カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョンストンキャニオンをハイキング<br />切り立った渓谷内を縫うように終点のアッパーフォールまで歩く<br />景色ももちろんだが、水の流れの音がなんとも心地よかった。

カナダ旅行記9 ジョンストンキャニオン

2005/08/12 - 2005/08/21

トリボラー

トリボラーさん

ジョンストンキャニオンをハイキング
切り立った渓谷内を縫うように終点のアッパーフォールまで歩く
景色ももちろんだが、水の流れの音がなんとも心地よかった。

レンタカー
エアカナダ

ジョンストンキャニオンはボウ・バレーパークウェイ沿いにある渓谷です。
    トレイルが伸びていて途中のロウワーフォール(LOWER FALLS)まで1/2マイル 終点のアッパーフォール(UPPER FALLS)まで1と1/2マイルとありました。
    ガイドブックではLOWWERまで1キロ、UPPERまで2.7キロと書いてありました。

ジョンストンキャニオンはジョンストンクリークが長い年月をかけて削った渓谷です。

前半部分は比較的フラットな道です
    写真のようなキャットウォークも歩けます。

渓谷の間を進む感じになるので
    音がこだまするのか、大きな音ではないが
    流れの音が心地よい

途中にいくつかの小さな滝に遭遇する。
    名前は特に着いていなかった気がする。

滝つぼは独特の色をしている。
    ガイドブックでは日本的と書いてあったが
    切り立った崖の間のキャットウォークを歩き
    また木や苔の感じは少し違う気がする。

一つ目の目的地のLOWWER FALLSにたどり着く
    岩の割れ目から水が噴出してそんなに大きくないが迫力がある。

ロウワーフォール(LOWWER FALLS)の滝つぼ
    他の場所より濃い緑色をしていて
    深くなっている事を予想させる。

ロウワーフォールは(LOWWER FALLS)は洞窟の中を入っていくと滝のすぐ近くまで行く事ができます。
    そこに入ると滝は二段になっていて
    その洞窟のところで一段
    洞窟のヨコの割れ目から渓谷側にもう一段で流れ落ちている。

滝の上部
    洞窟の所は滝が作る水しぶきとミストが飛んできて
    少し濡れるがそれが心地よい

洞窟内から見た滝つぼ
    何か滝つぼの主(ぬし)をイメージしてしまうのは日本人ならではでしょうか?

ロウワーフォール(LOWWER FALLS)からさらに先に進みアッパーフォール(UPPER FALLS)を目指す。

さっきまで人が多かったがロウワーフォールを過ぎると人が一気に少なくなった。
    ここから少しアップダウンがきつくなります。

人が少なくなったせいか周りの自然は深くなっていく気がします。
    名も無き滝も相変わらず綺麗です。
    キャットウォークの上に岩が覆いかぶさるようになってきて少しスリルも味わえます。

木々や苔の雰囲気がよくなってきました。
    動物も結構目撃できるそうですが
    今日は人が多く、トレイル上では大きな動物は見ることができませんでした。
    でもリスと鳥は見ることができました。

名前のない綺麗な滝
    トレイルは先まで伸びていたのだが
    綺麗だったので終点のアッパーフォールかと思ってしまった。
    この辺になると疲れている人が結構多くなり
    終点などと不用意な発言は控えたほうが良いようです。アップダウンが激しくなった事もありますが
    道が狭いので休む場所も限られているのが、こたえるようです。

岩の斜面についている苔
    カナダにいる間、見ることが多かったが
    ここの苔は綺麗です。

最終地点が近くなると
    すれ違う人がもう少しと声をかけてくれる。
    悪い事に少し雨が降ってきたがすでに滝の水しぶきで結構濡れていたので気にならなかった。

終点地点のアッパーフォール
    キャットウォーク上から見ることになり
    ロウワーフォールほど近くに寄れません。

アッパーフォールの滝つぼ
    冬になるとこの滝は凍ってアイスクライミングができるらしい。
    ガイドブックにはさらに奥にいけるともあったが
    キャットウォークがここで途切れていて、周囲は崖になっていて、どうやって行くかは分からなかった。
    ひょっとしたらキャットウォークから川辺に下りてクライミングをしなくてはならなかったのかもしれません。

滝と反対側は水が染み出した石灰岩と思われる崖があります。今までの崖とは雰囲気のまったく違う崖で模様も綺麗です。

ジョンストンキャニオンは宿泊、レストラン、お土産屋があります。
    写真は私達が泊まったコテージと今回のレンタカーです。
    心地よい場所でした。

リゾートのレセプション前で一枚
    熊の像があり、熊出没注意の看板もある。
    昼間は人が多いので熊にはあえないと思いますが
    鹿とリス等は見ることができました。
    鹿はいっぱいいましたよ。
    ここはハイキングもできて、リゾートにあるお店やレストランも良かったです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る