六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしい独身時代の友人たちと、久しぶりに六甲の保養所へ1泊で行ってきました。<br />保養所は静かな山の懐に建っていて、夜は野生のタヌキや狐が庭に現れます。<br />歩いてすぐのところに<六甲高山植物園>があり、翌日行ってきました。<br />

久しぶりに六甲へ

2007/06/12 - 2007/06/13

六甲ケーブル

JR六甲道より連絡市バスに乗車
    六甲ケーブル下よりケーブルカーへ
    往復 1000円です。

車両は赤と緑の鮮やかな欧州風のクラッシックタイプ
    10分間、急傾斜でガラス越しに周囲の景色が楽しめます。

山上駅よりバスが周遊

ある企業の保養所に宿泊しました。
    翌日は歩いて10分ほど <六甲高山植物園>へ向かいました。

入園料 割引で500円払って中へ
    入ってしばらく歩くと、鮮やかなクリンソウのお花畑が目に飛び込んできました。

湿地帯に約5000株が咲き誇っています。
    クリンソウは日本に自生するサクラソウの仲間

1本の茎に花を輪状につけ、さらにこの輪が何段にも咲き上がっていく姿が仏塔の九輪を思わせるところから、つけられた名前だそうです。

見ごろは5月半ば、
    少し時期が過ぎていましたが、まだまだ楽しめました。

ヤマアジサイ

大好きなオオヤマレンゲが咲いてました♪

オオバオオヤマレンゲ
    蕾も大きいです。

ガクがないので、なんだかのっぺらぼう

白い天女のようです。
    中国では<天女花>と呼ばれています。

初めてみたのが、常念山からの下山道。
    それ以来、大のお気に入りです。

モクレン科モクレン属

「天女花」「森の貴婦人」と称されています。

花の直径は7〜10cmぐらい、
    純白です。

ほのかに香りが

純白の花びらがとても清楚。
    花は下向きか横向きに咲いてます。

お菓子に見えてしまいます。
    (おかしい〜?)

チョウジソウ

ハギの一種、
    名前を忘れました

クサタチバナ

ハマナス

ヒメコウホネ

バイケイソウ

サンショウバラ

ヒメサユリはまだ蕾でした。

青いケシ

この花も大好きです、
    でも柵がしてあって、近づけない、
    望遠のいいカメラが欲しいです。

オオナルコユリ

「スイス三名花とアルプスフェア」が開催中

その一つ、アルペンローゼ

エーデルワイス

エンチアンは既に枯れ花になってました。

涼しげにたくさん咲いてました

ここからは我が家の花を少しばかり

今年も<ササユリ>が咲きました

紫色のホタルブクロ

花菖蒲

• 芍薬

芍薬

クリンソウ

タツナミソウ

三年前の愛犬

雨が降るのを眺めてる姿です。

• みちるさん 2016/05/26 09:11:10
    おはようございます
    どんよりとしたお天気ですね。
    私も同様疲れて、どんよりとしています。
    3日間、格安バスのセールで、関西に行ってきました。

rokoさんが行かれた六甲高山植物園行ってきましたよ。
    極めつけは、ヒマラヤの青いケシ!
    思い出がある花の名前です。
    私、初めて見ました。
    残念な気持ちでいっぱいです。

オオヤマレンゲ、ありました!
    八経ヶ岳で見れなかったので、嬉しい!
    お菓子に見えてしまいます。
    (おかしい〜?)ハハハ♪

あの植物園いいですね♪

roko

rokoさん からの返信 2016/05/26 20:59:45
    こんばんは
    みちるさん  こんばんは
    いつもコメントありがとうございます。

今回は関西の旅でしたか、
    大好きな六甲高山植物園も行かれたのですね^^

> rokoさんが行かれた六甲高山植物園行ってきましたよ。
    > 極めつけは、ヒマラヤの青いケシ!
    > 思い出がある花の名前です。
    > 私、初めて見ました。
    > すぐ近くで見れたので、帰りに寄ってもう1度見て、写メールでお送りしょうかと思いましたのに、私がカメラばかりしているので、飽きたのか、もう帰ろうかと言い出して、撮れませんでした。
    > 残念な気持ちでいっぱいです。

ありがとう! みちるさん(*^^*)
    青いケシ、咲いてましたか〜
    お気持ちとっても嬉しいです。

思えば「ヒマラヤンブルー」と言われる神秘的な色に魅せられ、南アルプス山麓の大鹿村まで見に出かけたことがあります。
    たくさん咲いていて感激したのを今でもはっきり覚えてます。

> オオヤマレンゲ、ありました!
    > 八経ヶ岳で見れなかったので、嬉しい!
    > お菓子に見えてしまいます。
    > (おかしい〜?)ハハハ♪

ウフフ〜(^^♪
    オオヤマレンゲは高貴な感じがします。
    わざわざお花目当てに八経ヶ岳に登りました^^
    懐かしい思い出ばかり・・・

> あの植物園いいですね♪
    > rokoさんが行かれたのは6月、かぶっているお花もありましたよ。
    > アルプスの花や、北海道の花も、こんな時期に見れたのは感激でした。

何度か行ってて、春や秋にも行きました。
    紫陽花の頃も素敵でした!
    ほんと近ければもっと行きたいところですよね。
    旅記、楽しみにしています。
  • わんぱく大将さん 2012/12/03 04:47:50
    地元の
    rokoさん

モンセラット、2回目、横からのアタック(大げさな)を見ていただき有難うございました。今からより大きな岩を紹介して行こうと思っています。

大将

roko

rokoさん からの返信 2012/12/04 21:10:40
    RE: 地元の
    大将さん

ご訪問書き込みありがとうございます。

カタルニアの聖地モンセラット 大変興味深く拝見しました。
    世界にはまだまだ知らない素晴らしい眺めがあるんですね。

地元が兵庫なんですね、
    ずいぶん前の六甲の旅、見ていただいてありがとうございます。
    愛犬が出てきたので、思わずじ〜んときました。
    可愛い柴犬だったんです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/07 02:32:56
    RE: RE: 地元の
    > 大将さん
    > ご訪問書き込みありがとうございます。
    > カタルニアの聖地モンセラット 大変興味深く拝見しました。
    > 世界にはまだまだ知らない素晴らしい眺めがあるんですね。
    > 不思議の国のアリスじゃないけれど、ファンタジーの世界を冒険する感じでした。
    > > さて、六甲と言えば兵庫県、地元ですが(神戸ではないですが)いまだに行ったことないんですよ。 同じ山でも、標高、緯度が違うと、見る植物もいろいろですね。
    > 地元が兵庫なんですね、
    > ずいぶん前の六甲の旅、見ていただいてありがとうございます。
    > 愛犬が出てきたので、思わずじ〜んときました。
    > 可愛い柴犬だったんです。

rokoさん

私も犬好きですが、玩具犬より、犬!と言う風なのが大好きです。
    ここ何年か、こちらでも柴犬を飼うのが流行りのようで、日本犬にこちらの名前を付けると、なんか変ですね。  日本犬、カステリア語、カタラン語
    わかるんでしょうか?

大将
  • シベックさん 2007/06/30 10:45:11
    オオヤマレンゲを発見!
    rokoさん、こんにちは。

久しぶりに六甲へ、拝見しました。
    私の好きなオオヤマレンゲを発見し、大喜びを・・。
    実は、以前に5年間ほど庭で育てていましたが、
    気候に合わなかったようで枯らしてしまいました。残念!
    やっぱり、自然の中でみる生き生きした野生の花は綺麗ですね!
    久しぶりのオオヤマレンゲ、ありがとうございました。

シベック

roko

rokoさん からの返信 2007/06/30 21:27:16
    RE: オオヤマレンゲを発見!
    シベックさん
    書き込みと投票をありがとうございます。

シベックさんもオオヤマレンゲがお好みですか、
    ご自宅で育てておられたのですね、5年間も。

自然に咲いてる姿は素敵ですね、
    なにか神々しいような感じを受けました。

大峰山ではまだ自生の花が咲いてるとか
    そのうち見に行きたいと思っています。

• こざくらさん 2007/06/28 23:37:32
    マグノリアと姉妹でしょうか?
    こんばんは。rokoさん。

ご訪問、1票、有難うございます。
    今、この花を見て、ビックリ。
    もくれん科とはいえ、マグノリアと瓜二つ。
    シベックさんが仰っていました。
    オオヤマレンゲに似ている、と。
    それはどんな花なのか気になっていましたら、
    こうして、見せていただき、タイミングに感謝です。

山中で見るのがまた格別ですね。
    有難うございました。1票です。

では、またお邪魔します。  こざくら

roko

rokoさん からの返信 2007/06/29 20:42:49
    RE: マグノリアと姉妹でしょうか?
    こざくらさん
    ご訪問と書き込み、投票までありがとうございます。

こざくらさんのユリの咲く公園はすばらしいですね、
    大好きなお花ばかり〜

>もくれん科とはいえ、マグノリアと瓜二つ。

ほんとに瓜二つですね、
    マグノリアとは木蓮やコブシ、オオヤマレンゲなども含め、総称していうらしいですね。
    一つまた勉強になりました。
    ありがとうございます。

北海道のお花の便り、また見せてくださいね。
    今後ともよろしくです。

• いっちゃんさん 2007/06/26 21:00:02
    花好きのかおりが
    rokoさん こんばんわ

素晴しい花園に誘い込まれるような旅行記。
    クリンソウの名前の由来・・
    初めて知りました。

オオバオオヤマレンゲ素晴しい花ですね
    私は始めて見るようです
    かなり大きな花のようですが・・・。

初夏の花の競演ですね
    梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれました。
    一票です。

roko

rokoさん からの返信 2007/06/26 21:58:02
    RE: 花好きのかおりが
    いっちゃんさん
    ご訪問と書き込み、投票までありがとうございます。

花好きの香りを感じていただけて、うれしいです♪
    そうなんです、自然大好き、そこに咲くお花がまた大好きなんです。
    いっちゃんさんご夫妻も、もしかして同じですよね。

オオヤマレンゲは北アルプス常念岳からヒエ平への下山途中で初めて出会いました。
    緑一色の中に、白くて大きくて清楚でほのかな香りのするオオヤマレンゲ
    大きさは7〜10cmほどです。
    形が可愛いし、下向きに咲く姿もなんともいえません。

楽しんで見てくださってありがとうございました。

• ユキゴローさん 2007/06/16 23:53:22
    花三昧!
    rokoさん こんばんは!

さすがrokoさんの旅行記、花三昧ですね!!
    ニコニコしながら写真を撮っているrokoさんの笑顔が浮かんできます!

芍薬がお庭に?この花、維持管理かなり大変なんじゃないですか?
    庭を眺めるワンコ、おりこうそうな柴ですね。rokoさんのたくさんの愛情を受けて、たくさんの楽しい思い出を残してくれたんでしょうね。幸せそうな顔してますよ!

ユキゴロー

roko

rokoさん からの返信 2007/06/17 18:26:32
    RE: 花三昧!
    ユキゴローさん いつもありがとうございます。

花三昧、もう張り切って歩き回りました。
    同行した友人たちは、前日からの変わりように目を丸くしていました。
    オオヤマレンゲや青い芥子を眺めてる時は、他に何も目に入ってません。

芍薬は薔薇ほど難しくないですね、あまり病気にもならないし、
    私には薔薇の方がうんとやりにくいです。

愛犬と離れて3年目になりますが、いつもそばにいるようです。

roko

• tsunetaさん 2007/06/16 22:14:24
    オオバオオヤマレンゲについて
    rokoさん! こんばんわ。 六甲高山植物園に行かれたのですね。

ここには日本以外の外国の高山植物も植えられているのですね。
    青い芥子の花はズームで撮られたら取れたのでしょうね。 残念でしたね。
    スイスのエンチアンはあってもいいのに枯れているとは栽培が難しいのでしょうか。

これらと違ってオオヤマレンゲの花は正に「貴婦人」といった感じの素晴らしい花ですね。

それから、ご自宅には色々と素晴らしいrokoさん好みの花が植えられているのですね。 素晴らしいですね。
    紫色のホタルブクロが咲いているのが見たいですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2007/06/17 18:18:14
    RE: オオバオオヤマレンゲについて
    tsunetaさん いつもありがとうございます。

この植物園は海抜865M、北海道南部に相当する気候を利用し
    高山植物を中心に世界の寒冷地植物、六甲山自生植物など約1500種
    栽培されてます。

岩場を利用したロックガーデンでスイスアルプス三名花フェアが行われてました。
    エンチアンは半月ほど前に行くときれいな青いお花が見られたのですが、遅かったです。

ほんの少しばかりの自宅の花もみていただいてありがとうございました。

roko

• ohchanさん 2007/06/16 17:33:27
    お気に入りに登録ありがとうございます!
    六甲高山植物園は私もクリンソウを見たくて行きましたがオオヤマレンゲもいいですね!
    rokoさんもあちこち行かれているみたいですね。これからゆっくり他の旅行記も見せてもらいます。

roko

rokoさん からの返信 2007/06/16 18:58:10
    RE: お気に入りに登録ありがとうございます!
    ohchanさん
    こちらこそありがとうございます。

ohchanさんの画像はとっても鮮明で美しいですね!
    山野草がお好きで、楽しく拝見させていただいてます。
    プロフのサクラソウも素敵です。
    これからもよろしくお願いします。

• はんなりさん 2007/06/16 15:29:00
    六甲高山植物園
    rokoさん お帰りなさ〜い。

高山植物園に行かれたのですね。
    昔に訪ねた時には開園早々だったのか時期が悪かったのか
    記憶が定かではありませんが
    な〜んにも、これといったものが無くてガッカリしたのですが
    現在は見頃の花が咲き良いですねぇ
    特に青い芥子は見てみたいです。

実は先日の六甲行きで森林植物園と高山植物園のどちらにしようかと
    迷ったんです
    結果、まだ行って居ない森林のほうに軍杯があがったのです。

お庭の花々も綺麗に咲いて楽しみですね。

そうそう
    まだ製作中のときにお邪魔したときに
    カイが居る〜と思ったらテツ君だったのですねー。
    本当に良く似ています。

楽しませて頂きました。

はんなり

roko

rokoさん からの返信 2007/06/16 18:50:50
    RE: 六甲高山植物園

はんなりさん ご訪問ありがとうございます。

はんなりさんの森林植物園の様子をみせていただいて、ぜひ幻の<シチダンカ>を見たいと思ってました。
    ところが、宿からすぐのところに高山植物園があったので、車ではないし、そちらに変更しました。

一緒にいった仲間たちはそれほど山野草に興味がなく、付き合ってもらいました。
    オオヤマレンゲやクリンソウ、青い芥子などにあえてよかったです。
    青い芥子は以前、大鹿村でたくさんの花を間近で見ることができました。
    もっと花も大きい感じでした。

カイ君、最近どうしてるかな・・・元気ですか、
    テツの名前覚えていてくださってうれしいです。

rokoさんのトラベラーページ