2004/08/30 - 2004/09/01
りょさんさん
出張で,産まれて初めて海外に行きました.一人ぼっちで...飛行機乗るのも人生2回目...しかも仕事ということで,期待の半面,不安でいっぱいでしたが,何とかなるものですね.日本では味わえないヨーロッパの雰囲気を味わえ,大変だったけど貴重な経験でした.
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ルフトハンザ航空です.一人での出発.今回の行程はずっと一人.不安が付きまといます.成田から出発する飛行機.ジャンボジェットで,とっても大きな飛行機でした.それほど混雑もしていなく,窓側の席に座り,興味深々に外を眺めていました.当然機内食も始めて.それなりでした.
途中フランクフルトで飛行機を乗り継いでチューリッヒに向かいます.
そらからフランクフルトの町並み.綺麗なサッカー場が目に付きます.さすがドイツ!
無事チューリッヒに到着.空港からは電車で中央駅に向かいます.切符の買い方も良く分からず,その辺の人に聞きまくりました...なんでも一人で考え,鼓動する.大変な作業です.ホテルまでいけるのかな...
中央駅の様子.たくさんの人がいますが,観光地でもないので日本人には出会いませんでした.
泊まったホテル.非常に小さなビジネスホテルの感じですが,高い!!1万4,5千円するんです.
仕事でETH(スイス連邦工科大学)へ.ここで大学の先生と打ち合わせやディスカッションがあります.一人で出来るのかかなり不安...
ETHのメインの建物.ETHは,アインシュタインがいた大学でもあります.
チューリッヒ最終日.非常に天気も良く,仕事の合間に町を歩いて未ました.
日本にはない風景.ヨーロッパの歴史を感じます.
チューリッヒ湖です.たくさんの人がいました.
町の様子.このトラムが町中を走っていて,色々な場所に行くのに便利です.東京の地下鉄みたいな感じで,入り組んでいて,路線が良く分かりません...
無事仕事を終え,次はドイツのミュンヘンに向かいます.ミュンヘンでは,初の国際会議での発表が待っています.
ミュンヘン空港到着!一安心.
ミュンヘン編に続く...
チューリッヒ(スイス) の旅行記