2007/05/28 - 2007/05/29
ginさん
ミッチーナの町から南へ20km位いった所から次の町(村)シンボーへ行く舟が毎日朝11時に出発する.宿を出る前に近くの屋台で麺をすすり,パンと水を買い込みバイタクで船着場へむかっった.小さな舟が岸辺にロープでつながれている少し早めに来たが席は殆んどうまっていた.何とか席を確保して周りを見まわすと乗客達がジッと私を見つめている.かるく手を上げて"ミンガラバー"と声を掛けると皆口々に返事をかえしにこやかな顔つきにかわった.舟が出て暫くすると喉がかわいたので水をのむ,他の人達はコップで河の茶色い水をのんでいた,子供や赤ん坊も....途中で一度昼食の為30分ほど岸に留まり村 で食事をする飯屋の前に小猿が紐でつながれていたが人慣れしていて客にすり寄ったりしていた.シンボーの町へ着くまでに何回か途中の村で乗り降りする人達が沢山の荷物を持って乗船していた,買出しに行っていたのだろう.辺境の生活,不便な事が多いと思うがすむ人達には我が家の在る安住の地なのだろう.
- shima77さん 2007/07/01 20:15:55
- ginさん 近くに川あります
- ginさん 近くに川ありますが・このような乗り合い船がありません・・・私の住んでいるところに1艘飛行機で送ってください・・・
バンコクの船でもかまいません・・・
- つーさん 2007/06/24 06:01:13
- 人々の表情がいきいきと
- お久しぶりです。つーです。
ミャンマーの旅行記拝見させて頂きました。
人々の表情が本当にいきいきとしていて、現地の生活感や熱気を感じる事が
できました。昨年タイを訪れた時の雰囲気に近いものを感じながらも
もっとアジア特有の泥臭さや空気に混じり込んだ食物の匂いまで伝わって
くるような旅行記でした。
ミッチーナ北にかかる橋、霧の写真が本当に幻想的で素敵でした。
今年も夏は私もアジアをまた旅したいと思っています。
ginさんの旅行記色々と参考にさせて頂きますね。
それではまた。
ミャンマー の旅行記
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる