米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は彦根城周辺を観光します!

琵琶湖観光 1日目 ~彦根城編~。

2007/06/16 - 2007/06/16

諒

諒さん

今日は彦根城周辺を観光します!

自宅から約1時間。
    彦根に到着です。

琵琶湖といえば、まず行ってしまうのが。。。
    「たねや」さん。
    10時半過ぎでしたが、バスや乗用車で駐車場はいっぱいです。

11時からお食事がいただけます。
    レストランは2階です。

とっても良い雰囲気。

テーブル席や、

掘りごたつなど、いろいろなタイプの席があります。
    けっこう広いですが、週末などは満席が多いようです。

メニュー。
    こちらは、お食事と甘味どころになっています。
    すぐお隣には洋風の喫茶があり、
    バームクーヘンやアフタヌーンティを楽しめます。

「麦とろ膳」1050円。
    麦ご飯が最高!

「うす焼き膳」 2100円。
    お肉柔らかいですよ〜。

両方ともサラダがつきます。
    こちらも美味!

小鉢は、地元の特産物で。
    赤こんにゃくって、もっとくどいかと思っていたら、
    あっさりおいしい〜。

デザートは水羊羹。
    こちらも甘さ控えめ。
    さすが和菓子屋さん!って感じです。

お餅を炭火で焼いてくださる、ということで、
    ぜんざいもオーダー。
    うーん、小豆は大きいけど、甘すぎる感じです〜。
    お餅はおいしいですよ。

1階へ降りていくと、和菓子屋さん。
    買いたいですが、まだ初日なので我慢我慢。
    しかし、ここで目に入ったのは。。。。!

あめ細工でーす。

アンパンマンを作ってもらいました。
    からだ部分もあるなんて、感動です!!
    (てっきり頭部だけだと思っていて我が家)

パン屋さんもあるんですね!
    食べたいけど、、、、
    さすがに無理無理!

と思っていたら、「お?アイス??」
    いけるじゃん!!

しかし、食いしんぼ怪獣キヨゴンにやられてしまいました。。。号泣

おなかもいっぱいになった後は、彦根城へ。
    車で5分くらいです。

ちょうど出発時間だったので、お堀めぐりをすることに。

毎時00分発。

大人1200円、
    4歳以上600円。

所要時間約50分。

初めての屋形船に興味津々。
    橋の関係でかなり天井が低いです。

琵琶湖からの風が程よく吹いて、とっても気持ちいい!

彦根城もチラッと見えます。
    (木々に隠されているお城なので、外からはほとんど見えないんです)

白鳥や黒鳥、

亀もいます。
    この後、亀さんたちは、ぼとぼとっと一人ずつ落ちてしまいます。(汗)

城郭では、ベロタクシーも運行中!
    こちらのお兄さんは愛地球博でも走っていたそう。
    初乗り700円〜。

彦根には、合計3台のタクシーがあるそうです。
    名古屋城にもありますよね!

懐かしい(?)バスも。。。

さて、今日のメインイベント!
    ひこにゃんに逢いに行きます!!
    今日は、博物館内に登場!

みんな、ひこにゃんを待ち構えています。

登場しました、ひこにゃんデス。
    会場も一気にヒートアップ!

ああ、かわいい。。。。

マジファンは大人ばかりでした。(汗)
    約30分の登場は、写真を撮るだけでしたが、
    それでも大満足でお城を後にしたのでした。。。
    (って厳密にはお城、行ってないし、見てないし。大汗)

おおっと、忘れちゃいけないおみやげ物屋さん。
    まずは、お城周辺のオフィシャルショップから。
    ひこにゃんグッズ、近江の名産物な品ぞろえは抜群!

記念メダルがあるのも、多分ここだけ。
    もちろん、GET!

さらにお向かいのおじいさんが切り盛りしている昔ながらの売店では、
    ピンバッジやストラップのガチャガチャが!
    レア物も見つかるかも?(爆)

お城から車で10分ほどのところにある、彦根キャッスルホテル併設のお土産屋さん、「本陣」

こちらも充実のひこにゃん!!
    ああ、テーマソングが頭から離れません〜。(嬉泣っ)

ぬいぐるみ。
    けっこうお手ごろ価格です。

厳選して購入しました〜。

中でもこのストラップがお気に入り♪

お土産は、彦根インター近くのローソンにもたくさんありましたよ!
    チェキラ♪♪

ホテル編へ〜。