京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と言えば京都。<br />秋の京都の混み具合は半端じゃないって聞くのに、<br />何でみんな京都まで行くんだかって思ってたんですが、<br />ものは試しということで行ってみました。<br /><br />せめて平日に行けたらよかったのですが、<br />友人との兼ね合いで週末に。<br />唯一平日で比較的空いてると思われる金曜日に<br />市バス1日乗車券を使って京都駅周辺を回ることにしました。<br />渋滞も酷いって聞いてたので…。<br /><br />1日目<br />法然院〜(哲学の道)〜真如堂〜永観堂〜南禅寺〜<br />(八坂神社〜平安神宮)〜高台寺<br />

京都紅葉紀行?京都駅周辺

2006/11/24 - 2006/11/26

朝希

朝希さん

紅葉と言えば京都。
秋の京都の混み具合は半端じゃないって聞くのに、
何でみんな京都まで行くんだかって思ってたんですが、
ものは試しということで行ってみました。

せめて平日に行けたらよかったのですが、
友人との兼ね合いで週末に。
唯一平日で比較的空いてると思われる金曜日に
市バス1日乗車券を使って京都駅周辺を回ることにしました。
渋滞も酷いって聞いてたので…。

1日目
法然院〜(哲学の道)〜真如堂〜永観堂〜南禅寺〜
(八坂神社〜平安神宮)〜高台寺

行きは夜行バスで向かいました。
    予定よりも早く着いたのか、5時過ぎに駅に
    降ろされてしまい、友人が来るまでフラフラしてました。

まず最初に向かったのが法然院。
    ここは下調べしてたときから絶対外せないと
    思っていて、できれば人が居ないときに…
    との思いで早朝に行ってきました。

いや、ホントよかったです。
    人が居なかったわけではないですが、
    アマチュアカメラマンのような人達が多く
    譲り合って撮影してました。

この雰囲気大好きです。
    紅葉もいいですが、ここは緑が合いますね。
    まだ見頃には早いですが、
    個人的にはこのくらいがちょうどいいです。

続いて向かったのが真如堂。
    できればここも朝のうちに来たくて。
    哲学の道を通ってきたんですが、
    京都に住む友人がこんなに人がいないのは初めて
    だと言ってました…。

ここでは、
    団体観光客らしき人達を何組か見かけましたが、
    混雑しているというほどではありませんでした。

紅葉が朝日に照らされて本当に綺麗でした。

晴れてよかったです。
    青空が気持ちいい。

ここで一旦休憩。
    金平糖専門店で有名な緑寿庵清水に行って来ました。
    開店間もない時間に行ったんですが、
    並んでる方いますねー。
    お店が狭いので入場制限してるらしく、
    入るのにちょっと時間掛かりました。
    並んでる間に数種試食させてもらえるのは嬉しいです。
    黒豆紫蘇金平糖が気に入ったので購入しました。
    高価なものはホントにいいお値段で手が出ません。

ちょっと小腹が空いたなーってことで、
    出町ふたばの大福を食べに。

この先は自由気ままに動きました。

次は詩仙堂に行こうということになったのですが、
    バスに乗っている途中に区間外とのアナウンスを
    聞き、引き返しました。分かりにくすぎますよ。

変更して向かったのは紅葉で有名な永観堂。
    拝観料が高くて躊躇しかけましたが、せっかくなので。

さすが高い拝観料とってるだけあって紅葉が綺麗。

落ちてる紅葉の葉まで綺麗なのは見事です。
    ちゃんと手入れされてるんでしょうね。

永観堂は見返り阿弥陀如来でも有名です。

南禅寺に。
    永観堂からホントに近いです。

有名な水路閣。もう日も暮れてきました。

ライトアップを見に高台寺に。
    清水寺と迷ったんですが、行ってみてびっくり。
    本日1番の大混雑です。
    順路にずーっと人が並んでるので、
    立ち止まると邪魔になってしまうし、全然ゆっくり
    見れませんでした。

夕方からはバスも物凄く混んでくるし、
    紅葉を見るなら朝に限ると思います。