2007/05/20 - 2007/05/21
ムッシュさん
この旅行で一番天気が気になったのがカプリ島訪問です。
もちろん”青の洞窟”に入れるかということと、青空の下の海の色に勝るものはないでしょうから。
そんな願いに応えてくれたカプリ島でした。
ナポリを14時の船でカプリ島に渡り、カプリに宿泊し、ゆったりと海を満喫できたかな。
カプリ島マリナグランデの南方面。晴天で海、山、空いづれもgoodです。
カプリ島港の南側
青の洞窟に向かう途中。このあたりの海もきれいで、少し深い感じ。
青の洞窟入口に到着。正面に小さく見えるcave.
入口付近の様子を見てる。
洞窟の内部、奥の方は暗い感じ。
奥をぐるっと回って、出口方向を正面にすると、青の洞窟になり、透明度もあって、底の方向を見ると結構透けてる感じでした。
ラッキー、ハッピーな体験でした。
午後より午前中の朝日の方角だともっときれいらしい!!この青さは、曇りの日でも、変わらず見えるとのこと。(入れないのは、ギリシャ方向からの風が強く、波の高い日らしい。) -
ソレント方面の半島。
青の洞窟見学の終わった後、カプリ島周囲をクルージング観光した時のショット。海がきれいなので思わず海面を撮影。(石垣島、宮古島の海を思い出した。)
向こうに見える穴を、この船で抜けることが出来ます。穴をくぐる時、愛する二人でキスをすると恋が実るとのいわれあり。前方を行く外人の船では、きっちりキスしてるのがみえたが、我が東洋人の船には、いませんでした。
マリナグランデ港
マリナグランデのオープンカフェー
青の洞窟行き他のチケット売り場
湾内でのボート立ち漕ぎ姿
マリナグランデの賑わい
カプリの中腹にある宿泊したホテルのテラス(ベランダ?)。海からの風がさわやか。東向きナポリ方面向きのオーシャンビューが楽しめる。
遠くに少し霞んで見えるのがナポリ方面とポンペイで有名なベスビオス火山です。ホテルのテラスから見える風景です。一軒下のイスラム風建築も立派です。
カプリリゾートにはこんなクルーズ船もお目見えしてます。まわりの小船は、停泊お楽しみ中のヨット。
こんな風景を肴に、ワインを飲んで快適でした。 -
これは、翌朝の朝日ですが、逆光、角度、タイミング遅れから日出後の見えないショットとなる。
このホテルの最上階に宿泊した。見晴らし良好でした。
宿泊したお部屋。シンプルですがきれいです。
フロアーもおしゃれな雰囲気。
洗面コーナーとアメニティ
ここがホテルのフロントテーブル。おしゃれな調度品。
日本の浮世絵をあしらったホテルロビーのソファー
照明カバーはベネチアングラス製。
夕食に行ったレストラン
レストラン内にて
レストランの庭
カプリでは小型車がお似合い
カプリのタクシー
カプリのオープン型タクシー
港に近い海水浴場
玄関ゲート
花が似合います。
これが、オーシャンビューを眺めながら、遠くナポリの夜の光を見ながらいただいたワインとビールです。
ワインは途中のスーパーで購入、ビールは部屋の冷蔵庫からです。グビー!!ウメー!!