2007/05/27 - 2007/06/11
Deep Blueさん
- Deep BlueさんTOP
ラブハンバジョ発、コモド島周辺の日帰りダイビング & リンチャ島コモドドラゴン・ウオッチング
利用したダイブショップ:REEF SEEKERS
パッケージプラン:6ダイブ(3日間)、昼食、ドリンク、フルーツ、全器材、1hのリンチャ島コモドドラゴン・ウオッチング
ーーー160万Rp(カード払い可、チャージ3%)
但し、2人以上での催行なので、注意。(一人旅は辛い)
コモド国立公園費用:コンサベーション・フィー15$(1〜3日間)+TAX40,000Rp(1〜3日間)
フェリー・ターミナルから、南へ300〜400mの辺りはダイブショップが数軒並んでいます。 各ショップの内容はほぼ同じで、翌日の予約状況で催行が決まりますので、確認して予約すればOK。
フェリー・ターミナルから見て、一番手前の「コモド・ダイブ・センター」。 US$払い。 他の人の予約が入ってなくてNG。
www.divekomodo.com -
利用したダイブショップ「リーフシーカーズ」。 老舗らしく、内容説明もきちんとしており、対応は○。
空港のアライバルにも、大きな広告が張ってありました。
コモド島周辺での1日2ダイブ・トリップ(器材・ランチ込)は、58万Rp。
HP以外にも、各種料金設定が有り。
www.reefseekers.net -
店の看板がはっきりしないので、立て看板を撮っておきました。
隣のダイブショップ「バジョ・ダイブ・クラブ」
その他、フィッシング、コモド・ドラゴン観光の店が並んでいます。
これ以降は海の写真ですが、カメラも腕前も悪いので悪しからず。
昼食は島影に停泊し、のんびりです。
ボートは漁船改造で、トイレはありますが、シャワーは無し。 -
全部ドリフトなので、浮上して待っていると、ボートがピックアップに来てくれます。
ウエイト・重器材を渡して、身軽になって、ラダーを登ります。 -
費用に含まれる器材は、一応きちんと整備されていました。 タンク:アルミ12リットル。
長袖ウエットが5mm、手・足首にチャックが無いので着るのに一苦労。 ドライのようにビニール袋を使って、、、。 -
ラブハンバジョの町を、ボートから。
ダイビング・ボートの全景。 フェリー・ターミナルの北側に小規模な桟橋があり、朝8時出航で、夕方16時過ぎ頃に、戻ってきます。(コモド島周辺のポイント迄、片道約2時間。)
「CRYSTAL ROCK/CASTLE ROCK」の隠れ根ポイントが◎でした。 ギンガメも寄れるし、ローニンも群れでいました。
ワニゴチ、50cmぐらいか。
ガイドのMERO。 色々なショップや、最近の日本人オペレイトの「サウザンスター・スター・クルーズ」の経験も有り、簡単な日本語も話します。 ポイント選定・ダイブコースも、彼が決めていました。
当日のゲストは、アメリカ人(SFO)x1+オーストラリア人女性x2+当方の、合計4名。
他のショップは予約が入ってない所が目立つ。観光客は、トカゲだけ見たら他の所へ行ってしまうのでしょうか? -
GILI LAWAH と GILI LAWAH DARAT の、二つの島の間の「フルームーン」というポイント。広範囲なポイントなので、色々のコース取りが出来ます。 潮が動くと、一気に流されるので、島影に避難します。
往復途中にある島。 トカゲが出てきても、決して驚かないような雰囲気です。
夕方になると、漁船が出航していきます。
Deep Blueさんの関連旅行記
その他の観光地(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる