スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でファミリー登山をしてきた家族のあこがれの地&夫の思い出のスイス。ダンナの勤続○○年旅行を利用して、夫婦でスイスへ行ってきました。成田からチューリヒへ、スイスパスを使ってルツェルンへ。2日目ゴールデンパスでインターラーケン 船でトゥーン湖を上がりトゥーンまで。3日目ちょっとベルンへ寄り道して、グリンデルバルトへ。4日目ユングフラウヨッホへ行ってから ツェルマットまで。5日目マッターホルン 6日目モントルーヴヴェイ経由ジュネーブ 7日目ジュネーブ、8日目帰国

勤続○○年旅行・スイス

2006/07/22 - 2006/07/29

yotiyotiさん

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

出発時刻なのに飛行機のタイヤがない!!なんとトラブルで欠航になった。よりによって個人手配の時に・・でも日本でよかったとか・・複雑。。結局ルツェルンの予定が千葉泊 カぺル橋で乾杯するつもりが千葉で寿司とは。 隣でスイス人が嬉しそうに寿司食べてました。でもこの人チューリヒで色々アドバイスしてくれました。

余談ですが・・飛行機のタイヤ交換は、ジャッキアップしてタイヤを少し浮かせてから、空気を抜いてはずします。重い機体も簡単なジャッキでOK 意外と簡単でした。(ちょっと感動)

パノラマ予約はフイになったけど、なんとかゴールデンパスに乗る。(ルツェルン素通り)思った通りの美しい景色に感動 インターラーケンからの船に間に合わずシュピーツまで、鉄道で。これがまたうれしい誤算。なんときれいな街

シュピーツの駅は丘の上にある。ここから港まで降りていかないといけないが、この景色なら苦にならない。スーツケースをさげた日本人の中年夫婦を見て、スイス人?がBeerどうって?誘ってくる。ような気がした。もちろん・・一杯。。

トゥーン湖遊覧はお勧めです!と言ってた、○○トラベルの方に感謝です。でも途中で夕立ち。

トゥーン市 街中に遊園地?下ではカフェ。しかもこのゴンドラは普通のベンチスタイル

トゥーンのホテル。川のほとりで食事をするが日本人を見ることはなかった。1室35000円位だったろうか(オクトパス)日本並かな。水がとてもきれいでしたよ。

サーロインステーキを頼んだら、これ。ちょっと違うんだけど・・テーブルで切り分けるんですが、このブロックが大きすぎて二人でも食べ切れませんでした。

とにかくスイスの街はどこも美しい。電車さえもね。で、自転車も普通に乗れる。今回スイスパス1等を購入。座席も広くすいていて快適 バス ケーブルも乗り放題 いちいち切符を買わなくていいから英語に自信なくてもOK さらに駅のPCで時刻表ホームも検索できる。

こうやって自転車を止めます。満員電車の日本では無理??

首都ベルンは美しい街でした。世界遺産にふさわしいです。朝早かったので、とっても静かでよかったです。

木陰でのんびりチェス。。

ホテルアイガー テラスからの眺めは最高 奮発?したかいがあった。(うちのダンナさんゆっくり煙草すえます)

グリンデルバルトに早く着いたので、ここまで散歩です。天気も良く、いよいよアルプスです。日本の3000mの山歩きに比べるとすべてがのんびり、こんな山でそんなに・・と思えるほどここの人達は装備しています。

しかしスイスは何もかも高い!こんな感じで食事してワインを開けるとすぐ1万円はこえる。

日本ならシーズン中は増発されるが、ここは違う。乗れるかな?思っていると、といきなり駅員?がこっちへ来いと手を振る。どうも前の電車も出すようだ。(本来は奥の赤い電車)この登山電車は線路がおもしろい。

こーんな感じ 木がないのです。

とうとう来ました。ユングフラウヨッホ 載せたい写真はいっぱいだけどとりあえずこれだけ。スケールの違いを感じましたね。本物のアルプスはすごい!

お兄さんリクエストで吹いてくれる。(チップ箱はなかったけれど。)アルプス気分満点

23フラン 意外とおいしい

むか〜し 仕事で来た時電車代があまりに高く諦めたダンナさん、今回はパスのおかげでこれました。

ホテルアルバナレアル 希望の所をとれなかったが、部屋からマッターホルンが良く見えたし、きれいで問題なし。ホテル内に日本レストランがあったが・・
    ここはう〜ん・・。

これでゴルナーグラードへむかう

氷河も目をみはるものがある

ゴルナーグラード天文台 さすがに日本人もいっぱいです

日本でも高山植物はよく見ますが この花はなんでしょう?

ねずみ返し みんな山へいったのか人影まばらですが。なかなかおもしろい所です。

私達の歓迎コンサートです

やっとスイスらしい料理。ワインのラベルがかわいい
    ○○トラベルのお勧めのお店

マッターホルン ホテル(アルバナレアル)のテラスから、朝日の変化にしばし見とれてしまう。昨日登った時は山頂は雲だったけど・・今日は快晴。別の展望台へ。

スネガ展望台から

普通にオメガ コンステレーション欲しかったけれど、ヤマダのほうが安いかな??なんて・・。人間が小さい!!結局かわいいハイジのようなのをお買い上げ

ヴヴェイで途中下車 ワイナリーへ。このケーブル乗り場がわからず、こわそうなおじさんに地球の歩き方を見せて指さすと、なんと走っているバスを止めて、運転手となにやらフランス語。乗せてくれた。う〜ん旅は止められない!と思う瞬間。せっかく行ったけれど暑さに負けてビール。駅近のショップでワインを買いました。

ジュネーブの有名な花時計

ダンナさんが行こうと言ったお店。(ガイドブック)ビールがいっぱいでおいしかったですよ!!ダブルモルツとスペアリブはなかなか。。

ホテルコルナヴァン 始めは改装済みのきれいな部屋に案内された。でもわが夫は煙突。で、変えてもらった部屋は一番上の倉庫のような所でした。最終日にちょっときれそうな妻でした。皆さん気をつけてね。

最終日ジュネーブ お世話になったSBBともお別れ。スイスはどれも絵になります。

• けーしちょーさん 2008/06/17 10:22:20
    ヨーゼフ!!
    ばかばかばかばかヨーゼフのばかー!!
    おじいさんっおじいさんっ
    ヨーゼフがピッチーを食べちゃったのぉ!!

って、ハイジが泣きわめくセリフがグルグルしてますスイス。
    いいですねぇ。ご夫婦でスイス。
    いつかは行ってみたいと思うのですが
    そんなに高いならもう知らないという変な逆ギレをしてたりして。
    しかし、ハイジが我々に残したトラウマはすごい。
    スイス国内を旅行してたら、ハイジを抜きには語れないでしょう。

クララが立った!!

けーしちょー拝

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/06/17 21:02:33
    RE: ヨーゼフ!!
    けーしちょーさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

中年夫婦には、10年に1回の記念旅行で充分でして・・・ハイ。
    この前後 私個人旅行を楽しんでおりまする♪

ハイジは スイス人もびっくりの人気らしいですね。
    マイヘンフェルトには、日本人の為?のハイジ村があるらしいですね。
    (オジサン連れではこういう所へいけないのよ プンプン )

氷河も確実に溶けているし、早くいかねばなりませんぞ。。
    ユーロ高にもまけてはいられませんぞ。。
    前泊宿の絆も深めたし・・いざ!

• ジロさん 2008/05/10 05:37:50
    スイス♪
    おはようでござるのだ♪

今朝はスイス編におじゃまジロなのだ☆
    うぅぅ、、、ジロもスイスでワンワン散歩したいのだ
    でも物価が高そうで貧乏ジロにはムリそうだなぁ
    ヨーロッパ辺りの通貨が暴落すれば良いのに。。。
    それでもスイスの通貨はいつも安定高値だもんなぁ
    ビール飲みたくなる喰物の写真が。。。
    夜に訪問すべきだったのだ☆後悔☆

マーキングのジロ

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/05/11 17:32:10
    RE: スイス♪
    ジロさん こんにちワン。

実はyotiも、ひたすらユーロ暴落(とまではいかなくてもチビ落)を
    祈っているのだ。
    オバサン犬はヴィトンはいらないけど、ワインは飲みたいし・・
    きれいな山や、中世のお城はいきたいし・・なのだ。

ジロさんもガンバッてスイス行って、ヨーゼフに会ってほしいのだ。
    彼はなぜかワイン樽を首につけているのだ。
    ジロさんがギネスを出したら、きっとしっぽ振って喜ぶと思うよ。。

そんな旅行記を 見たいと思っている  yotiyoti

追伸 旅は女同志がいいなァ・・

• むんさん 2008/02/24 21:50:24
    ご夫婦でのスイス旅行!
    yotiyotiさん、こんばんは!

ご夫婦でのスイス旅行♪
    絵画のような素晴らしい光景がいっぱいですね。
    雪を抱くアルプスの山々、一面に広がる緑の草原!
    とっても綺麗ですね。

私は冬のスイスに一度行っただけで、一面銀世界でした・・・。
    ぜひ今度は、スイスならではの緑あふれる時期に行ってみたいです!

yotiyoti

yotiyotiさん からの返信 2008/03/05 21:31:14
    RE: ご夫婦でのスイス旅行!
    むんさん すみません
    私は返信を書いた(つもり)のですが、ミスってしまたのでしょうか。。
    届いてなければ、本当に申し訳ないです。
    もし ダブっていたら これまたすみませんが・・・

次回は退職記念旅行になるかも?知れない私達ですが、結構楽しくすごせました。それは何よりこの景色でしょうね。またお互いに英語をけなしあい?ながらの珍道中だったからかもしれません。

むんさんも 二人だけの旅行も楽しんで見てください。

でも 子はかすがい とはうまく言ったもので これは最高ですが。

yotiyotiさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る