バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で3万円代の超格安ツアーでバンコクへ。<br />そのため、初日深夜着の帰国日3時チェックアウトという<br />かなり過酷スケジュール。<br />でも2日という短い期間を思いっきり満喫してきました。

バンコク旅行

2007/06/09 - 2007/06/12

chochiさん

3泊4日で3万円代の超格安ツアーでバンコクへ。
そのため、初日深夜着の帰国日3時チェックアウトという
かなり過酷スケジュール。
でも2日という短い期間を思いっきり満喫してきました。

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

今回滞在した、サイアムビバリー。期待はしていなかったけど、割と綺麗でした。
    フロントの対応は良くありませんが。

ホテルの窓からの景色。

ホテルから地下鉄ホイ・クワン駅までは歩いて5分です。
    地下鉄は出来たばかりなので、綺麗でした。

ファランポーン駅からアユタヤを目指します。
    お決まりの「世界の車窓から」を友人と口ずさみました。
    アユタヤまでは15バーツ!

車内の様子。
    アユタヤまでは途中停車が頻繁にあり、2時間掛かります。
    木の椅子だとお尻が辛くなるので、
    20バーツ追加して、リクライニング車へ移動。

私たちが乗った電車は、エアコン無しでしたが、
    窓が無いから風をガンガン浴び暑いということはありません。

車窓から。のどか~な景色が2時間続きます。

アユタヤ駅を降りたら、いろんな勧誘が来ます。
    私たちはトゥクトゥクで回ろうとしていましたが、
    肝っ玉母さん風の運転手に、要所を巡ってもらいました。
    ミニトラック風の乗り物。フィリピンのジープニーのよう。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

美しい仏像の眺めに息を呑みました。

ワット・プラ・マハータート
    木の根に取り込まれた仏像の頭が神秘的です。

像乗り体験をしました。
    「重いのにゴメン!」と重いながら
    30分間、楽しませて頂きました。

待機中〜。

小象がかなり可愛かった!
    この子の目を見て下さい。本当に優しい目をしてました。

運転手のおばさんが連れて行ってくれた
    水辺のレストラン。
    安くて美味しかった。
    トムヤムクン・ソムタム・レッドカレーを頂く。

ソムタム、大好物!

さて、バンコクに戻りサイアムスクエアを散策。
    5年前よりも物凄い発展してました。
    ファッションビルが立ち並び、
    バンコクっ子がかなりお洒落になっててビックリ!

マーブンクロンセンターで
    MKのタイスキを食べました。
    ここのタレが好きです。

カリプソでオカマショーを堪能。
    マンボとかなり迷いましたが、
    客席から近いほうが良いとのことでカリプソにしました。

帰りはトゥクトゥクで帰りました。
    一応交渉はしたけど、きっと高いんだろうな〜。

でもこのスピード感とスリルはたまりません!
    かなりスピードを出して車線変更やUターンするから
    ジェットコースターよりも怖かった。

ホテルまではかなり距離があったけど
    運転手のおじちゃん頑張ってくれました。
    途中路肩に止めて写真まで撮ってくれたしね。

2日目は、バンコク市内観光。
    まずチャオプラヤーエクスプレスで、
    ターチャン駅を目指します。
    この船もかなりの安さで、ちょっとしたクルージング気分を味わえました。

船内の様子。

国王プミポン様。
    本当に国民から慕われているようで、
    町のいたる所に国王の写真が飾られています。

ちなみに今日は月曜日なので、
    7割以上の人が黄色の服を着ていました。
    地下鉄とか黄色だらけでした。

チャオプラヤー川越しに見る
    ワットアルン。
    モザイクがキラキラ綺麗でした。

ワットポーの大寝釈迦仏。
    穏やか〜な表情です。

王宮前の町の風景。
    アジアならではの活気がありました。

ワット・プラケオ

悪魔と猿神が交互に仏塔を支えています。
    どちらがどちらだか分かりませんでした。

バックパッカーの聖地、カオサン通り。
    欧米人だらけでした。
    皆さん昼間から、カフェでダラ〜と過ごしてます。

ドゥシット・ズー
    やる気のない雰囲気の動物園です。
    象さんをぼんやり眺めるだけで暖かい気持ちに。

ホワイト・タイガー
    日本だと注目されそうですが、
    こちらでは全く注目されていませんでした。

夕飯は、ラチャダムヌーンボクシングスタジアムの直ぐ近く「リキッ」というお店で。
    バンコク3回目ですが、必ずここでガイヤーンを食べます。

ガイヤーン、絶品!

予算の関係で、2階席で見ることに。
    でも2階席の方が断然面白い!
    賭博に熱中するおじさん達の動き・叫びを見てるだけで
    大笑いしました!
    熱気が半端ないです。

ここでも黄色シャツがほとんど。

白熱するおじさん達。

試合前に神・師匠への感謝の舞を踊ります。
    ウォーミングアップも兼ねているそう。

ちなみに、ムエタイの演奏が生演奏だと初めて気づきました。

ムエタイは5ラウンド制。
    おじさん達を観察していたら、
    2ラウンドまでは、大人しく選手を見極めていました。
    3ラウンド以降は、必死に「ニーニー!」と叫びだし
    一喜一憂してました。

• たらよろさん 2007/06/21 10:55:39
    こんにちわ♪
    はじめまして!
    私もアユタヤに行ったとき、ここに行きたかったんだけど、
    時間の関係で行けなかったんです〜〜
    やっぱり、これだけ仏像が並んでいると圧倒されますよねぇ〜〜
    私はいけなかった分旅行記で楽しませていただきました。
    これからもよろしくお願い致します。

chochi

chochiさん からの返信 2007/06/21 11:55:01
    RE: こんにちわ♪
    たらよろさん、こんにちわ!
    旅行記を見て下さってありがとうございました。
    この仏像の並びは一見の価値有りですよね??
    確かにここは少し中心から離れていてますもんね!
    次回は是非是非。

たらよろさんの旅行記も以前見させて頂きました。
    1つ1つの説明が丁寧で、楽しく見させて頂きました!

ではこれからも宜しくお願いします。

chochi

RE: こんにちわ♪
    たらよろさん、こんにちわ!
    旅行記を見て下さってありがとうございました。
    この仏像の並びは一見の価値有りですよね??
    確かにここは少し中心から離れていてますもんね!
    次回は是非是非。

たらよろさんの旅行記も以前見させて頂きました。
    1つ1つの説明が丁寧で、楽しく見させて頂きました!

ではこれからも宜しくお願いします。

chochiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る