富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、昨日の予定から変更となった「ファーム富田」と、この旅一番の目的でもある「旭山動物園」を訪れることにします。<br /><br />どちらの場所も、北海道旅行では今まさに大人気の観光地。平日でも、多くの人が訪れてるみたいなので、少しでも多く見て周りたいな~(^^<br /><br /><br />【4日目】<br />ホテルを出発し、まずは富良野駅前のレンタカー営業所へ。<br />  ~壊れたワイパーの交換。~<br />ファーム富田へ。温室のラベンダーを鑑賞。(約1時間半)<br />そして、嫁さんが憧れてた旭山動物園へ。(約3時間半)<br />  ~もぐもぐタイム見れるといいなぁ。~<br />札幌へ移動、レンタカー返却。<br />ラーメンを食べに出掛ける。<br />  ~せっかく北海道に来たんだから☆~<br />本日の宿、『ホテルモントレエーデルホフ』に宿泊。<br /><br /><br />(写真:ファーム富田のラベンダー)

2年ぶりの北海道☆ ~4日目?:ファーム富田編~

2007/05/09 - 2007/05/09

anothersky

anotherskyさん

【4日目】
ホテルを出発し、まずは富良野駅前のレンタカー営業所へ。
  ~壊れたワイパーの交換。~
ファーム富田へ。温室のラベンダーを鑑賞。(約1時間半)
そして、嫁さんが憧れてた旭山動物園へ。(約3時間半)
  ~もぐもぐタイム見れるといいなぁ。~
札幌へ移動、レンタカー返却。
ラーメンを食べに出掛ける。
  ~せっかく北海道に来たんだから☆~
本日の宿、『ホテルモントレエーデルホフ』に宿泊。

(写真:ファーム富田のラベンダー)

レンタカー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

ファーム富田へ到着〜♪
    まだお花は見頃じゃないけど、温室のラベンダーは年中見れるそうなので楽しんできます(^^

スペアミント。これから、どんな風に成長するんだろう。。。

花人の舎。

1階はショップ、2階にはラベンダー資料館でファーム富田の歴史を紹介しています。

ファーム富田の全体マップ。ラベンダーが満開の時期は、このマップみたいになるんだろな〜。

後ろの建物は、花の舎。

花の舎には、ファーム富田名物のラベンダーソフトクリームの販売や、ラベンダーの鉢を地方発送してもらえたりします。

この時期は、ちょうどチューリップがほぼ満開状態です(^^  国内でも一番遅い北海道の春、GWが終わったと同時に訪れてきます。

ムスカリも、これからが見頃なんだろうな〜。チューリップとのコントラストが、なんとも気持ちいいです(^^v

花人の畑。ちょうど耕したばかりなのかな。。。

これから夏にかけて、いろんな色の花が絨毯のように咲き誇るんだろう。成長する姿を追ってみたいなー。

所々に、春の花がちらほらと。

屋外のラベンダーもまだまだ。これから2ヵ月後の7月には、全く違う姿を見せてくれるんだろう。

さぁ、これからグリーンハウスに入って、温室のラベンダーを見てみます。

グリーンハウスの中に入ると、真っ先にラベンダーが出迎えてくれます(^^

ラベンダー濃紫早咲。へぇーっ、ラベンダーってシソ科だったんですね!!!

ちょっと小ぶりだけど、鮮やかな紫色の花達が咲いていますよ。

室内には、ベコニアなどの花も咲いてたり、

室内の奥のほうには、満開となったラベンダーが。。。

間近で撮ってみる。小さな花が何重にも重なって咲いています。

手前の水瓶には、メダカがのほほんと泳いでたり。水がキレイなんでしょうねー(^^

ゼラニウムも満開に咲き誇っています。私はあまり花の種類を知りませんが、ここに来たらその時々で様々な花が見れるので、いつ行っても楽しめそう☆

グリーンハウスから、外のポプラ並木を。夏には、ラベンダーの紫と、ポプラの緑がうまく融合しそう。

グリーンハウス全景。四国でラベンダーはあまり目にすることができない。この時期に、これだけでも見れたら十分満足ですよね!!

グリーンハウスを出たところから。チューリップが、あと数日で咲きそうな感じです。

ポプリの舎の前の広場で。ほんと、の〜んびり時が流れる〜。

ポプリの舎。中にはカフェがあって、お茶をしながら外の十勝岳連峰を眺めることができます。

これが、ポプリの舎から十勝岳連峰を望んだ風景。

蒸留の舎。夏には、開花したラベンダーから、ラベンダーオイルを蒸留する工程を見ることができます。

香水の舎。ここでは、実際に香水を作っていて、作業工程を見学できたり、作りたての香水を買ったりすることができますよ。

中には、香水を作り始めた生い立ちを紹介するパネルが展示されています。

ちなみに、運が良かったことに、花人の舎でファーム富田のオーナーさんをお目にすることもできましたよ(^^ とても、優しそうな感じのオーナーでした。

石鹸のできるまで。一つ一つ手作業なんですね〜。

石鹸作りの作業場。完成するまでに、だんだんと形が石鹸らしくなるのが分かります。

香水作りの作業場。こちらも手作業ですね。

香水の舎からも、景色を眺めることができますよ。

花畑と農場と山の風景。まさに、北海道そのものの景色ですね。

もう一枚。花人の舎方向のお花畑に向かって。お花畑の敷地がとっても広いのが分かります。満開の時期だと、お客さんの混雑が激しそう…(^^;;;

また、作られた香水のサンプルも貰えます。ラベンダーとプチコロンの香水が、私は気に入りました。このサンプルが、ちょうど本の栞にも活用できますよー。

お土産として買って帰りました〜(^-^)
    左上から、サシェ・香水(プチコロン)・オイル・入浴用ポプリ・クリアファイル。他にもたくさん買ってきました。
    ポプリは、ちょうど今日使ってみましたよ。お風呂からラベンダーの香りが漂って、とても安らげましたー(^^v

トラディショナルラベンダー畑。山の斜面にも、ラベンダーがたくさん♪とても圧巻です(^^

帰りは、ポプラ並木を通って帰ります。

花の舎に向かって、チューリップとムスカリを。

花人の舎にも。いろんなところで、丁寧に花が育てられています。

最後に、名物のラベンダーソフトクリームと、

ラベンダーラムネを買ってから、ファーム富田を後にすることにします。

ソフトクリームは、ラベンダーの良い香りがフワーッと漂ってきました(^^

今度は、7月のラベンダー満開の時期に訪れたい。例年テレビの中継とかで目にするけど、やっぱり自分の目でありのままの姿を感じたいなー、と思いつつ旭山動物園に車を走らせたのでした。

あと、これはお土産として買って帰った、ラベンダーの自宅栽培セット。栽培し始めてから、5日ほどで芽を出し始めましたー。

それからも、日が経つにつれて急成長。今では、5センチくらいまで育っています。成長するまで約2年。立派に育てようねー。

では、次の旅行記では旭山動物園を紹介します。