フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になりますが、ベトナムのフエ・ホイアン・ハノイを旅した際の旅行記です。<br />同じベトナムでも、南部のホーチミンやメコンデルタ地域とは大分雰囲気の異なる街々でした。<br />特にフエの王宮や皇帝廟、ホイアンの歴史ある町並み、ハノイ旧市街の伝統工芸等歴史好き・遺跡好きの私には大満足の体験でした。<br />またエスニック料理マニアである私(一緒に行った妻は、こちらのほうがメインだったようですが)にとって、美味しいベトナムのローカルフードを十分に堪能できた点でも最高の旅でした。<br /><br />日頃忙しいので、少しづつ画像をアップしていきますので、たまに覗いていただけると嬉しいです。

歴史薫るフエ・ホイアン・ハノイ旧市街の旅(その1)

2005/08/06 - 2005/08/13

もいもい

もいもいさん

ベトナム航空

ベトナム航空でハノイ経由でフエまでフライト。(この写真はハノイでの国内線乗り換え時)
    ヨーロピアンを中心にベトナムは相変わらず大人気。結構な繁盛路線でした。

フエ名物「ブン・ボー・フエ」の屋台。
    ブンと呼ばれるお米の麺にスパイシーなスープがなみなみと注がれた、いかにも南国らしい一品。
    朝ごはんに食べましたが、とっても美味しかったです。

早朝のフエ・フォーン川の風景。
    とっても風情あるのんびりした雰囲気でした。

フエの王宮入り口にあたる「午門」。
    グエン王朝時代の風格ある門構えが今に残ります。

王宮前にあるフラッグタワー。ベトナム戦争時は特に「テト攻勢」の際など、この周辺で激しい戦闘が繰り返されました。
    当時のニュース映像などにも、このフラッグタワーはよく登場します。

フエの街からシンカフェ(ベトナムでは有名な格安旅行会社)の1Dayボートツアーで郊外にあるグエン朝の皇帝廟巡りへ。昼食付で一人2ドルと超お得!

ボートツアーの途中で立ち寄った「ティエンムー寺」。フエのシンボル的建物。

カイディエン帝廟にて。フランス風のバッロク様式と東洋風の王宮建築が織り交ざった珍しい建築物。

蓮池の美しいミンマン帝廟。

トゥドゥック帝廟。ここもフエの皇帝廟の中でも見逃せないところ。

美しいミンマン帝廟。

フエのレストラン「トロピカルガーデン」にて。伝統音楽を聴きながら美味しいベトナム料理をいただく。

味も非常に美味。ヨーロピアンのツーリスト中心に繁盛していました。

バスでダナン経由ホイアンへ移動。(所要6時間程度)シンカフェのツアーバスを利用、料金は一人3ドル程度。

移動途中ベトナムを南北に分けるハイバン峠麓のランコー村にて休憩。美しい砂浜が広がる。

ホイアンの街に到着。トゥボン川の畔、かつては海のシルクロードの交易拠点として繁栄した港町。

ホイアン旧市街には中国風の古い家並みが広がる。写真は夕飯を食べたカフェ「イエローリバー(黄河)」オーナー一族は中国・海南島出身の華僑とのこと。

ホイアン名物の「ホワイトローズ」(海老のすり身を米粉の皮で包んだもの)と「揚げワンタン」。地元産のビールに良く合います。

ヨーロピアンのツーリストが多い。写真のカップルはフランス人。ホーチミンからハノイへベトナムを縦断中とのことでした。

路上では子供たちが獅子舞風(?)の踊りを練習中。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る