裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もゴールデンウィークに愛犬を連れての旅行に行ってきました。今年は五色沼の裏磐梯へ!<br />コバルトブルーの美しい沼においしいお蕎麦、不動の滝をみて<br />ぐる〜と車でドライブを満喫してきました。<br />きれいな自然風景を是非見てください!

新春の福島、五色沼

2007/05/04 - 2007/05/05

ケリー

ケリーさん

コバルトブルーの美しい沼においしいお蕎麦、不動の滝をみて
ぐる〜と車でドライブを満喫してきました。
きれいな自然風景を是非見てください!

自家用車

想像通りのゴールデンウィーク渋滞をやっと抜けて、磐梯エリアに到着!まずは腹ごしらえと、
    そば屋の「おおほり」へ。

田舎の民家を改装した様な店構え。
    テーブルも畳の上に置かれて、田舎の家に阿曽美に来ている雰囲気!

が・・・・テーブルには20分位で座ることができましたが・・・・。オーダーをしてから待つこと1時間半・・・・・。蕎麦切れしたのか、かなり待ち疲れ。
    でも蕎麦は美味しかったです!

犬もそば屋の中に入れますが、うちの犬は外で待ってました。想像以上に待ったので心配だったけど笑顔でお迎え♪

レイクラインを通り、昼食に時間を費やしすぎたので予定変更で、直行で今日の泊まるペンションへ。
    レイクラインはその名の通り、湖がきれいに見えます!水面がきらきらで、美しいです。

裏磐梯エリアに到着。ペンション近くのコンビニへ。
    景観を損なわないように、きちんとセピア色のセブンイレブン。

お世話になるペンション「けやき」へ。
    この付近には数多くのペンションがありました。

翌朝、早めに五色沼へトレッキングへ。

ブルーが美しい五色沼。五色沼は大小ある湖沼群を総称したエリア名。五色沼という沼はないのです。

カモも鯉にたかられ、逃げ腰に・・。水が本当に美しい!

ちなみにこちらは毘沙門沼。沼と言うより湖に近い感じ。山がちょうど真ん中で本当に美しい!

同じ沼でも、見る角度により違う色に。不思議。

木々の間からもエメラルドブルーが。

日が当たらない所では、落ち着いたグリーンに。

毘沙門沼からみどろ沼へ行く途中。透き通る水とグリーンがきれい。

ウソみたいな黄緑色のみどろ沼。絵の具を混ぜているみたいな色。

これだけの沼をみていると自分がいったい何の沼を見ているのか分からなくなっている状態・・・。
    きっとこれは弁天沼・・・のはず・・・。

途中にはこんなにもきれいな沢がありました。

瑠璃沼のはず・・・。

そして、青沼!ここまでで片道40分くらいでしょうか・・・。かなり疲れます、が・・・・・本当に綺麗な沼達。

場所によりちがう青色に。

トレッキング途中で我が犬と仲間のワンコを発見!
    でもかなり引き気味な友達ワンコ・・・。

青沼から毘沙門沼に戻ってきました。
    個人的には一番毘沙門沼の青が好きです。

五色沼を後にして、第2の目的地「小野川不動滝」へ。

全然観光地化されていない滝で、昔は修行をする人だけが行く滝なだけに、かなり神秘的な感じです。
    鳥居がそれを物語ります。

あまり段数はないが、トレッキング後の足には堪える石段。

歩くこと約20分。どーんと登場の不動滝。
    落差20mかなりの迫力の滝。吸い込まれそう・・。

この周辺の水は「小野川湧き水」で日本百名水の一つだそう。水がきれい。

滝とは反対に流れる川はとても穏やか。

修行場だけあり、本当に神秘的でした。

マイナスイオンを浴びる我がワンコ。

滝を満喫した後、お腹を満たしにレストランへ。
    五色沼付近にある「モントレー」へ。
    ハンバーグとカツレツをオーダー!

お腹を満たした後は、目の保養!
    ハーブ園のある「リステルパーク」へ。
    時期がまだ早かったせいか、お花は少な目。きれいに咲いていました!

真っ赤なチューリップとワンコ。

上から見ても鮮やかな赤が美しい♪

気持ちよく♪並んでいるチューリップ!

菜の花がたくさん気持ちよさそうに咲いていました!

なぜか豚がいた・・・。でもとっても気持ちよさそうに寝てました。

ワンコの視線の先には・・・自分と似た姿のウサギがいました。

菜の花満喫中!気持ちが良かった〜。

黄色の絨毯♪春ならでは!

大自然を満喫し、かなり疲れ気味のワンコ・・・。この後はぐっすりでした!

あとは家路に着くのみ!渋滞が待ってま〜す。

ハーブを購入し、花に癒されたリステルパークでした。

• ちゃむたさん 2009/09/15 01:00:57
    こんばんは〜☆
    ケリーさん、先程は訪問ありがとうございました〜
    福島在住、犬バカのちゃむたです♪

お礼ついでに福島の旅行記にお邪魔しました(*^_^*)
    それも私のあこがれ、わんこを連れてのドライブ旅行〜♪いいですね〜

裏磐梯は私も時々出かけますが、いい時期だと渋滞が・・・
    それにこのお蕎麦屋さん、1時間半も待ったんですか?!ひゃぁ〜
    わんちゃんもお外で待つの大変でしたね、でもおりこうさん〜♪

五色沼って不思議ですよね、ホントきれいな色♪
    これから紅葉の時期だし、またそろそろ出かけてみたくなりました。

いやぁ〜、コーギーがお散歩してる姿、モコモコお尻がたまりませ〜んっ!ほ〜んと愛らしい〜♪
    私のあしあと欄にかわいいコーギー写真が出ていてとっても嬉しかったです〜

よかったらまた遊びにいらして下さいね〜☆

ちゃむた

ケリー

ケリーさん からの返信 2009/09/15 21:14:25
    メールありがとうございます♩
    のちゃむた様

かきこありがとうございます!ゴールデンのかわいさにお邪魔しちゃいました★
    福島は良い所ですよね〜。食べ物は美味しいし。
    私は滝が大好きなので、どうしても山に出掛けることが多くなってしまいます。
    福島も素敵な滝がたくさんありますよね〜。

あのおそば屋さんはほんと待ちました(笑)根性が必要ですね。
    美味しかったですけど、美味しさよりも待ちの印象が強すぎてしまいました。。。
    また福島にも行きたくなっていました。

うちのワンコとは国内旅行はほぼ一緒に回っています。
    またお時間ある時に遊びにきてください。

ワンコと一緒に待ってマース!!

では★

ケリーさんのトラベラーページ