北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿寒湖の部分だけ別の旅行記になっておりますが、その前後の名所をカメラで撮影してます~

夫の実家で親孝行?の釧路~摩周湖~硫黄山~川湯~阿寒ドライブ旅行

2004/05/01 - 2004/05/04

meronzuzu

meronzuzuさん

JALグループ ANAグループ 自家用車

釧路空港に着きました。天気もいいです〜

北海道の人は蕎麦が好きなのか、そば屋さんが多く、いつも空港から立ち寄るのはそば屋さん。
    広くて座敷のあるお店が多いのは、土地が広いからでしょうね。

義父母の家の近くにあるたまご直売所。自販機ってかんじ。

で、今日のご馳走用に買って、帰りにはお土産に買いました。飛行機の気圧で割れないか〜なんてのは余計な心配だったです。義父の釣り用ボックスに入れて持って行きました

さて到着から2日目の朝、義父の車で宿泊先に向かいます。途中観光地に寄り、阿寒湖までは回り道です。

5月のはじめですがまだ雪も見える摩周湖。

川湯温泉近くにある硫黄山。

ここでは温泉卵を売るおじさんがいるんです〜

あちこちで吹き出す光景が見られる、まさに硫黄山。

川湯で昼食をとることにしました。これが町並みです。電柱が白樺のかたちです。

ラーメンを食べました。ここもやっぱり座敷席。

川湯からカーブの多い道を経て双湖台に。ちょっと気持ち悪くなったのでこの休憩はうれしかった。

ペンケトー(上の湖)とパンケトー(下の湖)2つの湖が見下ろせる、っていう展望台、双湖台なんですが、ペンケトーは北海道のかたちに似ているんだそうです。ってことはペンケトーしか見えてないってこと〜。パンケトーはどれ。

双湖台から阿寒湖まではあっという間。このニュー阿寒ホテルで宿泊です。

ホテルのフロントがあるフロアは、広〜い吹き抜けになっています。

夕食はバイキング。種類も豊富でなかなか満腹になりました☆

朝食もバイキングです。和洋のバイキングで好みがはっきり分かれます。

阿寒湖の遊覧船に乗った後、アイヌ部落へ行ってみました。

アイヌ民族のことがいろいろわかり、文化に触れることができます。

アイヌの雰囲気のお店が並んでいます。

やや上り坂っぽくなっています。

アイヌ生活館です。

車で少しだけ行ったところにある阿寒湖畔エコミュージアムセンター。

阿寒の自然が紹介されています。ナチュラル風木彫りのくま&しか君。

魚も紹介。

エゾシカです。かわいいんです〜これ。

マリモがどうやって丸くなっていくのかがわかります。

阿寒からやや小降りの雨の中車で直通1時間ほどで釧路へ帰り、義妹夫婦たちと合流して夕食を楽しみ、翌日は帰るため釧路空港へ向かいます。この頃売り出し中の水森かおりさんの新曲。やはりここでPRされてました。

空港のお土産売り場です。帰る前ってやっぱりさびしい。甥っ子が悲しそうにしていた姿が目に焼き付いてます。

• むんさん 2007/11/08 20:17:32
    はじめまして。
    meronzuzuさん、こんにちは。はじめまして。

白い残雪が所々に残る摩周湖、そして双湖台からの眺め!
    とても綺麗ですね〜!
    空気がとても澄んでいて、気持ち良さそうですね。
    思いっきり深呼吸してみたくなりますね。
    我が家も妻の実家が道東なんで、とても興味深く拝見しました。

meronzuzu

meronzuzuさん からの返信 2007/11/13 00:58:35
    コメントありがとうございます〜
    ず〜っとチェックを怠っていたので
    せっかくのコメントにすぐ返信できずすみません。

奥様のご実家が道東とのこと、

結婚後まだ2回ほどしか行っていないのですが
    夏と春だけの上陸です。
    年末年始行こうと思っていたんですが
    今年も寒さが厳しそうだから、と義父母が気を利かせて
    季候の良い頃にいらっしゃいと言ってくれました。
    わたしが北陸生まれなのに寒がりだからなんですが、
    北海道は景色もさることながら
    温かい人が多くて大好きです

きっと奥様もそんなお人柄じゃないですか?

むんさん様の掲示板へもコメント書かせていただきました〜

meronzuzuさんのトラベラーページ