2004/05/01 - 2004/05/04
meronzuzuさん
- meronzuzuさんTOP
阿寒湖の部分だけ別の旅行記になっておりますが、その前後の名所をカメラで撮影してます~
- 家族旅行
- JALグループ ANAグループ 自家用車
釧路空港に着きました。天気もいいです〜
北海道の人は蕎麦が好きなのか、そば屋さんが多く、いつも空港から立ち寄るのはそば屋さん。
広くて座敷のあるお店が多いのは、土地が広いからでしょうね。 -
義父母の家の近くにあるたまご直売所。自販機ってかんじ。
で、今日のご馳走用に買って、帰りにはお土産に買いました。飛行機の気圧で割れないか〜なんてのは余計な心配だったです。義父の釣り用ボックスに入れて持って行きました
さて到着から2日目の朝、義父の車で宿泊先に向かいます。途中観光地に寄り、阿寒湖までは回り道です。
5月のはじめですがまだ雪も見える摩周湖。
川湯温泉近くにある硫黄山。
ここでは温泉卵を売るおじさんがいるんです〜
あちこちで吹き出す光景が見られる、まさに硫黄山。
川湯で昼食をとることにしました。これが町並みです。電柱が白樺のかたちです。
ラーメンを食べました。ここもやっぱり座敷席。
川湯からカーブの多い道を経て双湖台に。ちょっと気持ち悪くなったのでこの休憩はうれしかった。
ペンケトー(上の湖)とパンケトー(下の湖)2つの湖が見下ろせる、っていう展望台、双湖台なんですが、ペンケトーは北海道のかたちに似ているんだそうです。ってことはペンケトーしか見えてないってこと〜。パンケトーはどれ。
双湖台から阿寒湖まではあっという間。このニュー阿寒ホテルで宿泊です。
ホテルのフロントがあるフロアは、広〜い吹き抜けになっています。
夕食はバイキング。種類も豊富でなかなか満腹になりました☆
朝食もバイキングです。和洋のバイキングで好みがはっきり分かれます。
阿寒湖の遊覧船に乗った後、アイヌ部落へ行ってみました。
アイヌ民族のことがいろいろわかり、文化に触れることができます。
アイヌの雰囲気のお店が並んでいます。
やや上り坂っぽくなっています。
アイヌ生活館です。
車で少しだけ行ったところにある阿寒湖畔エコミュージアムセンター。
阿寒の自然が紹介されています。ナチュラル風木彫りのくま&しか君。
魚も紹介。
エゾシカです。かわいいんです〜これ。
マリモがどうやって丸くなっていくのかがわかります。
阿寒からやや小降りの雨の中車で直通1時間ほどで釧路へ帰り、義妹夫婦たちと合流して夕食を楽しみ、翌日は帰るため釧路空港へ向かいます。この頃売り出し中の水森かおりさんの新曲。やはりここでPRされてました。
空港のお土産売り場です。帰る前ってやっぱりさびしい。甥っ子が悲しそうにしていた姿が目に焼き付いてます。
- むんさん 2007/11/08 20:17:32
- はじめまして。
- meronzuzuさん、こんにちは。はじめまして。
白い残雪が所々に残る摩周湖、そして双湖台からの眺め!
とても綺麗ですね〜!
空気がとても澄んでいて、気持ち良さそうですね。
思いっきり深呼吸してみたくなりますね。
我が家も妻の実家が道東なんで、とても興味深く拝見しました。
- meronzuzuさん からの返信 2007/11/13 00:58:35
- コメントありがとうございます〜
- ず〜っとチェックを怠っていたので
せっかくのコメントにすぐ返信できずすみません。
奥様のご実家が道東とのこと、
結婚後まだ2回ほどしか行っていないのですが
夏と春だけの上陸です。
年末年始行こうと思っていたんですが
今年も寒さが厳しそうだから、と義父母が気を利かせて
季候の良い頃にいらっしゃいと言ってくれました。
わたしが北陸生まれなのに寒がりだからなんですが、
北海道は景色もさることながら
温かい人が多くて大好きです
きっと奥様もそんなお人柄じゃないですか?
むんさん様の掲示板へもコメント書かせていただきました〜
北海道 の旅行記