フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国とパキスタンの国境をなすクンジュラブ峠(標高4943m)を越えて、カラコルムハイウェーをフンザ渓谷に沿って走る。<br />7000メートル級の山々に囲まれた長寿の里フンザ。眼前に迫る山々の素晴らしい事。ただ頂上が雲で覆われていたのが残念だった。<br />K2は帰国する航空機からたっぷり眺める事が出来たのは幸いだった。<br />

桃源郷と呼ばれる長寿の村フンザを訪れる。

1996/08/21 - 1996/08/25

alpsmaki

alpsmakiさん

フンザ渓谷(川の名前が何回か変わる)1978年カラコルムハイウェー開通(中国のカシュガルからイスラマバード迄全長約800km。

スストで入国手続き。

カテドラルピーク。近くにパッツ氷河もあった。

フンザの岩絵・動物のアイベックス。ここら辺の人たちはアイベックスが神様だと思っていた。

フンザの遠くの雪山が薄く見える。

ジープに分乗してサンライズツアーへ。スパンティーク(7027m)右側に綺麗に見えた。

フンザ川。川の水は灰色に濁っている。

遠くのゴールデンピークもはっきり見えない。

フンザの子供たち。

おじいちゃん110歳?分からない。

おじいちゃんと孫?辺り一帯の山の斜面には村人たちが石垣を築いて作った段々畑が広がっている。先祖代々受け継がれている。

ホッバー氷河。黒くて汚い。ホッパー村の氷河。ここら辺りはイスラム派のシイヤ派。

黄色い花が綺麗。高い雪山が見えている・左にフンザピークが眺められた。

アルチット城は600年前のもの。

バルチット城1974年までミール王の支配したフンザ王国の象徴・500年前のもので修理中のため中へ入れないので下の広場から。

カリマバード(フンザの中心)のバザールなど散策。ランチ。

フンザ川沿いにハイウエーを南下ギルギットの途中で会った家族。

ガーネットの原石が落ちている場所でいくつか拾ったが、こんなのも楽しい旅の思い出。

ラカボシ氷河。黒っぽい色。

ラカボシ(7788m)のビューポイント。あいにく雲で見えない。昔のシルクロードがハイウェーになった。

吊橋渡っている・子供が走って渡っているのには吃驚した。

慰霊碑・1966年〜1972年軍人103部隊103人がカラコルムハイウェーを作った。

可愛い花。

ディニヨール橋1929年イギリス人が作った吊橋。

ギルギットではジープに分乗してガイガの磨崖仏を見に行く。

岩壁に彫られてあった。

町を散策・バザールやモスクもあって結構賑わっていた。

ヤギのお散歩。

ギルギット河はインダス河と合流して3000キロメートル位流れてアラビア海へ。

ナンガーバルバット(8125m)パキスタンで2番目に高い山・世界で9番目も見えず残念。

チラスの岩絵。

ピンクの花

サマルナラバード「小さな川」と言う意味を持つ村でティタイム。おじさんは何作っているのか?タバコらしい?

この橋は1995年パキスタンに協力して日本の政府がお金を出して作った友好の橋。

河の水はドロドロ。

ブラシュの花・チョウチョも舞っていた。近くの水田はイナゴがどっさりいて吃驚した。

早朝6時にチラスを出発して最後の休憩はタキシラ(石の町)のPTDC MOTEL。インダス河沿いにずっとバスは走ってきた。あと30分少し。

飾りつけたトラックが多くなってきた。

トラックにぶら下がっている男性たち。もう直ぐ目的地のイスラマバード。ホテルには夜の7時着。長い一日でした。

イスラマバードから出した絵葉書早く着いた。(12ルピー・約36円だった)機上からはK2(8611m)を見る事が出来て最高だった。

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る