京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏のエクシブ京都に行って来ました。<br /><br />今回は思いがけず蛍を見ることが出来て大感激しました。

6月のエクシブ八瀬離宮

2007/06/12 - 2007/06/13

fuminohichanさん

初夏のエクシブ京都に行って来ました。

今回は思いがけず蛍を見ることが出来て大感激しました。

ロビーの花

スモークツリーが幽玄な感じを出しています。

ウェルカムフルーツ
    こう言うのは嬉しいです^^

前回と同じ部屋でした。Eタイプ
    リビングのシャンデリア

ベッドルームのシャンデリア

大きなお風呂ですがスパの方が気持ちよくて利用する事がないです。

テレビもあるのに。

• 和室

和室

娘の希望で和食華暦の鉄板焼にしました。

カウンターだけなので少人数(多分12人位)の席しか
    ありません。(2交代)

和牛コース「葵」前菜
    新順才 帆立昆布〆 胡麻豆腐 無花果生ハム巻き

お造り
    鯛 中とろ 海老 すずき

和牛の昆布〆

活海老の鉄板焼き
    鉄板に乗せられてピョンピョンしててカワイソー。
    でもプリプリでおいしかったわ^^。

季節野菜の炭火焼
    オイルを使ってないので野菜の甘みと香りがいい

京地玉の卵巻き
    ふわふわトロリ

サラダ

和牛サーロイン又はフィレ

量は少なめだが充分でした。

ご飯は三つの中から一つを選びます。
    炒めご飯(にんにくライス
    ぶぶ漬け(おちゃ漬け)
    蕎麦

私はぶぶ漬け

お肉のしたに敷いてあったパンにごぼうサラダを巻いたもの

とても香ばしくおいしかったがお腹いっぱいで食べきれなかった。

デザート

お造り
    鯛 中とろ 海老 姫鮑 馬刺し 水茄子

海老 すずきの鉄板焼き

手繰り湯葉

湯葉は前で引き上げています。

活鮑の鉄板焼き

黒糖プリン
    抹茶蕨餅

コーヒー
    お干菓子

前回の和食より良かったかも。 前半のお造りまでは和食と同じみたいでした。

きらら橋の下の川に沢山ホタルがいて暫く眺めていました。
    下りる事が出来ないのが残念でした。
    今回一番の喜びだった。

とってもモダンでおしゃれな公衆電話

朝食は和洋中のビュッフェ
    人が多いので落ち着きません。
    勿論、写真は撮れません。

和食に予約入れていたけど前と違うところも行って見たいと変更しました。
    後悔・・・やはり和食にしておけば良かったです。

• サリーさん 2007/06/20 07:43:18
    エクシブ!
    fuminohichanさん、こんにちは〜♪

2度めの宿泊ですね。
    娘さんと、のんびりされたのでは?

同じお部屋なのは使い勝手が分かって良いですが、違うお部屋のほうが楽しみもあって良いような気もします。。。
    私の場合は「前回と違うお部屋をお願いしたいのですが・・・」とリクエストするほうなので^^;

鉄板焼き、美味しそうですね〜〜〜〜!
    かなり気になりました(笑)

蛍も見られて素敵な滞在になりましたね♪
    空気も水も綺麗なんでしょうね☆

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2007/06/24 00:26:57
    RE: エクシブ!
    サリーさん、こんばんは。

旅行記見て頂きあrがとうございます。

部屋が同じだというのが分かったのは、中に入ってからなんですよ。

「前と同じ4階やねー」といいながら、カーテンを開けたら同じ景色が
    見えて唖然!!

同じタイプの部屋だと景色は余り変わらないと思うし、
    エクシブ京都は山あいにあるので景色をたのしむという所でもないので
    別に気にもなりませんでした。
    勝手知ったる別荘気分で楽しめました^^。

娘と行けるのもいつまでかと思うと、今のうちに楽しみましょうと
    よくランチにも行っています。
    世間でも最近は母娘で遊び回るのが流行っているそうですよ。

サリーさん達も充分お楽しみでいらっしゃいますね^^。

娘と行くのは結構楽しいですね^^主人と行くよりも・・・^^。

• 諒さん 2007/06/17 22:25:19
    こんばんは!
    旅行記、お待ちしてました〜。
    京都はやはりモダンですね〜!
    二度目ですと、勝手もわかって、ゆったりお過ごしになられたのではないでしょうか。

夕食は、鉄板焼きですか。
    うーんおいしそう!
    いつか勇気を出して(!)食べに行ってみたいです。
    でも、こっちゃん&きよちゃんにおいしいところは持っていかれそう!!
    (OH,NO〜。(^^;)

蛍、いいですね!
    お水がきれいなんでしょうね〜。
    幻想的。
    私は今年は見れなさそう。
    (琵琶湖で見るのを忘れてました。(^^;

朝食は、やはり和食が一押しでしょうか。
    ブッフェのフレンチトーストは気になりますが。。。(笑)
    優雅さという言う意味では、花暦の静けさに軍配が上がりますね!

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2007/06/18 00:03:53
    RE: こんばんは!
    こっちゃんままさん、こんばんは。

エクシブは前とまるまる同じ部屋でした^^。
    今回は勝手知ったる^^所だったのでゆーっくりして来ましたよー。

やはりお年寄りには館内が少し複雑なのか何度もスパの場所を聞かれ
    お教えしました^^。

夕食は娘の希望を叶えることに私は少々抵抗していましたが、
    食べた後の感想としては満足度大でした。
    ちょっと量が多過ぎ感もありますが・・・。

朝食は和食が良かったかしら。
    別にお味は悪くはないんですが・・あまり優雅にとはいかないですね。

でもおっしゃているフレンチトーストはおいしかったです。
    どうして中があんなにトロトロに焼けるのか不思議で、家で作る
    のとは全然違っていました。

今思い出しましたが、大阪駅の大丸の3階か4階のカフェのフレンチ
    トーストも絶品でした^^。
    行く機会がありましたらお店の名前調べておきますよ^^。

琵琶湖のエクシブの様子、見せて頂きますね。

ありがとうございました。

fuminohichanさんのトラベラーページ

fuminohichanさんの関連旅行記