延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は次男の誕生日と父の日が同じ日になりました。プレゼントの紹介とお食事旅行記です。表紙は地元の子供にも人気のあるNARUTOグッズです。

延吉 次男の誕生日と父の日

2007/06/17 - 2007/06/17

enyasuさん

午前中は自宅で宿題、その後チキンバーガーを中心に販売しているファーストフードへ。

次男の友達も参加しての誕生会。

人で混みあうお店ではありませんが、繁華街にあるのでお客さんもそこそこ入っていました。

子供の遊び場もあります。子供達汗をたっぷりかいていました。

酷酷基餐飲有限公司
    住所:延吉市人民路54号−4−1
    場所はケンタッキー前の道路・人民路を渡り徒歩1分の所にあります。

しばらく遊んだあとは

新時代ショッピングセンター(新国貿)南側にある建物へ。右手に最近よく行く温泉サウナ(露天風呂あり)。

この建物左側部分には

これまたよく利用する
    1階 楽園食堂
    2階 焼肉屋
    3階 ハピナラ

次男の誕生日2次会は3階のファミリーレストランで行いました。

デザート類を食べたのですが

ハピナラの会員になったということで

ミートスパゲティのサービスがありました。

ここで1時間ほどおしゃべりをして、次男の友人達との誕生会は終了となりました。

夜は父の日のお祝いをしてもらいました。

私がリクエストした生姜焼きとなめこのお味噌汁
    納豆もなかなかおいしいです。

コーンサラダとポテトサラダもなかなかの味

調味料

中央は広州で製造された醤油

右側は宮崎県西諸県郡高原町で製造されたたまり醤油 ←お勧めです!さつま地鶏屋

デザートはアメリカンチェリー。このお皿の盛り500gで15元(約220円)です。

父はこれで満足。このあと

次男の誕生会です。

ケーキの味は・・・市内にはまだまだおいしいケーキ店がありません。

長男から次男へはリモコンカー

我夫婦からは車輪がくるくる回転するリモコンカーをプレゼントしました。

長女からのプレゼント

何が入っているのかな?

長女からおにいちゃん(←次男)へはこんなプレゼントも・・・もっともっとやさしいお兄さんになることでしょう。

おしまい

• こまちゃんさん 2007/06/22 02:58:38
    Naruto
    爺ぃのお孫さん、新加坡に留学中です。
    14歳かな?
    今年、ノートパソコンを買って貰い、早速MSNメッセンジャーに登録。
    こまのメッセンジャーに届いた通知には、「Narutoさんが登録希望されて
    います」と書かれていて、「何だ?誰だろう」と思ったら、新加坡の
    サフィックスだったので、すぐに彼からだと判りました。
    無効で新品を買った為に、中文OSじゃないようで、全て英語で来ます。

英文・・・・・・・苦手。。(~~;
    何でもかんでも中文でやっているので、英文は遠く彼方に消えちゃいました

次回会う事があったら、今回の帰国中に日本で入手した、中文XP純正品
    をインストールして上げたいと思います!(大陸で3万円以上もする!)
    (7月は、新加坡の夏期休暇で、広州に帰国しますので)

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/06/22 10:38:58
    RE: Naruto
    中文XP純正品私もほしいです。
    子供用に安いからといって買った中古ノート、純正品でないため自動更新ができません。画面右下にはいつも警告が・・・

NARUTOもそうですが、なんでも手軽にダウンロードできてしまう中国はいいなあと思うことも多いのですが、危険なサイト、業者も多いので注意しなければなりません。シンガポールはどんな感じなんですかね?

話し変わりますが、So-netの方のかまきりを見ながら、延辺にもいないかなあとさがすようになりました。まだ発見できませんが、こまちゃんさんかまきりにいやな思い出があるんですか?

爺ぃの字の登録方法納得でした。ではまた〜

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/06/22 13:44:18
    RE: RE: Naruto
    はは、嫌な思い出はないです。
    子供の頃は、ショウリョウバッタと大かまきりを見付けると、
    何も考えずに、必死で追いかけましたね。
    当時は、兎に角あの姿が、「超高級」に見えました!

背の倍ほどもある蘆の中へ、普段なら躊躇うんだけど、
    掴まえる為に無心に追いかけていました。(^^;
    出てくると、蘆の葉のノコギリで、身体中切り傷だらけ・・・(@@;

今はそんなハングリー精神在りません(;_;

やっとゲットしました!中文OS。しかもSP2でした。
    Yahooオークションで見付けて、誰も入札が来なかったので、
    開始価格の9800円で落札、送料入れても1万円でした。
    『Windows XP Media Center 2005 SP2』と言う版本でした。
    (メディアプレーヤーではない画像ソフトが組み込まれているタイプ)
    これで、中国にある4,5台のパソコンが救われます。
    「激活」も完璧で、ノート1台に入れていますが、今も最新の状態です!

中国も、日本みたいに、DELLなどのOEM板のアプリケーションが
    手に入れば、製品に付いているプロダクトIDを併用すれば、
    台式であろうがノートであろうが、全てインストール出来るんですけど
    (この方法だったら6千円前後で手に入る)、中国は何故かOSが
    全てコピー。

メーカーの、工場出しの新品を使う人、13億人の中に数える程しか
    居ないそうです。まぁ、収入対製品価格差が大きすぎますからね。
    自作機なら、機械は安く買えますけど、OSまでは手が回らないのが
    本音でしょうね。
    今回発売されたVISTA、正規版ユーザーは230人(桁違いではありま
    せん)と発表されていました。
    そんな事、平気で発表する政府も、考えが弱いですね。。。

enyasu

enyasuさん からの返信 2007/06/22 23:14:56
    勉強になります
    こまちゃんさんは本当に博識ですね。

次男の中古パソコンCOMPAQ Presario 今重症です。付属品買ったり修理するより、デスクトップ買った方が安いかもしれません。

中国パソコン事情勉強になりました。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/06/22 23:30:44
    RE: 勉強になります
    いえいえ、得意な分野だけです。(^^;
    今、日本のパソコン、中古が氾濫していて、とても勿体ない感じがします。
    中古が多いって事は、新しい機種の回転に合わせて買い換える人が多い
    って事。中国に持って来られればみんなに行き渡るかも知れませんね。
    個人でやるには、面倒な事が多すぎますから出来ませんけど・・・
    2G(CPU)のマシン、今や2万円しません。
    ノートも、今回頼まれてIBM-R51のハイエンド機種を買いましたが、
    48000円でした。(2年前に発表当時は30万弱の製品)
    DVD-RWのマルチドライブに無線LAN付きでした。
    IBMは頑強で、こまのマシンIBM-R31も6年間故障知らずです。

安くて本物の製品が、手軽に老百姓の手に入る環境が出来たら、変に故障
    したりして損する人も無くなるのでしょうけど、中国人業者が介入すると、
    おいしい部品はまがい物に交換しちゃうんでしょうね・・・(@@;

enyasuさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る