ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリアイル、ギリメノ、ギリトラワンガンの3島が有るロンボク島、<br />昨年は猫とダイビングとサンライズの美しいギリアイルに3泊したが、<br />今年はギリトラワンガンで3泊の予定で旅行を企画。<br />ギリアイルよりかなりメジャーなギリトラワンガンだが、<br />いったいどんな島なんだろう?<br />残りのギリメノもこうなったら行かなくては!<br />今回の最大の事件は最後の最後に起こった!<br />平和に終わるはずだったのに(T_T)<br /><br />ギリアイル旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10805247

猫とギリトラワンガンとアメッド

2014/08/07 - 2014/08/15

グレ

グレさん

今年はギリトラワンガンで3泊の予定で旅行を企画。
ギリアイルよりかなりメジャーなギリトラワンガンだが、
いったいどんな島なんだろう?
残りのギリメノもこうなったら行かなくては!
今回の最大の事件は最後の最後に起こった!
平和に終わるはずだったのに(T_T)

ギリアイル旅行記はこちら↓

1日目移動
    今回のルートは羽田(エアー)→KL→ロンボク(タクシー)→バンサル港(ローカルボート)→ギリトラワンガン(馬車)→ホテル

ロンボク空港からバンサル港までエアポートタクシーで3800円
    自宅を20:30に出て到着が次の日の15:30これが東京からギリトラワンガンに行く一番早い方法かな?バリ島からだと基本1泊しなくてはならない。
    もしうまく行けばバリ島に朝到着し、スピードボートを上手く予約して迎えを頼めば昼ごろに着く可能性も有りそうだ!
    まだ検討の可能性が有りますね!
    そういえば、KLでの乗り換えの時にトイレに、今回の旅行のエアーチケット全てと
    ホテルのチケット全てを忘れて出国してしまった(T_T)
    次の便まで時間が無いのでパソコンに保存していた物を見せて、ロンボクへ!

今回旅行の3日前に人間ドックを受けたら、パニックレンジ?
    の為の緊急メールと健康管理室より電話が入った。
    肝機能が基準値の5倍を超えているとのこと。
    そう言えば最近飲みすぎていたな〜
    直ぐに精密検査を受けるようにと強く言われた。
    明日から海外に行くと話すと、出張ですかと言われ個人旅行と答えると
    本気ですかグレさん?
    分かりました明日の夜からなので朝一で検査行きますと話しその結果を見ようとの事に。
    結果は特に肝機能以外の異常はなく先生は絶対にアルコールは飲まないようにと、飲めば死にます(*_*)
    おう!インドネシアで死ねれば俺も本望だぜ!
    とは言いつつ今回は多少控えめで行くことに。
    先生から許可をもらい健康管理部に連絡し旅行が行けることに。
    しかしこんなに健康管理部が力が有るのかと初めて分かった。
    帰って来てからも報告しなければならないとは(=_=)n

今回もやはりバンサル港でボッタクリのチケットを売ってきた。
    ロンボク島からのギリへの玄関口のバンサルは馬鹿な輩が多いので注意しましょう。
    港の入り口でガードマンに止められたが、150円払えばタクシーでチケット売り場まで行って良いとの事、前回チケット売り場までの400メートルぐらいが一番チケット売りの猛攻があった為支払うと、勝手にタクシーに一人のチケット売りが乗って来た、運転手も降りろと言うが聞かない。
    仕方なくそいつを乗せたままチケット売り場まで行った。
    そのバカは平気で高いチケット売って来るが、俺は10回トラワンガンに来ているからと話すと、消えて行った。

そう言えばエアアジアのKLの空港が5月に新しくなって今回初めて行きましたが、凄い広くなっていて移動だけでのかなり歩きました。
    レストランや免税店も充実していました。
    まだ工事している所も多数あり完全開業はまだ先になりそうです。

今回の日程と費用です。
    お土産など抜かしておよそ2人分で23万円でした。
    しかし最終日に思わぬ出費が(-。-;トホホ

エアアジアの機内食が最近かなり変更されました。
    今回非常口横のシートを予約したが、もの凄い楽でした!

2日目入島
    無事難関のバンサル港出航
    ギリトラワンガン行きはシーズンということも有り、客が多く15分に1本ペースで出ていた。けっこう船も早く20分で到着。
    船の中でこんなことが起きた。
    隣に2才位の男の子を抱いて居た母親が居た。
    子供はヤクルトを飲んでいてそれを飲み干すと空を船の中に捨てた。
    母親は子供を怒ると空のヤクルトを拾いそれを海へ捨てた。
    これがインドネシアの現実か?

到着後直ぐにチモド(馬車)に乗ってホテルへ!
    昨年は、歩きで行こうとして大失敗、スーツケースが砂の道の為動かなかった。
    500円でホテルまで!

ホテルは港から1キロ弱のバレ サンパン バンガローズ (Bale Sampan Bungalows)
    プール、冷蔵庫、、エアコン、テレビ、真水ホットシャワー付きでガーデンビューの8号室。チョーご機嫌だぜ〜
    1泊7000円アゴタで予約。
    1と2号室がプールビューでうみも見える。

昨年はオーバーブッキングで返金してもらえたものの、
    グレードダウンさせられ、テレビ、冷蔵庫が無く、シャワーは塩水だった。
    荷物を置き早々に散歩と買い出しに!

第一ギリ猫発見!

ホテル前はホテル専用のビーチベットが有り
    ミニプライベートビーチ気分

18時間かけて来るだけのロケーション(^-^)

まだ暑い時間なのに猫達がわんさか居る(^o^)
    夜になったらどんだけ出てくるんだろう!

昔のハトヤホテルのCMを思い出させるおっさん登場!
    ロウニンアジがまだバチバチと跳ねている。
    今モリで突いてきたとのこと。
    この島は色々な所でモリや釣竿をレンタルしている。
    普通は取ると怒られる所が多いのに?

島にはウミガメの保護施設が有り、誰でも見物が出来る。

チモドがひっきりなしに通って居るので、
    歩くのはかなり注意しないと危険。
    ホテルに帰り、フロントでレンタルサイクルをたのんだ、
    1日500円、高いがどこも同じ値段、3日間2台で3000円!
    チモドが基本1回500円なので割安かな?

そして今夜のディナーは何にしよう。
    レストランが多過ぎで迷う。

メキシコ料理で決定!

今回は始めて真空タンブラーを持参し冷たいビールをいつでも味わえるp(^_^)q
    そう言えばアルコールは飲んではいけないと先生が言ったな〜
    そう言えば父親がビールはアルコールでなく麦茶だとも言ってたな〜
    ビールは大丈夫(^_^)/
    部屋に冷蔵庫も有るし氷も売って居る店も見つけたし、
    楽しいギリ生活がおくれそう!
    料理は油がきつくイマイチでした。
    ビール2本と合わせて1500円
    部屋ではアルコールの入っていない眞露で乾杯!(^^)!
    そんな眞露有るか!

3日目島内散策
    ホテルの目の前は絶好のサンライズポイント

猫も涼しいのかわんさか出てきた(=^x^=)

ギリ猫の多くは左耳の先が切れている。
    結局島の人に聞くのを忘れたが、去勢をしている猫は切れているのかな?
    島では猫を守る事をしている様だ。

この島では茶トラとキジトラがやたら多い、
    三毛はほとんど居なかった。

このニャンコ起きて上がった時に後ろ足がカウンターから落ち
    必死に耐えてる顔がたまらない。
    目がマジ(@_@)

撮っても撮っても撮りきれない

全てと言って良いくらい、猫達は逃げない。
    大切にされているからかな?
    ホースから漏れている水を飲む猫

怪しいお店

スーパーニャンコリゾートギリトラワンガン!

港まで歩いて、釣りをしようと思ったが、先客が居た。
    全く釣れていないので、ホテルへ向かう。

ホテルの朝食はジュースとティーを一杯づつ選び、
    オムレツや目玉焼、パンケーキなどを選ぶ。
    まあこんなもんでしょう。

部屋の前

今日はサイクリングサイクリングヤッホーディー
    島の反対側まで行ったが
    途中砂で自転車が動かず歩きもあった。
    島の反対側は波が有りサーファーが沖に数名居た。
    ビーチは貸切状態でシュノーケルをしたが、
    かなり沖まで砂地の為ほとんど魚が居なかった。

そしてビーチの一番北に移動しこのプチ海の家を占拠!

すると早々のニャンコ先生登場!

この海の家はニャンコ先生の家の様だ。
    しばらくお借りしま〜す

ニャンコ先生はくつろぎムード。
    俺は早ニャンコ先生を置き海へ!

ひと泳ぎして、ランチタイム。
    ガドガドサラダとナシゴレンを注文
    ナシゴレンの中に入っているミックスベジタブルが冷凍焼けして
    食べれた物でなかった(°_°)
    またアスパラのスープも頼んだが、アスパラが酸っぱい!
    参った!
    ガドガドはたべれました。

ランチ後ホテル前のビーチに行きはシュノーケルすると魚達がいっぱい!
    しかし流れが速すぎて怖い。
    島と島の間の為仕方が無い。

2時ホテル前よりダイビングボートが出港。
    明日はダイビングやるぞ!

そしてプールで潮抜きし、バクソ(ソバ)を食べに行く

部屋の前の猫

スペシャルバクソ200円(普通100円位)高い。
    味はなかなか!

今夜のディナーは港に有る屋台村へ。
    早い時間に行かないと席が空いて無いので注意。
    鳥のBBQを勧められて食べたが、これが柔らかくて美味しψ(`∇´)ψ
    ビール2本と合わせて1300円

4日目ダイビング
    朝日が出るまでルアーを投げ続けるがあたりなし。

そして港まで散歩

寝ボケたニャンコ登場

ホテルのプールサイドで寝ていたニャンコ

今回の旅行の中で一番お気に入りのニャンコ(=^x^=)
    朝食を食べて本日はダイビング。
    1本3500円レンタル込み

ホテルの2軒隣に有ったダイビングショップ
    昨日夜予約をしておいた。
    9時に出航のはずがかなり遅れて出航した。

ポイントはギリアイルの北側、
    白人さん達と一緒に潜ったが、2人が30分でエア切れの為オクトを使い、白人さん達とガイドは浮上。
    私達は残るガイドと3人で60分以上潜った。
    ガイドは一生懸命案内をしてくれて楽しく潜ることができた。

亀は7匹程遭遇

透明度もなかなか

コーラルも元気でバグース

上がってきてランチナシチャンプルとミーゴレン。
    チョット高めの合計800円なり!

そしてそのままチャリンコで北のシュノーケルポイントへ。
    シュノーケルで十分カメみれま〜す!

4時にマッサージ予約の為1時間で退散。
    忙しい!

先客はニャンコ先生
    バリのマッサージはパンツ1丁になる所が多いのはなぜだ!

そしてギリのラストナイト。
    シュノーケルポイントの近くに有った静かなレストラン
    イカとエビのグリルを注文したが、来たのフリッター(^_^;)
    此処もニャンコ天国
    ビール2本と合わせて1800円

5日目離島
    毎日の日課となったサンライズ。

朝は毎日の様に散歩して猫を撮る俺は、後何日間か居たら、
    完全に猫おじさんと呼ばれそう。

この島の人は朝日が上がると直ぐに掃除を始める。
    猫も朝日が上がるとうろうろと動き出す。

一番前はお気に入りニャンコ(=^x^=)

看板色々

チェックアウトしてスピードボート乗り場へ。
    しかし波が高く浜からの乗船が何度も失敗し
    結局桟橋に着けて乗船。
    2時間遅れた(@_@)
    アメッドまでギリアイル、ロンボク島を経由して1時間半程。
    一人3500円

アメッド到着!
    昨年はむつみさんの所に泊まったが今回はこちらの
    ダイバーズカフェ7回目の宿泊。

そしていつものスイートルームからの眺め。
    今回部屋にはテレビが新しく入っていた。しかしブラウン管だよ!
    信じられない!相変わらず冷蔵庫は無い(T_T)
    眺めはスイートだけどね!

むつみさんにご挨拶。
    今回もスピードボートなどの手配ありがとうございましたm(__)m

ダイビング、宿泊、レストランは此処で決まり!
    ホームページ↓

そしてむつみさんの経営するガランカンギンバンガローで遅い昼食。
    今日は朝食後私は胃痙攣が起きてしまい、大変な目に。
    何が悪かったか分からない?
    胃に優しいスープヌードルを頂く。
    本当はナシチャンプルが食べたかった。
    明日食べてやる。

ディナーはダイバーズカフェで私の大好物のバナナリーフにスパイス漬けにした魚を入れてBBQこれが美味いんだ!

6日目フィッシングとダイビングちょ〜タイトな日
    4時半に起床、カトゥンとフィッシングへ。
    カトゥンとはもう8年釣りをしている。
    2人共英語もろくにできないが、心で通じ合う仲に!
    沖まで1時間20分程走り見事にノーフィッシュ(T_T)
    初めて何も釣れなかった。
    腹が立ったので夕方からもう一度小物を狙ってもう一度船を出してとお願い。
    1回出船3時間程で2000円

ダイバーズカフェで朝食を食べてトランベンにGO!
    眠い(@_@)

トランベンに行く途中にビューポイントで車を止めてもらいパシャリ!

おートランベンは満員御礼

トランベンではカメラがクモリほとんど撮れず(^_^;)

そしてガランカンギンで念願のナシチャンプル。
    此処のはボリューム、味と最高!
    かみさんは、胃に優しいお粥。

ホームページ↓

午後からはアメッドでビーチダイビング

波で倒さられた子供の像
    少し不気味!

ダイビング2本を終え、フィッシングに!
    疲れた体に鞭打ち今夜の晩飯を取りに行く。

これが入れ食い二人で40匹程釣って餌切れ。
    今夜のディナーは確保だ!

BBQでフレッシュサンバル付けてこれまたバグースψ(`∇´)ψ
    この旅一番忙しかった日が終わった(*_*)

7日目アメッド最終日

アメッド2本目
    ガイドのコーマンはお得意のお口クリーニング!

元気なカメも2匹遭遇

ランチはむつみさんの所にまたお邪魔!
    ミーゴレン

私はバナナリーフグリル!

4時にマッサージを予約していたが、一人しか来ない。
    結局来なかった。
    俺は待ちぼうけでマッサージ無し(=_=)

5時頃に必ずバクソを売りに来る(100円)
    昔はもっと美味しかったのに、ここ数年味が落ちた。

犬も匂いにつれれて寄ってきた。
    あげないよ!

夕方に最後のシュノーケリング

アメッドシュノーケルでの1枚。
    アメッドのシュノーケルは結構イケてる!

ディナーは昨日予約したアヒルの丸焼き(要予約2000円)
    今日一緒に潜った日本人のIさんにも手伝って食べてもらう。
    昼間ホテルの裏に生きたアヒルがいた。
    まさかとは思ったがやはりあれだった(*_*)

そして昨日の私の釣りの話を聞いてIさんも夕方釣りに挑戦。
    釣果を分けて頂く。

8日目KLに移動

朝日を浴びながら10回程ルアーを浜から投げた
    エソがヒットし海へリリース!
    本日は9時にバリの飛行場まで車を頼んである(4000円)
    パッキングをしてアメッドとお別れ

えーバリの空港が新しくなってる(*_*)

メチャクチャ広い!

空港内で出国してしまうと食べる所がほとんどない。
    こちらは900円で激マズ!

KLの空港に着くとプレミアム空港タクシー手配しホテルまで3800円
    運転手に明日の帰りもホテルに10時に迎えを依頼。
    値段も3000円にまけてもらった。
    ホテルは5月も利用した、ピッコロホテルブッキビタン駅すぐそば。
    渋滞の為1時間20分かかった。

早々街に繰り出し御土産を購入

お勧めはブラックペッパーソースとこの風車
    風車は日本で買うと2000円位するんですよ(上野アメ横)
    こちらは250円

昨日出来なかったフットマッサージ1時間(一人1500円)
    昨年もこのお店でマッサージをした。
    地元の人間が多い!

そして雰囲気の大好きなアロー通りに。
    食べたい物は何でも食べれる。

ランブータンも購入

まずはビーフブラックベッパーグリル
    ソースは旨いが肉が固い

その他カンクン(空芯菜)チキンライスとビール小4本で2300円
    持ち込みOKなのウオッカとスコッチを持参。

今回はこちらのお店。
    人気が有る店は美味しいと言う鉄則を守れば問題無さそう。

いや〜この雰囲気たまらないね!

9日目日本帰国
    まずは早朝からやっているバクテーのお店に

第一LKニャンコ発見
    残念ながらニャンコタッチできず!

お店はホテルの裏に有るバクテー屋さん。
    地球の歩き方にも載っている。

お店は2軒並んでいて今回は地球の歩き方に載っていないお店に。
    いきなり揚げパンとバクテーのスープだけが出て来た。
    店員は揚げパンをスープに付けて食べろとのこと。
    これが旨い(^_^)

そしてお茶とバクテーを頼む

こちらのお店の方が味が濃く私の口に合っていた。

最後の散歩

凄い汚い野良ニャン
    しかしカワイイ^m^

ゴロゴロ

アーもう帰らないと

10時にお迎えが来た。空港までちょうど一時間

飛行機も予定通りで日本に到着できた。
    しかし最大の事件は日本で起きた(T_T)
    そして日の変わった8月9日0時10分頃家に到着。
    我が家では海外から帰って来たら直ぐにしゃぶしゃぶを食べる決まりが有る。俺が肉を買いに行くと言ったらかみさんが私が買いに行くからお風呂入って待っていてと言い300メートル位先の24時間スパーへ。

そしてしゃぶしゃぶを食べベットに。
    朝8時に起きて玄関を開けるとそこにはUS5ドル札が三枚道の真ん中にばら撒いてあった。
    カミさんに言うとカミさんは顔色を変えた、昨日買い物後、家に着いたら猫が居た為その猫と遊んでいたら財布を自転車のカゴに入れたまま家に入ってしまったとのこと。もちろん財布は無い。
    現金700万ルピア、US70ドル、2万円が入って居た、約10万円(T_T)
    直ぐに浅草警察に行ったが戻るはずもなし!
    今回は大きなイベントが起きなかった旅行が最後の最後に大イベントが起きてしまった。
    まあカジノでやられたと思って諦めよう(T_T)

ロンボクのギリ諸島は日本でも旅番組で紹介されるようになって
    きたが、まだまだ認知度は低い。
    現在このルートは必ずボートを使用しないとならなく、
    このボートをどこから乗りまた帰りはどこまで行くかで大きく
    変わってくる。
    特に限られた休みの中ではなるべく移動と待ち時間をなくすことを
    考えると、今回のルートが今一番良いとは思う。
    次回は逆のルートでギリメノにニャンコ先生を探しに行く予定
    ギリアイル旅行記はこちら↓

• duc teruさん 2014/10/27 13:22:57
    ご訪問ご投票有難うございます
    グレさん

素晴らしいリゾート生活ですね、体力あってこそ、羨ましいです、

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru
  • cha-chanのママさん 2014/08/27 15:36:18
    ニャンコ天国!!
    グレさん、こんにちは。

めちゃめちゃ、ニャンコ天国ですね!
    癒されますわ〜。。。

でも、最後の最後に(@@)
    大変でしたね。
    でも、終わったことは仕方なし。
    そうそう、カジノで負けました(^^;)うん、うん。

ギリって本当にきれいですね。
    だけど、言葉に拙い私としてはぼったくられまくりでしょうね(汗)

猫まみれになりたいし、シュノーケルでもお魚が見れるギリって素敵だけど
    もうちょっとスムーズに交通の便が出来てからでしょうか、私が行けるのって。
    でも、そうなると、ニャンコ天国もお魚ちゃんも少なくなってそうですね。
    旨い具合にはいかないので、グレさんの旅行記で楽しみます!!

cha-chanのママ
  • 三匹の子猫さん 2014/08/26 03:24:27
    ノンアル真露!
    グレさん

今回もお猫様が沢山でサイコーに良かったデス!
    海の中もすっごい綺麗でした。個人的には、ウツボショット!ナイスです。

ビールはアルコールではなかったんですね・・・。
    しかも、真露のノンアルも新発売だったんですね・・・。

って!そんなわけ・・・・。
    でも、氷入れて飲んでるみたいですから大丈夫かな?と・・・。

次回作まで、肝臓をいたわって下さい。日本ではビールもお酒かと?
    ニャンコ三昧旅行記楽しみにしております。

三匹の子猫

グレさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る