奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やってきましたぁ〜〜<br />奈良県宇陀川市。もうほんと三重の手前です。<br /><br />今日のお目当ては「室生山上公園 芸術の森」です。<br />公共事業(地すべり対策)と芸術が融合した<br />パブリックアートです。<br />デザイン監修は、スペインのパサージュで有名な<br />彫刻家のダニ・カラヴァン氏。<br />都会の喧騒を離れ、五感で自然を感じるスペースでした!<br /><br /><br />その後、奈良市写真美術館、新薬師寺を訪問ですぅ<br />新薬師寺は大発見です!

建築(風景彫刻)×アートに触れる?(奈良編)

2007/06 - 2007/06

ワンダー

ワンダーさん

やってきましたぁ〜〜
奈良県宇陀川市。もうほんと三重の手前です。

今日のお目当ては「室生山上公園 芸術の森」です。
公共事業(地すべり対策)と芸術が融合した
パブリックアートです。
デザイン監修は、スペインのパサージュで有名な
彫刻家のダニ・カラヴァン氏。
都会の喧騒を離れ、五感で自然を感じるスペースでした!

その後、奈良市写真美術館、新薬師寺を訪問ですぅ
新薬師寺は大発見です!

ビジターセンター

ドリームツリー

天文の塔

北緯34度32分の軸線上(太陽の道)に
    あります

ストーンヘンジか!

太陽信仰の象徴

ピラミッドの島

鳥の島

1900年代の写真もあります。
    その当時の金閣寺は・・・・・
    驚愕。銀閣寺よりも質素なのですぅ

1900年代の仏像写真もあります。
    現存の仏様の顔とは違います。
    そう、そのお顔は時代時代の慈しみの心の
    象徴なのです。

新薬師寺。
    今までノーマークでしたが
    薬師如来坐像と十二神将は素晴らしいです。

とくにバサラ神最高です!
    CGで復元された姿は、圧巻です。

気をつけておかえる(り)
    ください(爆)