台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫が好きでたまらない私、なめこじですが、今回は羽田空港を7:25発のチャイナエアラインCI223便に乗って松山空港、そしてMRTと台湾鉄道を乗り継いで猴?(ほうとん)駅に行ってきました。

朝一羽田発チャイナエアライン CI223便に乗って、松山空港から猫の街、猴?(ホウトン)へ

2018/02/10 - 2018/02/12

なめこじ

なめこじさん

鉄道
チャイナエアライン

まずは、京急蒲田から朝一の電車で羽田空港国際線ターミナルへ、3連休初日の朝ということもあり、この時間ながら比較的乗っていましたね。

5:30頃だというのに同じ便のエコノミーのチェックイン列は大混雑といった様子です。

並ばなくてチェックインすると、パスポートとEチケット控えを渡します。デルタ航空のカードの提示も求められたので、スマホのアプリを提示するとすぐに、チケットとラウンジイビテーションをもらえました。

今回このチャイナエアラインの便を選んだのは、この前作ったデルタアメックスゴールドカードのスカイプライオリティのステータスを味わってみたいと思い、決して安くはなかったですが、この便を選んでみました。スカイチーム上級会員であるスカイプライオリティレーンはほぼ並んでいませんでした。

JALさんのサクララウンジを案内されました。

予想はしていましたが、3連休初日のこの時間(6時より前)はレーンが少なく、荷物検査が大混雑していました。プライオリティレーンもあるのですが、確か6時からだったのでこちらに並びました。

サクララウンジ本館が混んでそうだったので、140番近くのSkyviewに来てみました。クレジットカードで入れるスカイラウンジアネックスの上の階ですね。

5:45頃だったので、誰もいなくて貸し切りのサクララウンジでした。

食べ物も飲み物も用意して誰も手を付けていない状態だったので、こんな感じで写真を遠慮なく撮れました。

朝なので朝ごはん向けメニューが充実。明太子が美味しいらしいです。

お酒の誘惑に負けて5時代からスパークリングワインをいただく。

機内食出るのわかってますが、せっかくなのでJALカレー食べてしまいました。

そんなことをしているうちに、すぐにボーディングの時刻です。エコノミーで優先搭乗は気まずいですが、誰もいないエコノミー客室の様子も垣間見れました。ほどなくして、一人のCAの方がご挨拶に参りました。『○○様、日本人乗務員の○○と申します。何かございましたらお気軽にお声がけください。お飲み物はいかがでしょうか?』と声掛けされ照れます。

離陸後すぐ富士山と南アルプスが見えました。

早速、機内食が配られます。ソーセージオムレツまたはサバゆかりご飯になぜかパン。チャイナエアラインらしく温かいお茶を何度か配っていました。

3時間50分で台北松山空港に到着しました。

両替を済ませ、MRTの駅に向かいます。

アライバルフロアの外に出てすぐに駅の入り口があるのでめちゃめちゃ便利ですね!

iPassカードという高雄MRTなどでも利用可能な交通ICカードをNT$100で購入。本来台北MRT・台鉄を利用するのであれば悠遊カード(EasyCard)を買うのが普通ですが、諸事情があって台北でipassを購入することになりました。職員さんもなんだか不思議そうに対応しながら奥から出してきてくれました。『台北ではデポジット戻せないし、返金も出来ないけどいいの?』って2回くらい言われましたが、なんとか購入しました。

文湖線の動物園行き、南京復興駅にて松山新店線に乗って空港から20分ほどで台鉄松山駅に到着。

主要駅なのでたくさんの電車が走っています。しかしながら猴?に停まる電車は限られており30分ほど待って、

こちらの通勤型電車に乗車しました。一部がクロスシートになっていたので良かったです。

快速列車で40分ほどで猴?(ほうとん)駅に到着。ここまで空港からNT$60

跨線橋には猫グッツがずらり、キャットウォークまでありました。

コンコースには猴?猫村の案内図。

漢字がうまく読めませんが駅長候補がここたくさんいるようです。

今回はあいにくの雨だったので外猫には期待してませんでしたが、駅を出てすぐに三毛猫発見!人懐っこい!

また少し歩くとたくさんの猫が雨宿りしていました。

すぐ下をたくさんの貨物列車が通過してゆきます。猫好き×鉄道オタクには最高です。

傘を買ったお店のレジ脇にも猫がいました。

階段を上ったところに数店のカフェがありました。その中の一つ、躱??咖啡館 Hide and Seekというお店に入ってみました。日本語表記のメニューもありました。

入ってすぐに茶トラが寝ていました。

猫雑貨がたくさん飾ってあります。

猫提灯に

階段も猫だらけ

レジには猫ののれん

雨で寒かったので温かい蜂蜜レモン茶で温まりました。

猫のシュークリーム

猫のケーキ

お店をあとにし、駅に向かう途中、靴下ちゃん発見!

背を向ける三毛ちゃんとクロちゃん

クロちゃん何か言ってました。

博物館の守衛室内で暖まって寝ている背中がキジトラちゃん。

ここでしか売ってないらしい、猫型のパイナップルケーキ屋さん。

列車の運行を見守る駅員猫もいます。

雨じゃ無ければもっとたくさん猫ちゃんに会えたのかな。台北からすぐに行けるしまた来てみようと思います!

そして、夕方の九扮に行くために瑞芳駅に向かいます。今回の旅行記はこちらで〆させていただきます。ご覧いただきありがとうございました。今後も時間があれば投稿していきたいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る