鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉の湯めぐりをしてきました。<br />〆の温泉は宿泊した”黒湯”こと高友旅館。<br />この泉質はすごい!!ぬるぬる系温泉としては特筆すべき温泉です。ぬるぬる温泉好きの方はぜひぜひ行ってください。<br /><br />

湯めぐりの旅 鳴子温泉

2005/01 - 2005/01

ishicamera

ishicameraさん

鳴子温泉の湯めぐりをしてきました。
〆の温泉は宿泊した”黒湯”こと高友旅館。

新幹線 JRローカル

まずは公共浴場”滝の湯”へ。
    鳴子温泉を代表する温泉です。観光地のど真ん中にあるので、入り安い雰囲気でした。
    建物も昔ながらの雰囲気を残しつつ新しくした感じで、周りの環境にあっていました。

温泉を飲めるところもありました。

今度は早稲田湯。こちらは一転してモダンな建物。入口まで少し迷ってしまいました。温泉っぽくないので。
    特徴は、なんと言っても高い天井。ちょっと銭湯の雰囲気を思い出します。と言ってもあくまでもモダンな雰囲気です。

そして宿泊さる高友旅館へ。なかなかレトロな建物です。昭和の雰囲気がただよってきます。

”黒湯”で有名な高友旅館。こちらには黒湯をはじめ全部で4つの温泉があります。すべてに重曹が含まれてますので、ぬるぬる系。
    ひとつひとつお湯の色や滑らかさなどが違い面白いです。
    特に黒湯はやや茶色がかった色にぬるっとした肌触り。コールタールのような臭いが少しただよう、他では入ったことのない泉質でした。

この泡をご覧ください。ぬるぬる度合いお分かりいただけますでしょうか。このお風呂はサイダーのようにシュワッとする感じもありました。

さらにクローズアップでこんな感じです。

建物の中の雰囲気。この雰囲気をレトロと喜べる方は、泉質もすばらしいのでぜひ行ってみてください。
    古いと思う方は鳴子温泉には近代的は設備の揃った宿はたくさんありますので、そちらをお勧めします。

窓から眺める雪景色。風情満点。

フロントもレトロでした。懐かしい雰囲気。

• nami73さん 2007/10/22 11:35:58
    鳴子温泉行ってきました♪
    こんにちは、はじめまして。
    私も鳴子温泉に
    先週行ってきたばかりです。
    紅葉はまだ色づきはじめで、
    ちょっと早かったかな〜とも思ったのですが、
    温泉の素晴らしさに大満足でした。
    私も少しずつ旅行記アップしようと思うので、
    よろしければ見に来てくださいね。

ichicameraさんの他の旅行記も
    ひととおり拝見しましたが、
    どれもステキな写真ですね。
    行ってみたい場所がいっぱいできて、
    楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2007/10/22 23:56:28
    鳴子
    鳴子温泉、お湯が良いですよねぇ。
    私も3箇所計6種類のお湯に入りましたが、どれも個性的で良いお湯でした。
    私は雪の中だったので、風景は真っ白でしたが、秋は綺麗でしょうねぇ。

nami73さんの17日間世界一周は面白かったです!!お疲れ様でした。

また遊びにいきますので、私のところもお気軽に覗いてやってください。

nami73

nami73さん からの返信 2007/10/29 00:06:02
    RE: 鳴子温泉行ってきました♪
    ishicameraさん、
    お返事ありがとうございました。
    鳴子温泉の旅行記、
    ようやく完成しましたので、おヒマなときに
    お寄りください♪
    でも、こけしやこけしモチーフのものの写真ばかりかも・・
    また遊びにきますね〜

ishicameraさんのトラベラーページ