ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から憧れていたハウステンボスに初訪問!!<br />というのも、2005年愛知万博で超人気だったパビリオンが、今2つもハウステンボスにあるのです。<br />ありがとうハウステンボス!!!<br /><br />色とりどりの花に、風車、帆船、街並みも、まるで一つの国に立ち寄ったようでとっても綺麗でしたよ~☆<br /><br />絶対オススメですw

ハウステンボス~薔薇の庭に囲まれて.。☆ Ⅰ

2007/06/02 - 2007/06/03

きりきり

きりきりさん

昔から憧れていたハウステンボスに初訪問!!
ありがとうハウステンボス!!!

絶対オススメですw

新幹線 JR特急

■出発!

博多からハウステンボスまでは、憧れの特急ハウステンボス号。
    ロゴマークがかぁわいい☆

■わくわく。

車体は、赤×グレーです。
    真っ赤な電車だと思っていたのでちょっと意外!
    でも電車好きの私としては、乗れるだけで大興奮。

■明太子入りわっぱ弁当

博多駅でゲットした昼食。
    一番の狙いは、HPで見たカニわっぱ・・・でもゲットできず。
    あれは季節モノなんですかね!?

■ハウステンボス駅

着きました、その名もハウステンボス駅!!
    こじんま〜りしてるけど、この駅名看板(?)もイイ感じやし、駅から一歩出た風景がまた素敵なんです!

■僕、ハウステンボス号。

正面からだとこんな感じ。
    かわいいでしょ?
    もうここから、周りの花とか湖が綺麗です!!

■ハウステンボスの表玄関

湖を渡ってまず見えるのが、ハウステンボスJR全日空ホテルです。
    もうこの建物がとにかくどーっんと立派で。
    ヨーロッパ風で。
    圧倒。

■入国ゲート

日本からの入国ゲート?
    ここからがいよいよ園内です。
    ちなみに、ここを意気揚々と通り抜けると思いっきり逆の入り口に出てしまうので、途中で左に曲がりましょう。(やったのは私w)

■15周年記念☆

ハウステンボス15周年記念だそうです!
    おめでとうございます!!
    花がとっても綺麗。
    奥に緑のクマさん。(やっぱテディベア?)

■実物は動いてます。

テディベアミュージアムの王様と女王様。
    衣装も装飾品も美しい!
    しかも、結構おっきいです。
    いや、、それより王様の足が妙に長いです。

■妖精さん♪

いろんなベアがいます。
    和風ベアとかウェディングベアとか。。。
    なんとこれは一般の方の作品。
    こういうの作れる人って尊敬!!

■運河に建つ家々

これも園内の景色です。
    どこか外国の別荘って感じですよね!
    この運河はハウステンボス内をぐる〜っと巡ってて、クルーザーに乗れたり、白鳥と戯れたりできるんです。
    白鳥ですよ!?
    私も戯れたかったぁ。。(T T)

■ベストスポット☆

写真を撮ってくれって言ってるようなもんですねw

マウリッツ広場の噴水&花壇です。
    段々を流れ落ちる水がキレイ。
    チューリップの時期もめっちゃ素敵そう!

■グランオデッセイ

これがご存知!
    愛知万博で三井・東芝館が上映してた、スペースチャイルドアドベンチャー『グランオデッセイ』です!!!
    以下、抜粋♪

-*-*-*-
    観客自身が映画の出演者となって活躍する、世界初の映像システム「フューチャーキャスト」・・・3Dスキャナーで取り込んだ来場者一人一人の顔情報が瞬時にCG化され、一度は誰もが思い描いた自分が「物語の登場人物」として活躍する夢を実現する画期的なシステム。全ての来場者が『グランオデッセイ』の出演者として登場し演技することができます。
    -*-*-*-

めっちゃハマりますw
    家族で行っても、友達と行っても、カップルで行っても、、、人数が多いほど面白いかも。
    映画のあらすじを追うより、自分&知り合いを見つけるのに夢中で、30分の映画があっという間!
    なれる役柄によって登場回数も違ってて、ちなみに私はレシーバーでしたよ!(=超能力者。)
    そしてCGの美しさ・音楽の壮大さ(千住明さんらしい。。)も、とにかくスゴイんです。

■IFXシアター・Kirara(きらら)

これが愛知万博第二弾!
    三菱未来館の、『@もしも月がなかったら』が生まれ変わりました。
    やっぱり抜粋♪

-*-*-*-
    ストーリーに合わせて変化する圧倒的な映像、迫力の音響と、日本最新技術を駆使した美しいCG映像・・・見どころのクライマックスシーンでは、天井と床、そして壁が大スクリーンと化し、、無限に広がる映像空間が出現。
    鮮やかな映像の中、まるで体が宙に浮いているような感覚に包まれます。
    -*-*-*-

まさに360度広がる映像に圧倒されます!!
    もうどこを見たらいいのやらって感じw
    しかもストーリーもすごく興味をひかれますよ〜。
    この地球が、自然と生物あふれる今の環境でいられるのは、月のおかげなんですよね。
    知ってました??
    だからもしも月が生まれていなかったら、地球はどうなっていたのか・・・それがCGでリアルに再現されます。
    恐ろしいです。。。
    さすが万博用に作られたアトラクション。
    グランオデッセイもですけど、メッセージ性が高い作品です!

■ホライゾンアドベンチャー

-*-*-*-
    実際にオランダで発生した大洪水の猛威を体験することができる、大迫力の体感シアター。特殊装置を駆使して霧や稲妻、波、豪雨、竜巻が発生し、800トンもの本物の水が客席をのみこみます。
    -*-*-*-

ハウステンボスっぽいアトラクションですね〜。
    館内に入った瞬間から港町を再現した舞台が目の前に広がり、雨がしとしと降っています。
    やがて街の後ろに広がるスクリーンで上映される物語に合わせて洪水の恐怖が舞台上に繰り広げられるんですけど、この洪水、、豪雨から始まって、あらゆるところから流れ出てきて飽きないです。
    最後は舞台が見えなくなるぐらい降ってるし!!w
    ぜひ一度体験してください♪

■街並み

これってオランダ風なんでしょうか?
    ブラウン×黄って、暖かい感じでかわいいですよね〜。

■おめかしバス

園内を走ってるクラシックバスです。
    すっごいカワイイでしょう!??
    本物はもっと美しいです!!
    車によって、色も違ったり(私はこの緑が一番好きでしたけどねv)、お花の飾りつけも違うんです。

で、パスポートで乗れちゃいます。
    路線バスみたいな感じ。
    ちゃんと停留所があって、街から街へ乗せてってくれるんですよ。
    何しろハウステンボスは広い広い。。。
    ドライバーさんの街案内も嬉しい♪

■港町のレストラン

最近リニューアルしたらしい「ハーバーキャフェテリア」。
    オレンジ広場にあります。
    開放的なお店でテラス席もあるので、夜花火を見ながら食事ってのもいいかも!

■ケーキvv

美味しかったです♪
    コーヒーは、やけど注意w

■パレスハウステンボス

17世紀にオランダハーグの森に建てられた宮殿を、忠実に再現してるらしいです。
    女王の許可を得て建築されたとか?
    ハウステンボスの一番奥に、どーんと建ってます。

■パレスの庭園

オランダのバロック式庭園だそうです。
    ただただ美しい!
    ヴェルサイユ宮殿の庭を思い出しました。
    噴水側から見た風景もとっても素敵みたいですね!
    そこまで歩く元気無いけどね〜w

■晴れた日の木陰

パレス前は、緑いっぱいで心安らぐ空間です。
    休日に、こんなとこでベンチに座って読書でもできたら最高ですね。。。
    何にもしなくても時間を過ごせるとこです。
    ハウステンボス。

■花と噴水

これもほんと素敵な空間。
    緑のアーチもかわいいっ。
    噴水を囲んで、色とりどりの花々が美しく咲き誇ってます。
    いい香りもするんですよ〜☆

■水飛びすぎ?

「(いたたたたっっ・・・!)」

噴水小僧クン、心の叫びみたいな。
    今日の一枚。

■色とりどり

アップにしてみました。
    とっても綺麗です。

■立派。

この船、動くんですかね〜。
    めっちゃ立派です。
    しかも絵になります。

■絵になります Part2

左がホテルヨーロッパ、右がドムトールン(展望台)です。
    絵になりますね。

■ドムトールンから見た景色?

日本とは思えない光景ですよね。
    まさに一国。

■ドムトールンから見た景色?

ちっちゃい家がいーっぱい!
    ここに住んでる方が羨ましいです。

■ドムトールンから見た景色?

人がミニチュアみたいじゃないですか?
    おもちゃ箱を上から覗き込んでるような気分になりますよね。
    原寸大なんですけどね。

水面に橋が映って綺麗。
    ほんとハウステンボスは撮影スポットがいっぱいです。

*GALA FLORA 2007 〜7人の美しき薔薇の庭〜*

7人の著名な女性が、それぞれのライフスタイルをイメージしてプロデュースした、個性豊かなバラの庭です*。.+
    コシノジュンコさんとか、鷲尾いさ子さんとか・・・。
    このお庭の名前は「秘密の花園」w
    水車が可愛いですよね〜v

こちらは、「ベルサイユのばら」で有名な池田理代子さんのお庭ですね。
    さすが、華やかです*。.+

夕食を食べたイタリアン「ピノキオ」です。
    親子連れがいっぱい並んでました。
    絵本が置いてあるのでお子ちゃま連れでも大丈夫☆

「ポテトとベーコンのピッツォ」が美味しかった〜!
    なんでも、有田焼の登り窯を応用した、世界で唯一のピザ釜で焼いてるそうですよv
    ちなみにこのピザ、一人で食べきれないぐらいのボリュームw

他にも、パスタもパンも美味しくてオススメです!

下から見上げたドムトールン。
    綺麗〜〜〜♪

昼間の色鮮やかな風景もいいけど、夜景もまたロマンチックなのです。
    贅沢な光景ですよね。

信号もちゃぁんとありますよv
    なんか面白くて撮ってしまいました。

今夜のお泊りは、園内オフィシャルホテルの「ホテル アムステルダム」。

-*-*-*-
    古き良き時代のオランダの街に建ち並ぶ伝統的な家の面影を再現したホテルです。外観をそのまま残し、内部を長年にわたって改装を重ね、やがて居心地のいいホテルに生まれ変わったというストーリーのもとに造られています。(HPより)
    -*-*-*-

玄関も立派ですね*。.+

前庭です。
    お庭だけでこんなに広い!
    この奥にロビーがあって、ちょうどピアノ演奏が行われてました。
    なんて優雅なの〜*。.+

ちなみに私達は間違えて裏口から入ってしまいましたよ。
    こっそりと・・・。

お部屋ですね。
    すべてが可愛い*。.+*。.+
    ほのかに明るい灯りも雰囲気出してます。

なんとお茶を入れるのもティーカップですよ。
    うぅん優雅。
    一日の疲れもすっきり。

• 諒さん 2007/06/21 21:33:41
    こんばんは〜♪
    こんばんは。
    書き込みくださってありがとうございます。
    私もコメントを残そうか迷ったのですが、
    「編集中」とのことで、控えてみました。

ハウステンボスは、2年に一度くらいいきたくなります〜。
    しかし、今回春に行ってみて、内容がかなり充実していたので、
    また夏休みに行こうかと思っているんですよー。
    良いほうに変わっていくといいですね!

そうそう、私も愛地球博の2つのパビリオン目当てでした。
    グランオデッセイは、地球博中に唯一見れなかったので、
    とても興奮しました〜。
    家族4人でトライしたので、たくさん登場して面白かったです。

また遊びに来ますね!よろしくお願いします

きりきりさんのトラベラーページ