香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽取れた短い2泊3日の休み。どこか異国に行きたくて、短い休みで行ける海外を検索。候補に韓国、台湾、香港。私は韓国に行ったことがあり、夫は台湾に行ったことがあるので、お互いが行ったことのない香港に決定です。<br />あわててネットで申し込んだので、香港島のはずれにあるホテルに宿泊するツアーに決めてしまいました。今考えてみてもなぜそのホテルにしたのかわかりません。きっとあわてていたのでしょう。<br />しかし、身近なところに香港通がいたのでいろいろアドバイスをしてもらい、楽しい美味しい旅行ができました。<br />

まんぷく飲茶 香港旅行

2006/09/01 - 2006/09/03

11084位(同エリア20579件中)

チュウ太さん

鉄道 観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

《1日目》
    9時45分発のJALで出発です。

機内食。
    デミグラスハンバーグです。
    デザートのババロアがおいしかった。
    ドリンクは夫はコーラ、私は梅酒をロックで。
    梅酒がおいしかった。

個人用モニターがついていました。
    「ダヴィンチコード」を鑑賞。2回目だけど夢中で観ました。

13時過ぎに空港に到着です。
    飛行機を降りると蒸し暑い空気を感じます。

ホテルまではHISの現地スタッフが送迎してくれることになっていました。
    私たちは比較的早く出てきたので全員が集まるまで待っているよう言われました。

ホテルまでの道のりにたくさん細長い建物があります。
    香港の車の量の多さと割り込みにビックリです。絶対自分で運転したくない。

ホテルは湾島太平洋酒店(アイランドパシッフィクホテル)です。上環の乾物街にあります。
    部屋もそこそこ広く掃除もきれいにされています。
    HISの現地スタッフに移動手段とか色々聞きたかったのですが、忙しかったのか「ホテルのフロントに聞いてもらえばわかるから。何かあったら携帯に電話ちょーだい。」と言ってそそくさと帰ってしまいました。
    夕飯前に飲茶を食べたかったので急いで荷物を置いてお出かけです。

部屋の窓からはこんな香港らしい建物が見えます。

行きたいお店は中環にありました。事前にネットでホテルから中環までシャトルバスがあると調べていたので利用することに。
    勝手に無料と思っていたシャトルバスが有料!?(後に無料とわかる)。しかもいい時間がなかった。日本語を話すスタッフがいないので、何とか片言の英語で会話。トラムで行っても良かったのですが飲茶のラストオーダー時間が近いため結局タクシーを呼んでもらうことに。香港のタクシーは日本に比べ安いらしい。
    結局お店に行ったものの飲茶の時間に間に合わず、最終日に行くことに。ガッカリ。

しょんぼりしながら近くにある「壇島珈琲餅店」でお茶することにしました。
    ガイドブックやいろんな人の旅行記で、エッグタルトがおいしいと書かれていたので、いってみました。
    もちろんエッグタルトを頼みました。パイ生地の部分はメープル風味でサクサクしておいしいのですが、肝心のカスタードが日本と違いかなりあっさりしていてイマイチなお味でした。
    エッグタルト2つと、ミルクティー2つ頼んでHK$36でした。

甘いものを食べたらしょっぱいものが食べたくなり、ガイドブックに載っていた「沾仔記麺食」へ。
    エビワンタン麺を頼みました。
    激ウマです!ワンタンの中にはプリップリッのエビがごろごろ入っています。
    スープも干しエビのダシがかなりきいていておいいしい。

麺も細くておいしい!しかも値段は1杯HK$13!!激安です!!
    二人とも完食です!

中環のお店をプラプラして、食器店でお土産用に箸置きなどを買いました。

夜はヴィクトリアピークで夜景鑑賞です。
    中環のスターフェリー乗り場のバス停からオープントップのシャトルバスで山麓駅まで行きピークトラムに乗ります。

香港の100万ドルの夜景☆
    キラキラしてとてもキレイです。

夕飯は中国茶が飲めるお店へ。
    そこで少しの点心を食べることにしました。
    お店は香港公園の中にある「樂茶軒」です。緑豊かな公園の中にあります。
    とても静かなお店です。

お店の人がお茶をいれてくれます。
    にぎやかな香港の街にいることを忘れ、ゆったりとした気分に浸れます。

フルーティな香りのお茶を注文しました。
    鮮やかな手つきでお湯を注ぎます。
    とってもいい香りがしてほんのり甘く、お茶ってこんなにおいしいんだと感動しました。

この後、自分たちでいれてみたところ、お湯こぼしまくりです。
    全くうまくいれられず苦笑いです。
    上手に入れられるようになるまでに、長い修行が必要なようです。

日本語メニューがないので、ガイドブックとにらめっこし勘で注文しました。
    1品目。

2品目。

3品目。
    店員さんのおすすめを頼んでみました。
    お好み焼きみたいな味がしておいしかったです。
    お茶二種類と点心3つを注文してサービス料込みでHK$150でした。

《2日目》
    2日目は日本からインターネットで市内観光の予約をしておいた「パンダバス」で、「九龍下町巡り」です。
    パンダのキャラクターがかわいい!

最初は「黄大仙」。
    蒸し暑さと線香の煙で、目の前はクラクラ。

地元の皆さんのお参りする姿は真剣そのもの。
    地面にはたくさんのお供え物が。
    子豚の丸焼きもあちこちに…。
    ツアーに含まれていたおみくじを引きました。
    二人とも中吉です。

続いて「金魚街」へ。
    たくさんの金魚屋が並んでいます。色鮮やかな金魚がビニール袋に入って売られていました。

商店の軒先は、色鮮やかな南国の果物が並んでいます。

続いてお粥とマンゴープリンで有名な「糖朝」へ。
    牛肉のお粥とマンゴープリンを食べました。
    料金はツアー代金に含まれています。

とっても、とっても、とってもおいしいマンゴープリン♪
    マンゴーが食わず嫌いだった私がこれ以降マンゴープリンのとりこになりました。
    パンダツアーは糖朝で解散でした。

「糖朝」でお粥とマンゴープリンを食べたばかりですが、続いて「香港文化中心」内にある「映月樓」へ。
    受付に深いスリットのはいったチャイナドレスを着た店員さんがいました。
    店員さんはみんなチャイナドレスを着ているのかと思いドキドキしながら客席に案内されると、他はみんな普通のおばちゃんでした。
    店内からは対岸の香港島の高層ビル街を望みながら食事ができます。

テーブルにある点心専用のオーダー票を記入して注文します。
    日本語メニューもあるので安心して注文できます。
    まず始めにフカヒレのスープ。とってもおいしい。

左側がエビニラ餃子、右側がエビ餃子。
    エビニラ餃子が一番おいしかった。この後もまた注文してしまいました。

揚げ餃子。皮がパリパリでおいしい!

糖朝で食べたばっかりなのに、またマンゴープリンを注文しました。
    糖朝と比べ若干こってりしていますがこちらもおいしかった!
    サービス料込みでHK$220でした。
    安くておいしくて大満足です。

街をぷらぷらした後少し疲れたので、一旦ホテルに戻ることに。
    スターフェリーに乗って香港島へ。

上環に着いて、ホテルへ戻る前に「源記」というお店でカステラ(蒸しパン?)を買いました。1切れHK$4。これまた激安です。
    ホテルのすぐ近くにあったのですがなかなか見つけられず、商店街のおじさんに聞いてやっとたどりつきました。
    ここのカステラがおいしいと聞いて買ってみたのですが、作りたてではなかったせいかパサパサでイマイチでした。

ホテルで一休みしてから夜の男人街に行ってきました。
    たくさんの屋台が出ていました。

夕飯はマンゴープリンがもう一度食べたくて再び糖朝へ。

炒飯、ワンタンスープ、ホタテと干しエビの炒め物、そして本日3度目のマンゴープリンを注文しました。
    どれも外すことなくおいしかった!

サービス料込みでHK$233でした。香港は本当に安くておいしい!

帰りはスターフェリーで。船から見る夜景がとてもきれいです。

• !?

!?

《3日目》
    最終日の朝ごはんは初日に食べそこなった「陸羽茶室」へ。
    地元の人が多く、みなさん新聞を読みながらくつろいでいます。
    このお店はワゴン式(?)でした。
    店員さんが点心を載せた箱を肩から提げて店内をまわっています。

店員さんが点心の名前を言いながらまわっているのですが、私たちには全く聞き取れません。
    1回1回蓋を開けてもらい点心を選びました。

こちらは焼プリンみたいなお味でした。
    全体的に昨日行った映月樓の方がおいしかったです。
    全部でHK$143でした。

出発3時間前に空港に着きました。
    HISの現地スタッフの方が「早めに搭乗口に行ってください。」と何度も言います。
    なんでも最近日本人観光客が飛行機に乗り遅れて大変だったとか。
    早めに搭乗口に行こうとは思っていましたが、最後にマンゴープリンが食べたくて「許留山」へ。なかなか場所がわからずウロウロしていると、さっき別れたばかりのHISの人に会ってしまいました。「何やってんの?早く行きなさい!」と叱られつつも「許留山」に行きたいと伝えると場所を教えてくれました。最後に「食べたらすぐ搭乗口に行ってね。」と念を押されました。

ここのマンゴープリンもおいしかった!

• 「ここのマンゴープリンがおいしいんだって」と言う私のアドバイスも聞かず、夫は&quot;スイカ&quot;と&quot;ツバメの巣&quot;がはいいたデザートを頼みました。<br />あまりおいしくなかったみたいです。<br />

「ここのマンゴープリンがおいしいんだって」と言う私のアドバイスも聞かず、夫は"スイカ"と"ツバメの巣"がはいいたデザートを頼みました。
    あまりおいしくなかったみたいです。

早めにチェックインした後、時間があったのでワンタン麺を食べることに。
    本当によく食べます。旅行でこんなに食べたのは香港ぐらいかも。
    おしかったのですがお値段は1杯HK$50です。
    1日目に食べた「沾仔記麺食」の約4倍です。
    やっぱり空港は高いなぁ。

14時35分発のJALで帰国です。
    写真は「ドラゴンエアー」です。尾翼にドラゴンが描かれていていかにも香港ぽいデザインです。
    香港は観光地が少ないけど食べ物が最高においしいです。
    まだまだ行ってみたいお店がたくさんあります。
    今度はマカオにも行ってみたいと思いました。

• nao0880さん 2009/04/19 23:29:28
    満腹
    マーブルさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

香港の旅行記、見ている私も満腹になりそうです。
    マーブルさんの旅行記の美味しそうな料理・飲茶を見て、私も食べたくなりました。
    香港は楽しそうな街ですね。夜景もきれいですね。

中国へは、2002年から20回あまり、出張で訪れています。
    当面、香港と澳門は仕事で行くことはなさそうです。
    深圳は同僚が出張で訪れているようですが。

ではまた。

チュウ太

チュウ太さん からの返信 2009/04/20 09:23:21
    RE: 満腹
    こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

> 中国へは、2002年から20回あまり、出張で訪れています。
    > 当面、香港と澳門は仕事で行くことはなさそうです。
    > 深圳は同僚が出張で訪れているようですが。

出張に中国へ何度も行かれてすごいですね。
    中国本土にもおいしそうなモノがたくさんありそうですね。
    機会があったら、行ってみたいものです。

また訪問させていただきます。
  • JOECOOLさん 2008/01/23 23:50:07
    どれも美味しそう!
    マーブルさん、こんばんは。
    はじめまして、JOECOOLと申します。

ご訪問いただき、ありがとうございました。

早速、マーブルさんの香港旅行記を少し拝見させていただいたら、
    とても美味しそうな...いえ、楽しそうな旅行記ですね。

特に、沾仔記麺食のエビワンタン麺に目が釘付け!!
    麺類大好きのJOECOOLにとっては、夜中に見るのは"目の毒"です...

またお邪魔させていただきますね...

by JOECOOL

チュウ太

チュウ太さん からの返信 2008/03/04 10:27:00
    RE: どれも美味しそう!
    ご訪問ありがとうございます!
    お返事遅くなってごめんなさい…

JOECOOLさんの旅行記はグルメ、スヌーピー(鹿スヌーピーかわいすぎ!)と盛りだくさんで読んでいて楽しいです♪♪

また訪問させていただきま〜す☆

チュウ太さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る