八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の八方尾根を登るも、八方池は霧の中で、視界は10mほど。<br />だけど、ゴンドラから見えた紅葉は見事でした。

霧の中の八方池

2005/10/15 - 2005/10/16

ndasbe

ndasbeさん

秋の八方尾根を登るも、八方池は霧の中で、視界は10mほど。
だけど、ゴンドラから見えた紅葉は見事でした。

自家用車

大出吊橋
    ビューポイント!のはずですが、あいにくの天気で、山は見えず。

吊橋のたもとにある古民家

古民家の前にありました。

雨にぬれた落ち葉

宿泊したペンション・ベルニナの食堂から。

夕食時には燭台のろうそくに灯がともります。

翌日、ゴンドラとリフトを乗り継いで、八方池をめざします。

リフトの終点は長野オリンピックの滑降競技のスタート地点だったようです。

ここから歩いて登るコースもありますが、もう一本リフトで登ります。

リフト終点には八方池山荘があり、これはその前にあった案内板です。

途中、何ヶ所か、ケルンという石を積み上げた目印があります。

八方池に着きましたが...

どこに池があるのか、足下の岸辺しかみえません。
    もちろん山もみえませんでした。

なんとか、池とわかる写真を1枚。

ここから戻ります。
    いつか山と池がみえる景色をみにきたいです。

帰りのゴンドラ
    霧の切れ目から下の街が見えます。

下ってくると、霧もはれ、眼下の紅葉がよく見えるようになりました。

街も向こうの山々も見えてきました。