台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> <br /> <br />ターミナルの中に入ると、<br /><br />そこには数社のエアラインが入っている様で大きい。<br /><br /><br />入り口近くの<br /><br />チャイナエアラインの受付で<br /><br />〔e−チケット〕を見せると<br /><br />「5番のゲートに行って下さい。」との事。<br /><br />その5番ゲートに行くと<br /><br />チェックインする為に待つ客が長蛇の列を作っていた。<br /><br /><br />「これに並ぶの?」<br /><br />そう思いながらも人の様子を見てみると<br /><br />ほとんどの人が、<br /><br />手に荷物とパスポート、そしてチケットを持っている。<br /><br /><br />私が今回、航空券を買ったのはネットを見てだった。<br /><br />電話をし、入金するとFAXで<br /><br />〔e−チケット〕と記入された書類が送られてきた。 【1】<br /><br /><br />私はそれしか持っていない。<br /><br />一度、何処かでこの紙の〔e−チケット〕を<br /><br />〔航空券のチケット〕に交換しなければいけないのだろうか?<br /><br /><br />もし、このまま並び<br /><br />「交換しないといけないよ」なんて言われちゃうと<br /><br />1時間並んだのに〔e−チケット〕は受理されず、<br /><br />もう一度並び直さなければいけない、という状態になるかも知れない。<br /><br /><br />しかし、どこで聞けば良いのだろうか?<br /><br />長蛇の列の1番前まで割り込み、<br /><br />並んでいる人からは冷たい背線を浴びながら<br /><br />〔e−チケット〕を見せ「OK?」と聞けば、<br /><br />最低限の単語で通じるだろうか。<br /><br /><br />どこで聞こうか。<br /><br />そう思いながら<br /><br />私の乗る便の番号が書かれた場所を探す<br /><br />・・・が見当たらない。<br /><br /><br />ってことは、その質問を聞く以前の問題で、<br /><br />どこで手続きをすれば良いのかも分からない状態だった。<br /><br /><br />もう1度、チャイナエアラインの窓口で<br /><br />今度は便番号を見せながら、尋ねると<br /><br />「10B」という答えが返ってきた。<br /><br /><br />「10B」という事は、あっちの端っこだな。<br /><br />「遠い・・・」と思いながら歩き着くが、<br /><br />受付カウンターに人気はなく、並んでいる人も居ない。<br /><br /><br />それどころか、所々、電気も消え<br /><br />ここでは業務を行っていない。という感じだった。<br /><br /><br />その近くにインフォメーションがあったので<br /><br />今度はそこで聞いてみた。<br /><br />〔e−チケット〕を渡すと共に<br /><br />「10って聞いてココに着たけど人が居ないよ。」<br /><br />と話しかけると<br /><br />向こうはコンピューターの様なもので調べてくれた。<br /><br /><br />「8のB」<br /><br />「エイト・ビー?」<br /><br />確認し、礼を言った後、今度はそちらに向かった。<br /><br /><br /><br />あぁ・・・徐々に時間が過ぎていく。<br /><br /><br />

2dey  ?3 (チェックインは何処?)

2007/01/23 - 2007/01/23

1/2

1/2さん

ターミナルの中に入ると、

そこには数社のエアラインが入っている様で大きい。

入り口近くの

チャイナエアラインの受付で

〔e−チケット〕を見せると

「5番のゲートに行って下さい。」との事。

その5番ゲートに行くと

チェックインする為に待つ客が長蛇の列を作っていた。

「これに並ぶの?」

そう思いながらも人の様子を見てみると

ほとんどの人が、

手に荷物とパスポート、そしてチケットを持っている。

私が今回、航空券を買ったのはネットを見てだった。

電話をし、入金するとFAXで

〔e−チケット〕と記入された書類が送られてきた。 【1】

私はそれしか持っていない。

一度、何処かでこの紙の〔e−チケット〕を

〔航空券のチケット〕に交換しなければいけないのだろうか?

もし、このまま並び

「交換しないといけないよ」なんて言われちゃうと

1時間並んだのに〔e−チケット〕は受理されず、

しかし、どこで聞けば良いのだろうか?

長蛇の列の1番前まで割り込み、

並んでいる人からは冷たい背線を浴びながら

〔e−チケット〕を見せ「OK?」と聞けば、

最低限の単語で通じるだろうか。

どこで聞こうか。

そう思いながら

私の乗る便の番号が書かれた場所を探す

・・・が見当たらない。

ってことは、その質問を聞く以前の問題で、

どこで手続きをすれば良いのかも分からない状態だった。

もう1度、チャイナエアラインの窓口で

今度は便番号を見せながら、尋ねると

「10B」という答えが返ってきた。

「10B」という事は、あっちの端っこだな。

「遠い・・・」と思いながら歩き着くが、

受付カウンターに人気はなく、並んでいる人も居ない。

それどころか、所々、電気も消え

ここでは業務を行っていない。という感じだった。

その近くにインフォメーションがあったので

今度はそこで聞いてみた。

〔e−チケット〕を渡すと共に

「10って聞いてココに着たけど人が居ないよ。」

と話しかけると

向こうはコンピューターの様なもので調べてくれた。

「8のB」

「エイト・ビー?」

確認し、礼を言った後、今度はそちらに向かった。

あぁ・・・徐々に時間が過ぎていく。

【写真1】

〔e−チケット〕
    普通のコピー用紙。

コピーすればじゃんじゃん同じものが出来る。
    なので、無くしても良いかも?っていう気楽さ。

でも、あまりに簡素なので
    チェックインに並ぶ前に
    「交換しなくてはいけないの?」
    と不安になっちゃいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る