原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入った東京ですが連日の晴天(o^。^o)<br /><br />明治記念館から頂いた招待券を手に、明治神宮御苑の花菖蒲を見に行ってきました。<br /><br />真夏のような気温の東京でしたが、神宮御苑の森に入ると数度温度が下がったようなさわやかな雰囲気(^-^)<br /><br />菖蒲園の花菖蒲はちょうど満開でした(=^▽^=)<br /><br />来週24日まで楽しめるようです。<br />

東京散策 ~満開の花菖蒲を鑑賞(明治神宮御苑)

2007/06/17 - 2007/06/17

びんぞう

びんぞうさん

梅雨に入った東京ですが連日の晴天(o^。^o)

菖蒲園の花菖蒲はちょうど満開でした(=^▽^=)

来週24日まで楽しめるようです。

徒歩

明治神宮御苑の菖蒲園の招待券を持って明治神宮へ。

北門から入場

菖蒲園の入り口まで着ました。

順路に沿って進むとまずは池。

菖蒲園に到着。満開です。手前ほど花が大輪でした。

以下、写真を撮った菖蒲を掲載します。

菖蒲の一つ一つのかぶに花の種類が記されてました。

清正井。
    下屋敷があった加藤清正が掘ったとされる井戸だそうです。菖蒲園に流れる水の源となってます。

上から見た菖蒲田

満開の花を見るため、すごく賑わってました。

以下、撮った写真を掲載します。

帰りは東門から退場しました。

+αですが、帰りに歩いて青山の糖朝で食事。

ホタテ入りお粥

青菜。中国で食べるのよりも柔らかかった。

海老ワンタン麺

海老のプリプリ感がたまりません。

ちょうど座った席は2002年にジャッキー・チェーンが座った席でした(o^。^o)

豆腐花

小豆、きな粉、黒ゴマに加え、杏仁汁も追加しました。シロップとお汁粉を混ぜて食べ、とても美味しかったです。

==終わりです==