フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパバスで、ロマンチック街道を南下し、<br />フュッセンへ。<br /><br />シンデレラ城のモデルとなった<br />ノイシュバンシュタイン城を観光。<br /><br />ヨーロッパバスで南下中、<br />車窓から、はるか遠くに見えたお城が、とても作り物ぽく、<br />まさかアレがノイシュバン!?、と不安がよぎったが、、、<br /><br />

ロマンチック街道&東ドイツ 列車の旅? 「フュッセン」編

2007/05/19 - 2007/05/26

ねお

ねおさん

ヨーロッパバスで、ロマンチック街道を南下し、
フュッセンへ。

シンデレラ城のモデルとなった
ノイシュバンシュタイン城を観光。

ヨーロッパバスで南下中、
車窓から、はるか遠くに見えたお城が、とても作り物ぽく、
まさかアレがノイシュバン!?、と不安がよぎったが、、、

鉄道 観光バス
エミレーツ航空

朝8時前。

今から、お城に出発です。

絶景のお城の写真スポット、マリエン橋に到着。

ゆれ〜るゆれる、つり橋。

高所恐怖症のわたしは、ドキンドキン!

つり橋の真下。。。

ひょぇ〜!!

絶景です。

ヨーロッパバスから見たノイシュバン城はさておき、

本日のノイシュバン城に感動デシタ。

お城の入口前で。

お城の内部の窓から、

さっきのマリエン橋が見えました。

た、高い・・・!

馬車に乗って、下ります。

この坂を、上ってくる人たちも、
    チラホラいました。

ちょっとしたハイキングコース。

別ルートで、
    本格的ハイキングコースもあるようです。

お城のふもと、ホーエンシュバンガウ村にある、
    アルプ湖。

澄みきったキレイな湖デシタ。

ふたりで仲良く♪

奥には、白鳥も。

のどかなひとときを過ごせます。

フュッセンの宿に戻り、

レストランで食事。

ドイツ1回目のカツレツと、
    クリームペンネ。

その後もカツレツにはご縁があります。。

フュッセンを少し散歩。

その途中。

誰も見向きもしない、噴水。

ミュンヘンに到着。

市場にて。

かわいいお花のリース屋さん

白アスパラ専門店。

ミュンヘンで最も有名な市庁舎のからくり時計、

この塔も、またもや工事中。。。

・・・時間になっても動かず。

動かなかったからくり時計を眺めつつ、
    マルクト広場で食事。

このトマトスープは、
    ケチャップの味しかしない、
    ケチャップスープ。。。

またもや気を取り直して、、

寝台特急で、ベルリンに向かいます。

簡易クシェット。

座席を倒す前。

仕切りは、カーテンのみ。

なかなか、快適でした。

• むんさん 2007/06/16 17:12:26
    ノイシュバンシュタイン城
    ねおさん、こんにちは。はじめまして。

マリエン橋から望むノイシュバンシュタイン城!
    とっても綺麗ですね〜!
    まぶしいほどの新緑&抜けるような青空とのコントラストが
    鮮やかですし、お城が受ける陽射しがまるでスポットライト
    のようですね。

それに緑の木々の中を進む馬車、こちらもとっても清々しくて
    気持ち良さそうですね!

ねお

ねおさん からの返信 2007/06/17 23:21:24
    RE: ノイシュバンシュタイン城
    むんさん、初めまして。
    書き込みありがとうございます。

むんさんの旅行記も拝見させて頂きました。

万里の長城にジェットコースター(?)らしきものが出来たのは、
    最近なのでしょうか。
    楽しそうですね。
    5、6年前に行った時は、見なかったので、
    残念。。。です。

むん

むんさん からの返信 2007/06/18 20:23:55
    RE: RE: ノイシュバンシュタイン城
    ねおさん、返信ありがとうございます〜。

万里の長城のジェットコースター〜まだマイナーな存在と
    いった感じでした。
    歩くのはイヤだけど、ロープウェイはちょっと料金高いな〜と
    いった地元の方が利用しているような雰囲気でした〜。
    面白かったですが、山頂はかなり遠かったです・・・。(笑)

ねおさんの旅行記にまたお伺いしますので、
    どうぞよろしくお願いします。

ねおさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る