイブ/日。1本毎に戻って来るので、楽。<br /><br />透明度15〜30m、水温30度。器材も料金に含まれていました。

コモド島、ロンボク島ギリでダイビングーーーその7

2007/05/27 - 2007/06/11

Deep Blue

Deep Blueさん

ロンボク島ギリ・アイルでのダイビング

www.dreamdivers.com

最初にエントリーしたら、まず、亀がお出迎え。

ガイドが「日本人ゲストも来る」と言っていたので、
    こういうハナヒゲウツボも覚えているのでしょうか。

コブダイが群れで。 しかも、動かず。

普通は直ぐ逃げるか、出勤途中を見かけることが多いですが、近づいても人間様は無視されました。

ちょっと分り難いですが、椰子の実が岸辺に山積み。
    誰も盗りません。

港の東側にある、ギリ・アイルの「ドリーム・ダイバーズ」店。
    島なので真水が有りません。 購入した真水を小さな水槽に入れ、レギュレータのみ洗っていました。 残りの器材は、塩分を含んだ水槽でざっと洗うだけ。

こんな岸辺の道を歩いて、バンガローに戻ります。

今日のガイドは、店長。 探しています。

居ました、ギンガメ+バラクーダの渦。

でも、粟国には負けそう。
    粟国も今がシーズンなので、梅雨が明けると、次第にバラケて来ます。
    粟国は、今、行け。(脱線しました!)

これもちょっと分り難いですが、カメ+ウツボ+年寄です。

1本潜って、帰り道に、トラワンガンで荷物ごと降ろしてもらっている、ちゃっかりした欧米人。
    日本でこんな事をしたら、「遊魚船は、人を運ぶと、
    ○○法に違反で、怒られます。」と、言われます。

何処に行っても、亀が多い。

最後の日に、翌日のスケジュールをチェックすると、
    「明日は、予約が入っていない。以前から比べるとゲスト少ない。」と、嘆いていました。 気候的には乾季になって、快適なシーズンなのに、、、。

海辺の道は、地元の人が、絶えず、箒できれいにしています。
    沖縄の離島の朝と、よく似ています。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る